Почему современные дети не любят учиться, не умеют терпеть и с трудом переносят скуку

2719 33

Очень крутая статья о воспитании детей и преодолении основных проблем в воспитании/учебе. Прописаны как основные проблемы, так и пути их решения, что намного важнее. И я полностью согласна с автором.

Я эрготерапевт с многолетним опытом работы с детьми, родителями и преподавателями. Я считаю, что наши дети становятся все хуже во многих аспектах.

Я слышу одно и то же от каждого учителя, которого встречаю. Как профессиональный терапевт я вижу снижение социальной, эмоциональной и академической активности у современных детей и в то же время – резкое увеличение числа детей с пониженной обучаемостью и другими нарушениями.

Как мы знаем, наш мозг податлив. Благодаря окружающей среде мы можем сделать наш мозг «сильнее» или «слабее». Я искренне верю, что, несмотря на все наши лучшие побуждения, мы, к сожалению, развиваем мозг наших детей в неверном направлении.

И вот почему:

1. Дети получают все, что хотят и когда хотят

«Я голоден!» – «Через секунду я куплю что-нибудь перекусить». «Я хочу пить». – «Вот автомат с напитками». «Мне скучно!» – «Возьми мой телефон».

Способность отложить удовлетворение своих потребностей – это один из ключевых факторов будущего успеха. Мы хотим сделать наших детей счастливыми, но, к сожалению, мы делаем их счастливыми только в настоящий момент и несчастными – в долгосрочной перспективе.

Умение отложить удовлетворение своих потребностей означает способность функционировать в состоянии стресса.

Наши дети постепенно становятся менее подготовленными к борьбе даже с незначительными стрессовыми ситуациями, что в итоге становится огромным препятствием для их успеха в жизни.

Мы часто видим неспособность детей отложить удовлетворение своих желаний в классе, торговых центрах, ресторанах и магазинах игрушек, когда ребенок слышит «Нет», потому что родители научили его мозг немедленно получать все то, что он хочет.

2. Ограниченное социальное взаимодействие

У нас много дел, поэтому мы даем нашим детям гаджеты, чтобы они тоже были заняты. Раньше дети играли на улице, где в экстремальных условиях развивали свои социальные навыки. К сожалению, гаджеты заменили детям прогулки на открытом воздухе. К тому же технологии сделали родителей менее доступными для взаимодействия с детьми.

Телефон, который «сидит» с ребенком вместо нас, не научит его общаться. У большинства успешных людей развиты социальные навыки. Это приоритет!

Мозг подобен мышцам, которые обучаются и тренируются. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок мог ездить на велосипеде, вы учите его кататься. Если вы хотите, чтобы ребенок мог ждать, его надо научить терпению. Если вы хотите, чтобы ребенок мог общаться, необходимо социализировать его. То же самое относится ко всем другим навыкам. Нет никакой разницы!

3. Бесконечное веселье

Мы создали для наших детей искусственный мир. В нем нет скуки. Как только ребенок затихает, мы бежим развлекать его снова, потому что иначе нам кажется, что мы не выполняем свой родительский долг.

Мы живем в двух разных мирах: они в своем «мире веселья», а мы в другом, «мире работы».

Почему дети не помогают нам на кухне или в прачечной? Почему они не убирают свои игрушки?

Это простая монотонная работа, которая тренирует мозг функционировать во время выполнения скучных обязанностей. Это та же самая «мышца», которая требуется для обучения в школе.

Когда дети приходят в школу и наступает время для письма, они отвечают: «Я не могу, это слишком сложно, слишком скучно». Почему? Потому что работоспособная «мышца» не тренируется бесконечным весельем. Она тренируется только во время работы.

4. Технологии

Гаджеты стали бесплатными няньками для наших детей, но за эту помощь нужно платить. Мы расплачиваемся нервной системой наших детей, их вниманием и способностью отложить удовлетворение своих желаний.

Повседневная жизнь по сравнению с виртуальной реальностью скучна.

Когда дети приходят в класс, они сталкиваются с голосами людей и адекватной визуальной стимуляцией в противовес графическим взрывам и спецэффектам, которые они привыкли видеть на экранах.

После часов виртуальной реальности детям все сложнее обрабатывать информацию в классе, потому что они привыкли к высокому уровню стимуляции, который предоставляют видеоигры. Дети не способны обработать информацию с более низким уровнем стимуляции, и это негативно влияет на их способность решать академические задачи.

Технологии также эмоционально отдаляют нас от наших детей и наших семей. Эмоциональная доступность родителей – это основное питательное вещество для детского мозга. К сожалению, мы постепенно лишаем наших детей этого.

5. Дети правят миром

«Мой сын не любит овощи». «Ей не нравится рано ложиться спать». «Он не любит завтракать». «Она не любит игрушки, но хорошо разбирается в планшете». «Он не хочет одеваться сам». «Она ленится есть сама».

Это то, что я постоянно слышу от родителей. С каких пор дети диктуют нам, как их воспитывать? Если предоставить это им, все, что они будут делать – есть макароны с сыром и пирожные, смотреть телевизор, играть на планшете и никогда не будут ложиться спать.

Как мы помогаем нашим детям, если даем им то, что они хотят, а не то, что хорошо для них? Без правильного питания и полноценного ночного сна наши дети приходят в школу раздраженными, тревожными и невнимательными. Кроме того, мы отправляем им неправильное послание.

Они учатся, что могут делать все, что хотят, и не делать того, что не хотят. У них нет понятия – «надо делать».

К сожалению, чтобы достичь наших целей в жизни, нам часто надо делать то, что необходимо, а не то, что хочется.

Если ребенок хочет стать студентом, ему необходимо учиться. Если он хочет быть футболистом, необходимо тренироваться каждый день.

Наши дети знают, чего хотят, но им тяжело делать то, что необходимо для достижения этой цели. Это приводит к недостижимым целям и оставляет детей разочарованными.

Тренируйте их мозг!

Вы можете тренировать мозг ребенка и изменить его жизнь так, что он будет успешен в социальной, эмоциональной и академической сфере.

Вот как:

1. Не бойтесь устанавливать рамки

Дети нуждаются в них, чтобы вырасти счастливыми и здоровыми.

– Составьте расписание приема пищи, времени сна и времени для гаджетов.

– Думайте о том, что хорошо для детей, а не о том, чего они хотят или не хотят. Позже они скажут вам спасибо за это.

– Воспитание – тяжелая работа. Вы должны быть креативным, чтобы заставить их делать то, что хорошо для них, хотя большую часть времени это будет полная противоположность тому, чего им хочется.

– Детям нужны завтрак и питательная пища. Им необходимо гулять на улице и ложиться спать вовремя, чтобы на следующий день прийти в школу готовыми учиться.

– Превратите то, что им не нравится делать, в веселье, в эмоционально-стимулирующую игру.

2. Ограничьте доступ к гаджетам и восстановите эмоциональную близость с детьми

– Подарите им цветы, улыбнитесь, защекочите их, положите записку в рюкзак или под подушку, удивите, вытащив на обед из школы, танцуйте вместе, ползайте вместе, бейтесь на подушках.

– Устраивайте семейные ужины, играйте в настольные игры, отправляйтесь на прогулку вместе на велосипедах и гуляйте с фонариком вечером.

3. Научите их ждать!

– Скучать – нормально, это первый шаг к творчеству.

– Постепенно увеличивайте время ожидания между «я хочу» и «я получаю».

– Старайтесь не использовать гаджеты в машине и ресторанах и научите детей ждать, беседуя или играя.

– Ограничьте постоянные перекусы.

4. Научите своего ребенка выполнять монотонную работу с раннего возраста, поскольку это основа для будущей работоспособности

– Складывать одежду, убирать игрушки, вешать одежду, распаковывать продукты, заправлять кровать.

– Будьте креативными. Сделайте эти обязанности веселыми, чтобы мозг ассоциировал их с чем-то позитивным.

5. Научите их социальным навыкам

Научите делиться, уметь проигрывать и выигрывать, хвалить других, говорить «спасибо» и «пожалуйста».

Исходя из моего опыта работы терапевтом, могу сказать, что дети меняются в тот момент, когда родители меняют свои подходы к воспитанию. Помогите своим детям добиться успеха в жизни путем обучения и тренировки их мозга, пока не стало поздно.

Автор: < ![CDATA[]]>Victoria Prooday< ![CDATA[]]>

Перевод: < ![CDATA[]]>Анна Резникова< ![CDATA[]]>

Иллюстрация: Shiori Matsumoto

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
33 Комментария » Оставить комментарий
  • 688 397

    Удивительно, ещё во времена моего детства все эти принципы были нормой жизни, ведь в них нет ничего особенного, они вполне в рамках простого здравого смысла.

  • 29245 5965

    современные дети любят учиться, умеют терпеть но с трудом переносят скуку.
    И подальше от подобный пИдагогов.

  • 20780 15968

    Это общая проблема и для детей и для взрослых, падает адаптивность человека к изменению окружающих условий.

    • 5339 4595

      Адаптивность тут не причём. Главная причина: целенаправленно развращаемое общество, отучиваемое учиться, думать, мужественно переносить трудности на пути к успеху, теряющее способность найти себе дело, вместо того, чтобы скучать и деградировать. На место такого общества насаждают другое – не думающее общество потребления, желающее невозможного: всего и сразу без упорного каждодневного разумного труда, и, разумеется, получающее дырку от бублика; общество, которое для удовлетворения выращенных в нём до неимоверных размеров потребностей берёт кредит за кредитом, тем удовлетворяя уже не свои потребности, но чужие, преступно расточая свои жизненные силы в никуда, тем самым загоняя себя в угол. Адаптация к таким условиям значит их уничтожение и возврат к прежним, являющимся единственно верным залогом успеха и истинного благополучия. Терпение и труд всё перетрут! Но именно способность терпеть и трудиться, и учиться, в нас уничтожается, а на их место насаждается несбыточное, пагубное желание: отдавать минимум, получая максимум, неминуемо ведущее к нищете и разрухе.

  • 13795 12751

    “Мозг подобен мышцам, которые обучаются и тренируются.”-В яблочко!

  • 5339 4595

    “Почему современные дети не любят учиться, не умеют терпеть и с трудом переносят скуку?” Да потому что их так воспитывают, и их родителей, кстати, тоже. И не нужно выдумывать велосипед – раньше никаких особенных методик воспитания не было, а результат был, и ещё какой. Сейчас, несмотря на массу различных методик воспитания, воспитывают глупое общество потребления, которым было бы легко манипулировать. Безликий планктон для питания хитроумных рыб, при необходимости пожирающий сам себя…

  • 6376 5482

    Ну конечно , идиот уже отметился.

    А по существу, хотелось бы разбить все эти, в общем правильные советы по периодам развития ребёнка. В первый год жизни пока ребёнок ещё не умеет ходить, а видит лица родителей и ближайшие предметы. Потом ребёнок начинает ползать и учится ходить и начинает изучение окружающего пространства.
    Начинает изучать предметы вначале самым привычным способом, беря предметы в рот. и т.д. Важный период психологического становления в изучении ближайшего мира и золотая середина между познанием и нельзя и т.д.

    Надо понимать, что молодые родители уже прошли школу современного “выпаса” детей, и сами должны учиться быть родителями. Работа родителей в современной кап. системе, вообще оставляет мало времени молодым родителям для детей.

    Для этого надо вообще менять уклад жизни, выводя молодую мать из,как правило рутинной работы , в дом и организовывать родителей в детские клубы, где с ними будут работать психологи и медработники.

    Это для того, чтобы растить реально здоровых и адекватных детей, а не болтать о маткапитале и т.д., потому что деньги не заменят знание и умение не пасти детей, а реально делать из них социально адаптированных и со способностью мозга к саморазвитию, чтобы быть подготовленными к обучению в школе.

    Систему надо менять, хочется кому-то или нет, и чем раньше, тем лучше, чтобы не пройти точку невозврата, которая уже прямо под ногами.

    Иначе бабло побеждает добро.
    В новой научной и экономической ситуации, дети станут не нашим будущим , а ходячим капиталом и предметом для воровства, торга и банком органов ,что уже активно применяется нелюдями.

  • 122 86

    Дети не хотят учиться потому что не видят в этом прямой заинтересованности и мотивации и всё! Это естественное устройство любого человека. А то что они всё время в гаджетах так это потому что через него они самореализуются в среде равных себе. Зачем ему учиться если у него здесь и сейчас всё есть уже.
    Есть основные мотивационные алгоритмы по которым действует любое живое существо и их никто не отменял. Дети по прежнему действуют в их рамках. Родители сами живут в искажённой реальности и детям это прививают. В т.ч. благодаря таким специалистам которые пишут такой бред. Этот бред писали ещё при совке. С тех пор ничего не изменилось-система продолжает плодит для себя балванов с помощью балванов. Ваши знания не заходят детям ещё и потому что их мозг становится в режим самосохранения. Этот т.н. специалист говорит о том что воспитание это тяжело. Конечно ибо нужно с себя начинать. Посмотрите какой мир мы построили, обратите внимание на себя и ваши дети тоже изменятся. Вот и весь секрет!

  • 4270 3958

    С детства,( если любовь к природе привить) , стержень на всю жизнь обеспечен)))

  • 4270 3958

    Ехал как-то с туристами в одном купе, побывавшими на жёлтом море. До того они меня достали своими рассказами о Китае, и советами побывать на этом море,на что я им ответил вопросом. А вы брачный танец журавлей видели, здесь у себя на родине. Нет? – А я видел, когда ещё себя путем не помнил, а это, отложилось в памяти на всю жизнь и не каким “жёлтым морем” меня уже не соблазните… Но и много ещё других хороших моментов из жизни на природе…

  • 4270 3958

    Я пишу тебе впервые, с днём рождения поздравить. Сожалею что не видел, как росла ты улыбалась… Ты прости меня за это, виноват хоть я отчасти))). Я желаю тебе радости и счастья, той любви что нехвотало… Надеюсь встретимся, простимся, ещё раз встретимся и скажем… Да ладно, скажем то что скажем… А пока поставить точку, хочу я в этом начинании. Чтобы упавшая слеза не смыла строчки моих чаяний. R/s( из личного)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru