„Хожение за три моря” Афанасия Нитина как доказательство фальсификации истории

2239 35
Если вы хотите узнать, почему обыкновенный русский мужик молился сыну Аллаха – Иисусу и владел помимо русского языка, тюркским и персидским, то вам точно с нами по пути!Итак, начнем.Начнем с того, что «Хожение за три моря» — памятник литературы в форме путевых записей, которые были сделаны тверским купцом Афанасием Никитиным во время его длительного путешествия в одно из индийских государств – Бахмани в 1468—1474 годах.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2430847/2430847_600.jpgСочинение Никитина было первым русским произведением, детально описывающим торговое и нерелигиозное путешествие, совершенно отличное от предыдущих хожений.Автор сочинения посетил Кавказ, Персию, Индию и Крым. Однако большая часть записок была посвящена Индии: её политической структуре, торговле, сельскому хозяйству, обычаям и традициям.«Хожение за три моря» является ярким отражением русского средневекового мировоззрения; в нем сочетаются политические, нравственные, торговые и религиозные интересы.https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2431162/2431162_600.jpgМаршрут хожения Афанасия НикитинаДо сих пор исследователи не...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. "Хожение за три моря" Афанасия Никитина — первый русский памятник литературы, который детально описывает торговое и нерелигиозное путешествие, отличное от предыдущих хожений.
2. Документ иллюстрирует уровни двуязычия и религиозных изменений в России XV века, включая переход Афанасия на тюркский и персидский языки и его молитвы, адресованные Иисусу и Аллаху.
3. История переписывалась Романовыми с использованием немецких историков, что ведет к утрате оригинальных летописей и возникновению множества противоречий.
4. Существуют значительные различия в летописях и списках, что свидетельствует о частичной редакции текста во времени.
5. Есть предположение о том, что в XV веке различия между христианством и исламом могли быть менее заметными и что Афанасий не обязательно переходил в ислам.
6. Молитвы высокопарного характера, сочетание христианских и исламских образов указывают на общее религиозное восприятие, существовавшее в прошлых веках.

Вывод:
Хожение Афанасия Никитина открывает перед нами уникальный взгляд на историческую реальность России XV века, демонстрируя сложное взаимодействие христианства и ислама. Эти записи, благодаря своему аутентичному и неофициальному характеру, позволяют нам увидеть возможность существования более тесных связей между этими религиями, чем принято считать.

Вывод редакции:
Тезисы автора поднимают интересные вопросы о наших представлениях о религиозной идентичности в истории России, однако следует быть осторожными в выводах о фальсификации истории. Современные исторические исследования подтверждают наличие различных религиозных практик и языков, но опираться на прямые аналогии между исламом и христианством в контексте XV века, исходя из приведенных примеров, может быть неправильно. Проблема переписывания истории и различных интерпретаций существовала всегда, однако следует основываться на множествах источников и современных исторических данных.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
35 Комментариев » Оставить комментарий
  • 9932 3650

    “молился сыну Аллаха – Иисусу” – что за бред?! Что курят? ;))
    ——————–
    “Очень странно для обыкновенного русского мужика владеть “бусурманскими” языками. Даже учитывая, что Афанасий Никитин купец, это не отменяет странности данного факта” – почему странность для купца-то (не мужика как пишут)? Едешь в другую страну как будешь там общаться и жить вообще не зная языка? Или нужен надежный толмач или сам изучай язык страны пребывания.
    ——————–
    “нас, русичей, славяно-ариев” – а на этом можно заканчивать…;))

    • 24632 19516

      С языком Вы правильно пишете, через полгода общения уже не отличить инородца, только по акценту. А вот с письмом и чтением проблематично, здесь так просто не получится.

      • 9932 3650

        Письмо, да – это не сразу и довольно трудно. Но видимо А.Никитин был прилежным учеником. Да и долго ходил за моря – успел научиться.

        Но вот разоблачение фальсификации истории как то не видно…;))

        • 24632 19516

          Возможно у него был помощник знакомый с письмом, вообще скорее всего АН был не один, потому как в одиночку выжить в чуждом мире невозможно. Фальсификации истории скорее всего в данном случае нет. Ну а факты просто неверно истолкованы.

          • 9932 3650

            Купцы никогда одни не ходили. Он вез товар и покупал товар – должна быть охрана, помощники и прочее. Караван, одним словом. Естественно писать ему точно и подробно времени нет. Вот если бы у него был спутник свободный от дел и только бы смотрел и писал тогда другое дело. Да и как правило один источник без перекрестных подтверждений из других источников не может быть принят как истина в последней инстанции.

            ПС. Не фальсификация, а разоблачение фальсификации как это пытается показать автор.

          • 24632 19516

            Один источник может быть принят как истина в случае отсутствия аргументированного опровержения. То что мы написали выше как раз и есть аргументированное опровержение.

          • 9932 3650

            “Один источник может быть принят как истина в случае отсутствия аргументированного опровержения” – думаю ученые историки один источник за истину принимать не будут ибо может быть и подделка. Как велесова книга, например. К сведению примут, о будут искать и другие источники. А пока их нет есть вот это: “все ученые отмечают, это ряд странностей и противоречий официальной истории” (С) – не хватает данных для точных выводов.
            ————————-
            “То что мы написали выше как раз и есть аргументированное опровержение” – да, если есть должное количество доказанных аргументов.

          • 24632 19516

            Зачастую других документов и подтверждений нет, и если нет противоречия или достоверного объяснения, то достаточно одного факта. Действительно если можно объяснить то зачем придумывать то что ни объяснить не доказать невозможно.

          • 9932 3650

            “то достаточно одного факта” – один факт без перекрестного подтверждения как раз таки только и порождает недоумения и противоречия – как с текстом А.Никитина. Есть факт, факт противоречивый, конфликтующий с уже известными фактами. Это текст или артефакт. Но нет его подтверждения из других источников. В этом случае ученый не может его принять за истину. В этом случае говорят о нехватке данных и делать окончательные выводы рано.
            ——————————–
            “если можно объяснить то зачем придумывать” – так объяснять то надо на основании достоверной и всеобъемлющей информации. А автор делает выводы, если А.Никитин запросто писал и говорил на нескольких языках, то и все в России так могли – “двуязычности (свободное владение двумя языками) людей на Руси” (С). Где мы видим такие способности людей на Руси в других источниках и что это массовое явление? Да больше ни где, а уж о массовости вообще нет данных. Тут бы грамотным всем быть…;))

          • 24632 19516

            Ну с текстом Никитина как раз все объяснимо и понятно, на двух языках, ну а кто сказал что с ним другого чела не было, вариантов много раб, пленный, беглец решивший вернуться на родину и присоединившийся к Афанасию как проводник. Да и какие другие источники подтвердят, ну не было в те времена СМИ. А то что описывает достоверно как раз и есть доказательство что он там был. А вот притянутые за уши якобы артефакты гроша ломаного не стоят.

          • 9932 3650

            Да то что он там был сомнений нет.
            Автору не надо было блистать броским заголовком ибо разоблачения фальсификации истории нет!

          • 24632 19516

            Согласен и то что приводится как якобы фальсификация, гроша ломаного не стоит.

          • 9932 3650
          • 13358 12028
          • 9932 3650
          • 4370 3962

            Зачастую с караваном шёл взвод охраны.
            Группа тылового обеспечения!
            Летописец тоже мог быть.

          • 8282 6398

            Там ещё пара вохровцев и администрации с копировальной техникой немерено… это сейчас такой подход. Ну или Арсеньев путешествует там отряд статус китайцы сами корм по дороге в страхе несут. Нет тут чувак чудил в одного, максимум двое их было и это конечно были люди незаурядные просто агентура тартарии в индии. Если индия не провинция тартарии, на это видимо намякивает автор.

          • 24632 19516

            Ну в то время это не взводом называлось, но по сути верно. Летописец вряд ли, но грамотный человек, толмач дипломат точно был.

