Трудно быть… гением

1298 17

Вундеркиндам не везде у нас дорога…

Гениальность – очень хрупкая и непредсказуемая вещь. Проявляется она, как правило, очень рано. Буквально с пеленок сверходаренные дети подозревают, что отличаются от окружающих.

Сальвадор Дали писал: «Еще с самого нежнейшего возраста у меня обнаружилась порочная склонность считать себя не таким, как все прочие простые смертные. И посмотрите, как блестяще мне это удается».

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2421653/2421653_300.jpgГениальный ребенок уже к четырем годам проявляет половину будущих интеллектуальных способностей, к шести – 70%, а к восьми – 90%.

Маленький Моцарт, обладавший феноменальным слухом, памятью и способностью к импровизации, в три года выступал с концертами. Александр Грибоедов, блестящий поэт и композитор, владевший несколькими иностранными языками, в 11 лет поступил в Московский университет. Выдающийся советский физик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау стал студентом в 13 лет.

Судьба маленьких гениев так же, как и судьба взрослых, далеко не всегда счастливая. Имя Павла Коноплева некогда гремело на весь Советский Союз.

Шестилетний мальчик показал невероятно высокий IQ – 169 (у современного выпускника американского ВУЗа этот показатель равен примерно 115). В 14 лет он участвовал в создании математического обеспечения для первого отечественного персонального компьютера, публиковал свои работы в журнале «Наука и жизнь». В 15 лет Павел поступил в Московский университет.


Казалось, он – баловень фортуны. Но не тут-то было! Еще в школе мальчик понимал, что «не такой как все». В первом классе учительница ставила ему единицы за то, что «непоседа и шалун» невнимательно слушал. А он просто скучал на уроках! Когда же Пашу перевели сразу в четвертый класс, старшие дети его не приняли – слишком маленький. Постоянные переживания из-за своей «непохожести» спровоцировали развитие тяжелой болезни, и «уникальный мальчик» умер в 2000 году.

Юная художница из Полтавы Саша Путря за свою коротенькую жизнь создала 2279 работ – 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камушков, выжигание по дереву. Умерла она от лейкемии в 1989 году, в возрасте всего 11 лет. Посмертно малышку наградили орденом Святого Николая Угодника «За преумножение добра на земле» и золотой медалью Христа Спасителя. О Саше снято пять документальных фильмов, вышла документальная повесть «Саша Путря», состоялось более сотни ее персональных выставок в 10 странах.

Яркой вспышкой стала жизнь советской школьницы Нади Рушевой. Рисовать она начала с пяти лет, причем никто не учил ее правильно держать кисть и карандаш. В семилетнем возрасте за один вечер юная художница создала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане», пока отец читал ее любимого Пушкина вслух. Надя никогда не делала набросков и не пользовалась ластиком. Она объясняла: «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести».

«Люди нуждаются в таком искусстве, как в глотке свежего воздуха. Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа…» – позже скажет о Наде Дмитрий Лихачев, академик Российской академии наук.

Ее не стало в 17 лет, юное дарование «съела» врожденная болезнь головного мозга. Но Надя оставила гигантское творческое наследие – около 12.000 рисунков. Это иллюстрации к стихам Пушкина, к «Войне и миру» Толстого, к «Маленькому принцу» Экзюпери, рисунки на тему Древней Греции и современности, русских сказок и западной классики. Многие из работ хранятся в музее Льва Толстого и в Национальном фонде культуры в Москве, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге.

Но что если бы гениальные дети не погибли в раннем возрасте из-за болезней? К сожалению, и тогда их жизнь совсем не обязательно сложилась бы счастливо.

Взять хотя бы Нику Турбину. Она родилась в Ялте, в 1974 году, в семье художницы и писателя. И уже в четыре года диктовала бабушке по ночам стихи, которые, по словам самой Ники, нашептывал ей… Бог. В 9 лет к Нике пришла слава поэтессы – свет увидел первый сборник ее произведений – «Черновик», который впоследствии перевели на 12 языков. Предисловие к книге написал Евгений Евтушенко, он же ввел Нику в Московские литературные круги. Девочка быстро вошла во вкус, она с легкостью общалась со взрослыми людьми и с удовольствием принимала их похвалы.

А потом началась перестройка, и всем стало не до «чудо-ребенка». Нику еще приглашали на литературные вечера, в 15 лет ее даже сняли в главной роли в фильме Аян Шахмалиевой «Это было у моря» о воспитанницах дома-интерната. Но юная «звезда» понимала – ее слава начала меркнуть.

В 1990 году у поэтессы впервые случился нервный срыв. 16-летняя Ника вышла замуж за 76-летнего швейцарского профессора, потом неожиданно бросила его, начала пить… Депрессия «чудо-девочки» затянулась более чем на 10 лет. В 27 лет Ника выпала из окна пятого этажа и разбилась насмерть. Было ли это несчастным случаем или вполне обдуманным шагом, сейчас уже не скажет никто.

Превосходя своих сверстников в развитии, вундеркинд с самого раннего детства «неудобен» для окружающих. Такого ребенка трудно воспитывать, учить. Не удивительно, что «нестандартных» детей педагоги часто стараются поскорее «остричь под одну гребенку». Интересно, что среди прошедших детский сад вундеркиндов практически не бывает.

Некоторые родители, понимая это, стремятся дать одаренному сыну или дочери домашнее образование. Оно избавляет от неврозов в школе, но обрекает малыша на одиночество. «Из меня получился нелюдимый и неуклюжий подросток с весьма неустойчивой психикой», – писал в книге «Я вундеркинд» Норберт Винер, усвоивший школьные премудрости от отца, который, между прочим, мечтал вырастить гения. Эксперимент удался. Уже к 14 годам Норберт изучил высшую математику, а в 18 получил ученую степень в Гарвардском университете.

Но, по признанию самого Винера, он всю жизнь страдал от опустошающего одиночества и непонимания со стороны даже самых близких людей.

Ген гениальности

С тех пор как начала активно развиваться генетика, люди старались возложить на нее ответственность за все свои достоинства и недостатки. Уже открыт ген материнского инстинкта, жестокости, чувствительности к боли, эпилепсии, наследственной глухоты и чувства страха, самоубийства, курения, памяти и даже авантюризма. А вот гена гениальности величайшие умы современности пока не обнаружили.

Сторонники теории Дарвина попробовали было предположить, что от выдающихся родителей рождаются талантливые дети. Но эта теория потерпела оглушительное фиаско, и в моду вошло остроумное высказывание – «на детях гениев природа отдыхает».

Интересно, что и попытки «вырастить» гения при помощи специального воспитания тоже не принесли устойчивого успеха. Александра Македонского, одного из выдающихся полководцев и деятелей древнего мира, воспитал не менее великий Аристотель. А вот знаменитый Сенека взрастил Нерона, прославившегося как жестокий правитель, матереубийца и бездарный актер.

В конце прошлого века американский генетик Роберт Грекхем поставил грандиозный по своему замыслу эксперимент. Он создал банк спермы нобелевских лауреатов. С 1980 по 1999 годы эта сперма шла на искусственное оплодотворение. Всего родилось 200 детей.

К горькому разочарованию ученого, отпрыски величайших умов мира ничем не отличались от своих сверстников. И только один мальчик, Доран Блейк, выделялся из общей массы – в 2 года он досконально освоил компьютер, а в 5 уже читал и цитировал «Гамлета». Причем уровень IQ вундеркинда «зашкаливал» и равнялся 180. Но время шло, никаких удивительных открытий «чудо-мальчик из пробирки» не совершил и к 25 годам стал наркоманом.

Очевидно, что гением можно только родиться. А дальше способности либо разовьются и принесут плоды, либо зачахнут, не замеченные никем. «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», – произнес как-то великий Дидро. А уж он-то знал, о чем говорил!


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 15219 12793

    “среди прошедших детский сад вундеркиндов практически не бывает.” Вот-вот!

  • 18636 14466

    Тем наше общество и круто,и мерзко…Наше общество абсолютно спокойно уничтожает отморозков,которые мешают жизни сообщества,которые не поняли простых правил сожительства,не убий,не воруй и прочее “божественное”по-сути животины ,но одновременно страшатся проявления подобной гениальности,описанной в статье….ЭТО страшит.Поэтому гении чаще всего гнобятся в школе и умирают раньше крепкого “быд..а”.Гений-это увеличение на на нанометры одной из структур мозга.Всего лишь…Но может делов наделать.Это безумно страшит стадо людей.Вспомните как относились к “отличникам” в школе…Но двигают общество вперед только “отличники”,которые практически приравниваются к “отморозкам”.В этом ужас.Я безумно надеюсь,что “троешников” перестанут гнобить “отморозки” и придет “Новое Время”.

  • 10969 8659

    Гении-это суть ненормальные.Смотрите на их лица, перекошенные рожи и высунутые языки.Чего то Курчатов язык на фото не высовывал.А был гением.
    Так вот и шизофреники и гении-суть одно.И у тех, и у других в голове “непорядок”.В одной и той же семье и самоубийца, и алкаш и гений.В одном флаконе так сказать.Недавно знакомая поведала, что в семье верхних соседей мама не растила сыночка, отказалась его нянчить.Переложила на плечи своей матери (сама при этом шлялась, пила, не работала).Бабушка вырастила внучика и такой хороший получился мальчик, на одни пятерочки учился все одиннадцать лет.А теперь внучик бьет бабушку смертным боем..Ей за стенкой слышно “Сашенька, не надо так больно”..И? Гений или психопат? Там просто семья такая-со сдвигом.И все ОНИ из одной пробирки.
    Другое дело Специально помочь, и помогать на протяжении долгого времени уместить гениальные мозги в голову обычного размера.Сделать Работу.Тогда гений не сопьется, не выбросится из окна, не станет рядовым шизофреником.

    • 18636 14466

      А вы,Мирослава,представьте что этот мальчик не рос со своими родителями,а рос и “учился” со своими,и ему не повредили психику…Все эти люди,с высунытыми языками, двинули человечество.А вы и я,потребили эти изобретения в свой комфорт….Просто пример.Когда я учился в универе,то наблюдал такого человека….Абсолютно неопрятного доцента….Чтобы вы понимали что за человек…он мог выбежать из туалета с незастегнутой ширинкой,чтобы успеть записать какую-то формулу,пока она из него не ушла.При общении был адекватен.Все преподы говорили о нем,как о “луче света”.В мужской автономной среде студентов он был чмом.Только высочайший запрет позволил ему выжить.ОН ТАКОЙ изобретатель памперсов,стиральной машинки и противозачаточных средств для женщин и ядерной бомбы тоже.Полагаю попытка донести смысловую нагрузку была удачной.

      • 10969 8659

        Нет, это такая же ненормальность как все.Но, благая ненормальность, для смысла и пользы.Это Чудаки так сказать. ВосПитание вообще может только пригладить личность.А родилось то, что родилось.И никаким воспитанием из ****** не сделаешь конфету и наоборот.Примеров множество.Думаю изобретения и всякие штучки, облегчающие был, промышленность и производство, а так же великие произведения искусства были надиктованы..или даны этим людям высшими силами.Кстати я читала выпуск журнала “величайшие изобретения хх века.Там много интересного, но люди в большинстве случаев(по лицам видно) без чудачеств и отклонений.Я с людьми много работала, вижу их .Я не против гениев и шизофреников.Ни за, чтобы их уничтожить.Я за свое виденье проблемы.

    • 20844 15472

      Это просто очередная ошибка так называемых учёных,мозги и гены к гениальности отношения не имеют.Я их заранее вижу – ребёнок просто все объяснил и только “учёным” это непонятно .

  • 19063 17831

    Когда-то читал книгу,не помню название(фантастика),там был такой эпизод попал главный герой в гости к Богу,смотрит лежит на столе большая книга,и он спрашивает, а что это за книга.Бог отвечает в этой книге записаны самые гениальные люди за всю историю человечества.Наш герой просит посмотреть,-смотри говорит Бог.Тот открывает книгу смотрит,а на первом месте какая-то не знакомая фамилия.Читает дальше,страница за страницей,а там всё не известные люди.Где-то на середине книги,под номером 4567 увидел Энштейна,чуть дальше да Винчи.И тогда он спрашивает:почему он никогда не слышал о людях в начале списка,если они такие выдающиеся?А Бог ему говорит:вот этот, который первый Иван Пупкин, мог стать величайшим инженером и человечество благодаря его изобретениям могло бы летать в другие Галактики,но к сожалению когда ему было 15лет ему кто-то предложил уколоться героином и он не смог отказать.Через 2 года он умер от передоза.Этот, который второй, мог стать величайшим химиком и придумать уникальный материал,но его мать очень хотела,что бы сын стал пианистом и потому не давала ему заниматься ни чем кроме музыки.Третий мог стать художником,но украл с друзьями машину и поехав кататься разбились,и он погиб.

    И ведь это так и есть.Мы ничего не знаем.
    А знал бы прикуп,был бы соседом РусоФила.))
    Возможно кто-то, из тех кто тусуется на ЯП, мог тоже стать гением.
    А может ещё и станет.))

    • 18636 14466

      Ну да…все так и есть.Давайте я вам поясню свои быд.лострахи.Я так полагаю все что происходит с моим народом-это бесконечный процесс(я не оперирую понятием личности,как эзотерические оппоненты)…Я не вижу себя отдельно от своего народа.И вижу что все психодвижения по восстановлению справедливости приводят к новым психодвижениям по восстановлению справедливости.Наверх залазят разновидности животных у которых естественные животные потребности-сожрать побольше,осеменить самок и помочь своим деградированным отпрыскам прожить подольше….хотя их скорее всего убьют.Ну это же тупик….И вот чем больше я об этом думаю,то создается впечатление,что когда мы преодолеем этот барьер случится апокалипсис…Это животное во мне боится.Как-то перепрыгнули все…И всякие строи,и всякие религии…Просто новый этап развития человечества…с препятствиями.Собака лает караван идет.

  • 6394 5500

    Я думаю, что учёба на пятёрки ещё не говорит, что человек правильно воспитан и может контролировать себя. ПОтом знания и гениальность хороши тогда, когда человек может их реализовать. Избыток образования без реализации, делает из человека мизантропа. Как говорится, внутреннее содержание и возможность его реализации, важнее внешних атрибутов, оценок, звания, должности и т.д.
    Ну а язык показывать в преклонном возрасте, на суд публике, говорит о том, что старичку таки удалось всех обмануть и войти в историю.
    Как говорил Пабло Пикассо о своём творчестве: “Настоящие художники — Рембрандт, Джотто, а я лишь клоун; будущее в искусстве за теми, кто умеет кривляться.” Точнее не скажешь о многих знаменитостях.

    • 20844 15472

      Все правильно обизяны рулят, зарулят как обычно в задницу,ничего страшного ещё один неудачный эксперимент.Следующие поколения возможно учтут ошибки ,а может и нет и тогда опять перезагрузка.

  • 401 201

    А с какого перепугу вышеуказанных людей причислили к гения и вундеркиндам?!!!!
    Какую пользу они принесли Родине и государству!!???
    Если человек своими деяниями не приносит никакой пользы своей Родине и Роду, то речи о каких бы то ни было заслугах даже идти не может.
    Какой-то неуч назвал обкурков Домагарова, Ефремова и им подобных ” великими и гениальными” – это же не значит, что на само деле так оно и есть.
    Все эти “великие музаканты, писатели, философы, спортсмены, поэты, юристы, и прочая паразитическая срань” своими делами никакой пользы не приносят пользы ни государству, ни Родине.
    Имя им ПАРАЗИТЫ, которые сидят на шее у тех кто трудится( изобретает, внедряет, производит, исцеляет, учит детей).

  • 5073 4401

    В статье ясно сказано что перечисленные вундеркинды “сгорели” от одиночества. Плохо социализированный человек обязательно впадёт в депрессию и будет её “лечить” скорее всего алкоголем и наркотиками. Общество не убивало этих вундеркиндов их убили стайный и иерархический инстинкт, если человек не социализирован, то он с большой вероятностью будет страдать, потом болеть и умрёт, это разные стадии и степени процесса. Эти инстинкты буквально толкают человека к взаимодействию с окружающими и занятию как можно более высокого положения в человеческой иерархии. Успехи в этом деле вознаграждаются выплеском эндорфина, и радостном ощущении жизни а неуспехи выбросом кортизола. Постоянный неуспех в социализации ведёт к постоянному же выделению кортизола и постоянной депрессии. Эти инстинкты возникли в течении миллионов лет эволюции(по мнению учёных), и были важны для выживания в стае, изгнание из стаи означало смерть, спор с вожаком опасен. На первом месте социализация, а потом правда, см фильм Феликса Соболева “Я и другие” и аналоги на эту тему.

  • 771 661

    Автор или не туда подсмотрел,или сознательно написал,что выпускники Гарварда имеют средний уровень интеллекта 115.В таком случае штаты должны быть на белом коне впереди планеты всей,а так устраивают всевозможные конкурсы интеллектуалов по различным областям и переманывают для дальнейшего обучения или работы к себе и показательно,что все выигрывающие не американцы,а ребята из России,Украины,Беларуси,вот Вам и интеллект выпускников Гарвардского универа.Авторам таких пасквилей надо реально смотреть в корень освещаемой темы,а не плести ахинею и быть “осведомленным” в этих сферах.В начале 90-х проводились конкурсы на лучшее образование по возрастным категориям и все первые места заняли представители стран бывшего СССР.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)