https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/rossiya_medved_2.jpg Текущий кризис в российской экономике обострил те проблемы, которые были и раньше. Но он также актуализировал те задачи, которые долго откладывались. Такое мнение в эфире канала «Россия-1» высказал политолог Сергей Михеев. По его словам, попытка возврата к статус-кво ему кажется «совершенно бессмысленной». Сейчас, что совершенно очевидно, «необходима серьёзная концептуальная перестройка всей модели социально-экономического управления в России». В то же время возникает вопрос: а кто это может сделать? «Бизнес? Рука рынка? Рыночный механизм? Ничего подобного! В 90-е годы мы видели слабое государство, которое отпустило всё на волю волн: региональный сепаратизм, рыночную экономику. И рынок отрегулировал всё. Страна стала разваливаться на части. А большая половина экономики, которая была, вся скукожилась, грубо говоря, до продажи полезных ископаемых и больше ничего. Из этого кризиса можно сделать положительные выводы. Перекинуть мостик из этого же положения в будущее. Изменить...
Читать далее 594 слова 78%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Текущий кризис в экономике России обострил существующие проблемы, делая необходимость концептуальной перестройки управления более очевидной.
2. Возврат к прошлым моделям управления, таким как рыночный механизм, оказывается неэффективным и приводит к распаду страны.
3. Ограничительные меры в период карантина открыли возможность для переосмысления пространственного развития, с перемещением людей из мегаполисов в регионы.
4. Концентрация населения в крупных городах создает риски как для здоровья (эпидемии), так и для безопасности (угроза ядерных ударов).
5. Новая концепция может объединять различные аспекты развития, такие как цифровая экономика и инфраструктура, что приведет к реиндустриализации и улучшению жизненных условий.
6. Только государство может взять на себя ответственность за реализацию этой концепции и преодоление негативного наследия 90-х.
7. Россия должна выйти за пределы западных стереотипов и использовать свою стратегическую глубину для нахождения устойчивых решений.
Вывод:
Автор статьи выступает за необходимость серьезного переосмысления экономики и управления в России. Он называет текущее время новым этапом в истории страны, когда государство должно взять на себя ответственность за развитие и реализацию инновационных идей, отказываясь от устаревших подходов и следования западным моделям.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, отражая существительные проблемы и вызовы, стоящие перед Россией. Методология обращения к инновациям и необходимости государственного участия в социально-экономическом развитии действительно обсуждаются экономистами и политологами. Однако важно учитывать, что автор выражает преобладающий в некоторых кругах пророссийский взгляд, акцентируя внимание на уникальности России и ее способности найти собственные пути развития, что может противоречить международным опытам в определённых аспектах.