          • 13358 12028

            Так не от кого было защищаться, лихих людей регулярно отлавливали, а в случае наличия сведений о таковых, сопровождение караванам давали гарнизоны крепостей на торговом пути

          • 24632 19516

            Даже сейчас передвижение в одиночку не совсем безопасно, тем более с материальными ценностями. Ну а в то время народа было гораздо меньше, расстояния между населенными пунктами больше даже в случае травмирования или болезни одиночка был обречён.

          • 13358 12028

            Народу тогда было не меньше, а то и больше. Смотрите карты 14, 15, 16 веков, там городов и городков больше, чем сейчас в разы. А в караван принимали всех, кто туда просился, для этого они и существовали.

          • 24632 19516

            Нда интересная гипотеза о количестве населения 14-16 веков. Хотя количество поселений возможно и будет казаться большим из за малого разрешения карт. В караван просто так не брали, им халявщики не нужны. Воинских брали из расчета обороны, купцов с расчетом частичного покрытия продовольственных расходов, толмачей понятно почему. Но все равно шли караваном а не в одиночку.

          • 13358 12028

            Так я о том же. Караваны формировались исключительно для относительно комфортного путешествия его различных участников из точки в точку. Этой целью определялся состав каравана. Караванщик и был организатором всего сопутствующего, за это и получал плату. Бизнес это такой.
            Относительно гипотезы – смотрите карты 14, 15, 16 веков. Там и масштаб соответствующий и контуры географических объектов. По поводу количества населения: была публикация о находке на территории Сахары остатков ирригационных сооружений, которые указывали на возможность выработки с/х продукции из расчета 4 млрд чел. Сведите все сведения вместе и сделайте вывод о вероятности высокой плотности населения.

          • 24632 19516

            Масштаб не совсем соответствующий, на таком масштабе поместятся только современные областные города. Да и насчёт численности населения, если следовать Вашей версии то уже не караваны должны ходить а поезда, корабли и транспортная инфраструктура должна соответствовать хотя бы началу двадцатого века.

          • 13358 12028

            Именно корабли и ходили по пути “из варяг в греки” это был водный путь. Я выше писал, что маршрут А.Никитина это водный маршрут.

          • 24632 19516

            Да никто и не оспаривает что маршрут был водный, точнее сказать речной. Вниз по течению с товаром, обратно пешком или на лошадях.

    • 30282 6718

      На неправильный вопрос будет неправильный ответ.
      Афанасий это ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГЕРОЙ…..
      Как Карлсон или Рюрик.
      Как крокодил Гена или Чебурашка.
      Вот поэтому и молится как угодно и ходит куда хочет итд…

      • 9932 3650

        А, типа Косьмы Пруткова?
        Есть мнение, что и Шекспир тоже собирательный образ, а писала сонеты кучка дворян. Или на худой конец был такой Шекспир, но ни какого отношения к поэзии не имел – просто под его именем публиковали стихи.

        • 30282 6718

          Шекспир Архмед,Пушкин и многие другие.
          Не мнение а доказанный ФАКТ.
          Это коллективное творчество
          Но писали не исторические и научные труды а художественную фантастику-фантазии.
          Потому и Афанасий может быть литературным героем как Карлсон или старик Хотабыч.

          • 9932 3650

            И Пушкин коллективное творчество? Не знал…;))

          • 8282 6398

            Отчасти хохол прав, оно конечно Пушкин всё.. и Миша пулю поймал в Пятигорске, но журналисты оба двое. Как минимум они байки юга России слушали и роман-газетку кропали, ну так сраслось попали в струю. Ещё недавно скакал по сцене бард-балерун Газманов, теперь бигфордов Шнур нецензурно намякивает. Кто попадет в аналы куй его знает, но точка не одиночка а лидер вектора событий.

          • 9932 3650

            Лермонтов погиб глупо, на мой взгляд. Если предположить, что его герой нашего времени срисован с него, то конец закономерен – или на войне или на дуэли.

  • 9803 4933

    Автора в тартар-ары.

  • 9863 8948

    “…все ученые отмечают, это ряд странностей и противоречий официальной истории…”.
    Это официальная история противоречит реальной истории.

  • 13358 12028

    Я бы еще к статье добавил, что тот маршрут, который указан, в соответствии с картами 15 го века является водным.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru