“Инфляционное таргетирование” это что???

690 5

scale_2400

Инфляционное таргетирование (таргетирование инфляцииангл. Inflation targeting) — режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого — ценовая стабильностьЦентральный банк посредством процентной политики предпринимает меры по ее обеспечению и несет публичную ответственность за результаты своей политики.

Автором идеи инфляционного таргетирования считается известный шведский экономист Кнут Викселль, занимавшийся теорией капитала, цен и заработной платы. В 1896 году Викселль на встрече в Шведской экономической ассоциации впервые озвучил идею о том, что стабилизация уровня цен должна выступить главной целью политики центрального банка. В XIX столетии, напротив, ни у кого не вызывало сомнения, что центральный банк должен стабилизировать валютный курс по отношению к цене на золото, а не потребительские цены. В 1898 году Викселль писал: «Если цены растут, процентная ставка должна быть увеличена; и если цены падают, процентная ставка должна быть снижена; и процентная ставка должна сохраняться в последующем на своем новом уровне, пока изменение цен не потребует дальнейших изменений в одном или другом направлении»

 
 

Квалификационные признаки инфляционного таргетирования

  • Денежные власти устанавливают и публично объявляют количественную цель по инфляции, которая признается главной (конечной) целью денежно-кредитной политики.
  • Центральный банк опирается на процентную политику (управление краткосрочной процентной ставкой), что отличает инфляционное таргетирование от других режимов денежно-кредитной политики.
  • Решения по денежно-кредитной политике основаны на широком массиве информации, включая прогнозы развития экономики и инфляции.
  • Центральный банк несет публичную ответственность за достижение количественной цели по инфляции, для чего обеспечивает транспарентность решений по денежно-кредитной политике[2].

После глобального финансового кризиса 2007—2008 годов произошла модификация инфляционного таргетирования, которая смешала его квалификационные признаки. Хотя ценовая стабильность как конечная цель денежно-кредитной политики сохранилась, другие отличительные особенности режима претерпели изменения. Центральные банки приобрели двойной мандат (ценовая и финансовая стабильность), появились элементы таргетирования денежного предложения, произошёл отход от краткосрочной процентной ставки как основного инструмента денежно-кредитной политики, новации в политике коммуникаций коснулись раскрытия прогноза будущей ставки и альтернативных оценок инфляции.

Международное распространение инфляционного таргетирования

 
 

 

С конца 1980-х годов около десятка экономически развитых стран решили перейти на инфляционное таргетирование. Первыми стали Новая Зеландия и Канада, затем к ним присоединились ВеликобританияФинляндияШвецияАвстралия и Испания. Последующее распространение режима привело к тому, что он стал новым стандартом денежно-кредитной политики. По состоянию на 2017 год МВФ считает, что режим инфляционного таргетирования действует в 38 странах, включая Японию и еврозонуНеопределенными остаются режимы денежно-кредитной политики Швейцарского национального банка и ФРС США, которые ввели целевые ориентиры инфляции в свою политику, соответственно, в 2000 и 2012 годах. Не в последнюю очередь благодаря МВФ после Азиатского финансового кризиса 1997-98 годов инфляционное таргетирование приобрело большую популярность в мире развивающихся экономик. По состоянию на 2017 год доля развивающихся экономик среди приверженцев инфляционного таргетирования достигает 73% и медленно продолжает расти за счет стран Азии

 
 

Инфляционное таргетирование Банка России

Банк России перешел на инфляционное таргетирование в конце 2014 года под влиянием макроэкономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. По согласованию с Правительством РФ Банк России установил среднесрочную цель по инфляции на уровне 4% в год.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10456 9574

    Наш ЦБ-это филиал МВФ. О чем сыр-бор вообще? Какое на хрен таргетирование?

    • 16999 10189

      Это просто бросок гaвном в сторону России. ПиндоСОС “Владимир” продолжает СТУЧАТЬ САМ НА СЕБЯ https://mmanificarum.blogspot.com/2020/07/blog-post_3.html, полагая, что ни лучше, ни хуже уже не будет https://mmanificarum.blogspot.com/p/blog-page_24.html

      • 19069 13919

        Вы являетесь пособником “служащего колониальной администрации” Женьки Федорова,признавшего себя коллаборационистом ,т.е. “состоящим в “пятой колонне” врагом.И вы еще пытаетесь что то вякать?
        https://pandoraopen.ru/2020-06-13/vspomnit-vse-dmitrij-potapenko-protiv-evgeniya-fyodorova-debaty/
        Ответьте по этому видео.
        О каком “*****” может идти речь если это официальная информация,видимо совсем плохо у НОДа с кадрами если они набирают себе пособников среди психически покалеченных неадекватов,неспособных понять смысла написанного.

        • 16999 10189

          Сударь, что вы пристаёте с разными непристойностями?.. Любите вы пламенно американскую подстилку потапенку – любите на здоровье! Но заставлять других тратить время на этого пиндобота и пиндососа – вы что, ненормальный?..

          • 19069 13919

            Что можете ответить по служащему оккупационной администрации коллаборационисту депутату госдумы,главе НОД Евгению Федорову?Что можете сказать по поводу его заявления,что будучи депутатом гос. думы он принимал законы по распоряжению граждан США,т.е. открыто признался в преступлении? Вы являетесь его подельником,что можете пояснить по этому поводу?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru