Как учительница Матрёна Вольская спасла более трёх тысяч малышей

848 4

В год празднования 75-летия Победы Царьград рассказывает о подвигах людей в годы ВОВ. Сегодня, в День защиты детей, речь пойдёт об уникальной и самой масштабной операции по спасению маленьких в годы войны. Сверхсекретную и сложную задачу предстояло выполнить бывшей учительнице начальных классов, 23-летней Матрёне Вольской.

Важное поручение

Матрёна Вольская родилась 6 ноября 1919 года в Духовщинском уезде Смоленской губернии. Родители и друзья ласково звали её Мотя. Она была ответственной, покладистой, любила всем соседским детям читать книги и рассказывать сказки. С 18 лет Матрёна стала преподавать в Басинской начальной школе. В 1941 году она окончила Дорогобужский педагогический техникум.

Незадолго до начала войны Мотя вышла замуж за Михаила Вольского. Как только немцы стали приближаться к Смоленску, мужчины из окрестных деревень стали уходить в леса и создавать партизанские отряды. В доме Вольских было решено устроить конспиративную квартиру. В соседнем здании, где раньше располагался сельсовет, гитлеровцы разместили свой полицейский участок, поэтому подпольщики работали прямо под носом у немцев. Мотя размножала и распространяла листовки и сводки Совинформбюро, собирала сведения о расположении вражеских частей и передавала их партизанам. Вскоре она стала связной по кличке Месяц. Когда находиться в деревне стало опасно, Матрёна ушла в отряд.

https://up.tsargrad.tv/uploads/2020/%D0%BC%D0%B0%D0%B9/29%20%D0%BC%D0%B0%D1%8F/partizan.jpg

Партизанский отряд на марше. Фото: victory.rusarchives.ru

Она совершала дерзкие вылазки, диверсии, участвовала в боевых операциях. В 1942 году её наградили орденом Боевого Красного Знамени. Когда до командира отряда Никифора Коляды, которого все звали Батей, дошла информация, что немцы собираются угнать всех местных детей в Германию, он сообщил об этом в Центр. В срочном порядке было решено организовать спецоперацию по спасению и эвакуации ребятишек. Ответственной за перевод детей через линию фронта назначили Матрёну Вольскую, которая сама на тот момент готовилась стать мамой.

Немцы напали на детский след

Маршрут движения полностью был согласован с Москвой. Многотысячной колонне детей предстояло пешком пройти за десять дней 200 км по лесам и болотам Смоленщины. В назначенный срок надо было выйти к станции Торопец, которая находилась в Калининской (ныне Тверской) области. Оттуда спасённых ребят планировали спецэшелонами отправить в тыл.

В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская убедилась уже 22 июля, в первый день похода, – написал в своей документальной книге “Операция “Дети” Леонид Новиков. – Перед ней стояла тысячная толпа детей с узелками со слезами на глазах, крепко обнимающая своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом…

23 июля 1500 детей отправились в опасный путь. В помощники Моте дали учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Ребят было решено разбить на отряды, за каждым закрепили по командиру из числа тех детей, кто был постарше. Чтобы контролировать всех подопечных, Вольской приходилось прикладывать немало усилий. В первый же день на след колонны напал немецкий самолёт-разведчик. Сперва с неба на детей посыпались листовки, а через несколько часов и бомбы.

Секретный путь стал известен фашистам. Изначально планировалось идти через Матисские болота на Желюхово и Слободу, но маршрут нужно было срочно менять. Детей решили вести по другой, более сложной для них дороге. Шли в основном по ночам. С каждым днём сопровождаемых Мотей детей становилось всё больше. К их нескончаемой колонне постоянно примыкали ребятишки из соседних разграбленных и сожжённых немцами деревень. Через несколько дней похода у Вольской насчитывалось уже около двух тысяч подопечных. Когда дети отдыхали, Матрёна уходила в разведку на несколько километров вперёд, потом возвращалась и принимала решение о дальнейшем передвижении. Скромные запасы еды очень скоро закончились.

https://up.tsargrad.tv/uploads/2020/%D0%BC%D0%B0%D0%B9/29%20%D0%BC%D0%B0%D1%8F/Matrena-1.jpg

Матрёна Вольская. Фото: topwar.ru 

Дети постоянно испытывали упадок сил и еле шли. Питались в основном оставшимися крошками от сухарей, лесными ягодами, одуванчиками и подорожником. Особенно остро они испытывали жажду. В уничтоженных сёлах и деревнях вода в колодцах была отравлена немцами.

Рано утром 28 июля вышли к реке Западная Двина, дети бросились к реке. – вспоминала Матрёна Вольская. – Налетели три немецких самолёта и стали обстреливать детей, ранили Женю Алехнович. Дети побежали через мост на другой берег и в лес.

На последнем издыхании

29 июля особенно измождённых погрузили в четыре нагнавшие колонну полуторки и отправили на станцию Торопец. Остальные шли пешком. Когда до пункта прибытия оставалось 8 км, дети окончательно ослабли. Старшие несли малышей на руках, ноги у многих были стёрты в кровь. Собравшись с последними силами, они смогли дойти второго августа до Торопца. Вольская передала 3225 детей уже новым сопровождающим. В акте приёмки эвакуированных детей значится следующая запись:

Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей.

Пятого августа за ребятами пришёл состав. Измождённых, их погрузили в вагоны-теплушки. На всех было выделено 500 килограммов хлеба. Никто не рассчитывал, что Вольская приведёт так много детей.

На каждого человека приходилось по 150 граммов хлеба. На станции параллельно шла погрузка в эшелон бойцов. Узнав о том, что в соседнем составе голодные дети, они отдали им свои пайки.

В пути ребятишкам было по-прежнему страшно. Поезд неоднократно подвергался налётам фашистской авиации, несмотря на то, что на крыше каждого вагона было написано “Дети”. Наши истребители, сопровождавшие эшелон, словно коршуны, кружили вокруг, не подпуская фрицев к составу.

14 августа дети в целости и сохранности были доставлены в город Горький (ныне Нижний Новгород). Многие из них после войны вернулись в родные деревни и сёла. Матрёна Вольская с 1943 по 1976 год работала учительницей начальных классов в Смольковской средней школе в Городецком районе Нижегородской области, куда её направили сразу же после успешного выполнения спецоперации “Дети”. В 1977 году, за год до смерти, она встретилась с некоторыми из спасённых ребят. Это были уже взрослые люди, которые всю жизнь считали Матрёну своей второй мамой. Ведь она тоже подарила им жизнь, опекая их все те страшные десять дней пути. Звание Героя Матрёне Исаевне Вольской присвоили, когда её уже не было в живых.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 2690 2410

    200 километров за 13 дней (с 22 июля по 5 августа). Проблемы с едой и водой. Много детей, мало сопровождающих.
    Очень сложный поход. Буду рассказывать своим нытикам на привале.

    Об этом нужно снять фильм. История потрясающая.

    • 11302 8882

      Потрясающе, что о её подвиге до самой смерти никто из сослуживцев и соседей, кроме спасённых, не знал. Считала, что просто выполнила задание. Вот это подвиг!

  • 2690 2410

    Примерный маршрут операции
    по книге Л. К. Новикова «Операция “Дети»

    23 июля в д. Елисеевичи, где размещался Духовщинский райком партии, партизаны и активисты собрали 1500 детей и отправились в путь через:
    - д. Крестово
    -д. Заборье
    -В обход д. Лавинки (А М. И. пошла в деревню, чтобы принять еще более 60 детей из Буризей, Таполова, Береснева, Ефремова -колхоза имени Тельмана)
    -р. Гобза (вода отравлена, трупы) Матрена Исаевна вечером отправилась в д. Корево, её вызвали в штаб соединения «Бати» уточнить маршрут. Ранее планировали идти через Матисские болота на Желюхово и Слободу по старой лежневке 10 км., но путь стал известен фашистам и они его разбили, обстреливают. Надо было выбирать новый путь, менять маршрут. Решили вести детей по другой лежневке, более трудной для детей. Матрёна Исаевна вернулась к детям на рассвете 24 июля.

    24 июля
    -д. Городищи,
    - Правее Корева,
    -шли 10 км. По заброшенной лежневке, по топи. Помогали проводники Федор Исайченков и Спирид Матвеевич Фадеев. Шли с колонной, помогали старшим ребятам прокладывать дорогу. – Вышли к озеру Покровское. Дети пили воду, отдыхали. Здесь присоединились дети демидовского района около 200 человек. Матрёна Исаевна ушла в разведку. Маршрут разведки М. И.: На востоке осталась Слобода, слева Демидова слышалась артиллерийская стрельба – прошла по сгоревшей д. Анисенки- попала в штаб Красной армии, встречалась с командиром особого подразделения. Он посоветовал идти на Королевщину в Жируны- через д. Березуги, Агеевщину, Матюшево (ино), Мякуры, Жеруны. Обратно не шла, а бежала, чтобы успеть к ночи, поднять детей и вести по маршруту, которым только что прошла в Жируны.

    25 июля 5 часов утра. Пришли в Жируны. Выяснилось, что здесь оставаться нельзя, т.к. немцы в 10-15 км. И обстреливают из артиллерии эту местность. Повели уставших детей в лес, подальше от деревни, где стали рваться фашистские снаряды.
    - На р. Ельша отдыхали. А М. И. снова в разведку: к реке Межа по левому берегу р. Ельши через деревни Евсеевка, Козевщина, Абрамовщина – в 3 часа дня в урочище Королевщина дошла до р. Межа, нашла 3 брода и пошла назад к детям. Подняла детей и повела вперед.
    Проходили д. Цибульки(стр.98) В 12-00 ночи старик Ильин просит взять более200 ребят из Слободы, которые находятся в 2 км.вд. Дегтях. Велела догонять и присоединится за р. Межей.
    - Дошли до р. Межа – пили воду, плескались. Слободские догнали. Появилась немецкая «рама».

    26 июля Разведка Вольской до деревни Кукуево. (стр. 101) До деревни довез солдат на тарантасе, поспала. Ночью колонна отправилась в путь.

    Утро 27 июля. Дошли до Кукуева. За несколько километров до Кукуева присоединился отставший отряд Коли Анищенкова. Шли наИльино, но его бомбят немцы. Идти дальше нельзя, дорогу тоже бомбят. Быстрее в лес.
    – Присоединились ещё 50 ребят из Бельского района
    - Дети идут из последних сил: мучает жажда в колодцах вода отравлена.

    – Рано утром 28 июля вышли к реке Западная Двина (стр. 120), дети бросились к реке. Налетели 3 немецких самолета и стали обстреливать детей, ранили Женю Алехнович. Дети побежали через мост на другой берег и в лес.

    29 июля детей догнали 4 полуторки 200 самых слабых с Варварой Сергеевной повезли на машинах.30 июля прошли 25 км.

    – 31 июля прошли 15 км.

    1 августа прошли 12 км.еле шли до Торопца оставалось 8 км.

    2 августа пришли в Торопец.
    В ночь с 4 на 5 августа погрузка в вагоны 3240 детей.

    Путь поезда:
    Ст. Андреаполь – обстрел самолетов, на рассвете снова обстрел.
    - Ст. Бологое – поезд до вечера загнали в тупик. Дали по 500 гр. хлеба, но налетел дождь. В ДОРОГУ ДАЛИ ПО 100 ГР. СУХАРЕЙ. Ночью поехали дальше, ехали ночь 60 км., на ст. Удомля – снова в тупик.

    В ночь с 6 на 7 августа доехали до ст. Монатиха.

    В ночь на 8 августа доехали до ст. Бежецк (стр. 167). За трое суток проехали 150 км.

    9 августа прибыли в Рыбинск- дети мылись в бане, санобработка одежды. 1. 5 суток (стр. 173)

    10 августа выехали из Рыбинска.

    11 августа прибыли в Ярославль. Детей накормили в железнодорожной столовой. М. И. отправляла телеграммы в Москву, Иваново, Горький. 12 августа 15 «бабиковцы» ребят ушли домой.

    В ночь с 12 на 13 августа снова в путь. В Иваново наблюдали воздушный бой.Обедали в городе, белые скатерти. Кормили щами. В дорогу дали буханку хлеба на двоих.

    14 августа ранним утром прибыли в Горький. 3225 детей.
    Описание взято с сайта Нижегородской Областной Общественной Организации ветеранов Комсомола “Комсомольская площадь” (ссылка не копируется).

    Книгу Новикова в продаже не обнаружил.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru