Юрий Тавровский: Нужен кормчий!

710 23
Источник: Изборский клуб

Отбив — с минимальными потерями! — первую, неожиданную атаку коронавируса, Китай в очередной раз поразил весь мир. Как только тревожные донесения из Уханя дошли до Центра, оттуда пошли чёткие и жёсткие приказы. Изолировать очаги инфекции. Прекратить массовые мероприятия. Перебросить полевые госпитали. Распечатать стратегические резервы. Компенсировать потери. Снять налоги…

Созданный штаб с неограниченными полномочиями возглавил единый в трёх лицах Си Цзиньпин: Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР и Председатель Военного Совета (главнокомандующий). Развёртывание наличных сил в Ухане и соседних городах, а затем по всему Китаю чуть ли не в прямом эфире наблюдал весь мир. Наблюдал — с разными чувствами и сопутствующими словами. Либеральная публика была возмущена «нарушением прав человека». Реалисты стали переносить китайский опыт на свою землю. Применение китайской методики спасло сотни тысяч людей, а пренебрежение ею обрекло другие сотни тысяч.

Эффективность китайской формулы и невозможность её полного копирования другими странами во многом объясняется пресловутой «китайской спецификой». В данном случае сработало традиционно сетевое устройство всей нации. Испокон веков китайцы создавали общины для землеустроительных работ, строительства дамб и каналов, борьбы с невзгодами. Власти поддерживали круговую поруку за порядок и подати в общинах «бао цзя». Превратить весь Китай в одну большую общину «народной коммуны» попытался в конце 1950-х Мао Цзэдун. Провал того эксперимента подтолкнул Дэн Сяопина к другому — землю снова разделили и отдали в пожизненную аренду. Сеть «коммун» и деревенских общин ослабла, но в городах сохранились уличные комитеты из бдительных граждан. Но, главное, заметно укрепилась другая сеть — партийная.

Сейчас 4 миллиона партийных организаций и 90 миллионов партийцев действуют в городах и деревнях, на государственных и частных предприятиях, в том числе иностранных. Из них в Центр поступает первичная информация, а в ответ идут инструкции и приказы. Партийная сетевая структура более обширная и разветвлённая, чем сеть административных органов, вооружённых сил и служб безопасности. В последние годы половину населения Поднебесной в городах покрыла ещё и информационная сеть наблюдения и распознавания лиц.

Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией COVID-19, Китай не стал объявлять мобилизацию. Страна и так находилась в состоянии мобилизации. Фактически были проведены общенациональные учения в условиях, «максимально приближенных к боевым». В них поучаствовали все полтора миллиарда китайцев. Запертые в своих домах-убежищах сотни миллионов обывателей, десятки тысяч врачей и строителей, тьмы полицейских и военных, тысячи административных и хозяйственных руководителей всех рангов, партийные штабы от посёлков до Политбюро ЦК исполнили симфонию мобилизации. Дирижёром стал Си Цзиньпин, который начал готовить Поднебесную к встрече «чёрных лебедей» ещё в ноябре 2012 года.

Уже тогда ему и группе единомышленников было ясно, что Китаю не простят успеха. Отказ променять завоевания «мирного возвышения» на чечевичную похлебку «младшего брата» Америки привёл к началу всестороннего сдерживания: торгового, финансового, военного. Системным и упреждающим ответом на недружественные действия стала долгосрочная программа «Китайская мечта». Она состояла из нескольких стратегий, органично связанных друг с другом и призванных обеспечить синергию мобилизационных усилий. Но, главное, была поставлена духоподъёмная цель — к 2049 году, к 100-летию образования КНР, превратить Китай в «богатое и могучее, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство».

Это было не растянутое на 37 лет подобие пятилетних планов развития народного хозяйства. Целью было объявлено «великое возрождение китайской нации». Такой подход, что называется, задел за живое думающую часть нации, вызвал прилив патриотизма. Одновременно с этой завораживающей целью были определены контрольные сроки трёх промежуточных этапов. К 2021 году полностью покончить с бедностью, построить общество среднего достатка «сяо кан», о котором мечтал ещё Конфуций. Даже несмотря на потери от коронавируса, эта задача будет выполнена до конца нынешнего года. Об этом заявляет Си Цзиньпин. Мало кто в Китае сомневается и в реальности другого обещания — к 2035 году «в основном завершить социалистическую модернизацию».

Важнейшая мобилизационная задача «Китайской мечты» — слезть с «экспортной иглы», ослабить зависимость от внешних рынков. В 2008 году экспорт давал 32.6% ВВП. К началу «торговой войны» в 2018-м этот показатель упал до 19.5%. Похоже, что пандемия ускорит развитие внутреннего рынка, увеличит численность «среднего класса», который за годы мобилизации составил 440 миллионов человек, а к 2035 году должен вырасти до 700 миллионов — половины населения страны.

По законам предвоенного времени уже несколько лет идёт зачистка управленческих структур и партийного аппарата от коррупции. Си Цзиньпин массу времени и усилий тратит на отлаживание систем управления государством, включая высшие эшелоны. В правящей партии построена вертикаль единоначалия и беспрекословной дисциплины. Военная реформа вывела НОАК на космические высоты и просторы Мирового океана, создала кибервойска и системы использования искусственного интеллекта. Жёстко пресекаются попытки дестабилизации районов проживания национальных меньшинств, сохраняется повышенная готовность отразить выходки сепаратистов в Гонконге и на Тайване. Всё активнее становится внешняя политика Пекина, призванная предотвратить создание антикитайского фронта, найти новых партнёров, укрепить взаимодействие со старыми.

Необходимость национальной мобилизации до недавнего времени осознавалась не всеми китайцами. Однако реакция внешнего мира на эпидемию коронавируса, обвинения в ней Китая и даже попытки выставить триллионные счета отрезвило очень многих. Расистская эпидемия «жёлтой опасности» вновь возродилась в Америке, готова перекинуться и на другие континенты. Под шумок сводок с фронтов COVID-19 возобновились демонстрации в Гонконге, провокационные военные учения в Тайваньском проливе. В таких условиях Китай намерен продолжить марш по пути мобилизации. Нация будет сплачиваться вокруг своей несущей конструкции — коммунистической партии. Сама же партия выполняет приказы своего вождя. Как поётся в популярной песне: «В открытом море не обойтись без кормчего!»

Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Постоянный член Изборского клуба. 

Обложка: Фото Xie Huanchi/ Global Look Press 

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
23 Комментария » Оставить комментарий
  • 38597 33935

    Настоящих кормчих ещё на подступах к пристани отсеивают…

  • 18682 17452

    Это возможно при наличии и преобладании мононации.

    • 15193 12771

      Читала несколько произведений китайских авторов, в том числе и про культурную революцию, про её жертвы, про жизнь во время этих всех испытаний. И возникло ощущение, что они как-то более кротко и терпеливо воспринимали все эти невзгоды и несправедливости, выпавшие на их долю. Осудили, отправили в лагерь – ну, поедем в лагерь, заставили принародно каяться – ну, будем каяться, погиб ребёнок – ну, погиб. И так далее. Создалось впечатление кроткого принятия всех событий без мотива мести, сопротивления, возмущения. Другой менталитет. Конфуцианский, наверное. Лояльный к власти. Вот и сейчас они объединяются вокруг власти для борьбы с эпидемией.

      • 18682 17452

        Читал книгу китаеведа о культурной революции 1968 г. по свежим событиям , участником которых он поневоле стал . Даже, с учётом цензуры, я тоже обратил на это внимание – менталитет нации, так сказать. Лояльный во ВСЕ времена. Довелось общаться с ними. Если бы была возможность выбирать , например , между вьетнамцем и китайцем (соседи) – выбрал бы , сразу , первого. И , например, боевые действия в Сирии – полный игнор к своей жизни при ведении боя бармалеями : религия + менталитет. Другая планета, другие ценности. Афган – то-же самое , и др.

  • 11007 10093

    Китайцы послушны и исполнительны. Потому что это нация клонов. Их изначально такими сделали. Потому что с клонами у создателей проблем практически нет.

    • 15193 12771

      В каком смысле клонов? Только если образно выражаясь?

      • 11007 10093

        https://terrao.livejournal.com/7230813.html У Андрея Тюняева есть своя версия. Может он прав,может нет,кто знает… Но если голова имеет способность к анализу… будет интересно.
        Еще Вольтер в свое время сказал примерно так: “Я могу быть не согласен с Вашим мнением,но готов отдать жизнь за Ваше право его выразить”.
        Китай-загадочная страна. Одни белые пирамиды чего стоят. Туда НИКОГО и НИКОГДА не пускали. Военная зона говорят…. Опять же древних кладбищ просто нет… Современные сочинители истории как ужи на сковородке изворачиваются,-сжигали там….хоронили пачками…ну и прочее фуфло.
        Мне в свое время Китай был интересен. Поверьте,в этой стране бесконечное множество загадок и нестыковок с нынешней выдуманной историей.

        • 18682 17452

          Как и везде.. В отношении исТОрии.

        • 15193 12771

          Тюняев – это моветон.

          Загадок много, но лучше иметь загадки, чем фальшивые разгадки.

          • 11007 10093

            =лучше иметь загадки, чем фальшивые разгадки.=
            Ну это кому как. Человек может всю жизнь посвятить поиску истины и идти по ложному пути. А может пойти по альтернативному пути и пазлы сойдутся. Наша общая беда в том,что то,что нам привили в школе с юного возраста мы считаем истиной. Что теория Эйнштейна правильна(современная теория квантовой механики это в корне опровергает),что теория Дарвина правильна(даже комментировать не хочется),что та история,что нам преподают в школе правильна(кем и когда написана?). Настоящей правды нет,вся история выдумана и написана у угоду кукловодам. А если кто-то это оспаривает,значит он-моветон. Логика просто железная.
            Некоторым гуманоидам от рожденья в программе поставлена блокировка на все новое,дабы они своей неуемной деятельностью не нанесли вреда себе и окружающим,и функционировали строго по программе. Но эти гуманоиды не виноваты,их такими создали,и по-другому они просто не могут.

          • 15193 12771

            Одни выдумщики выдумывают, другие выдумщики оспаривают, мне все они одинаковы. Но Тюняев….фу.

          • 11007 10093

            Видимо у Вас какая-то личная неприязнь к Тюняеву). Ну это бывает,я вот то же например при личном общении с человеком иногда чувствую дискомфорт. При том иногда очень жесткий. В этом случае стараюсь уйти под любым предлогом. Там перекачка энергии идет,а я это чувствую сразу.
            Что касаемо настоящей истории… Она может и есть,лет 300 последних,и то с ложью,ну а что касаемо более древних времен… Там вообще полная выдумка. Написана кошерными шудрами в угоду хозяевам.

          • 15193 12771

            Ничего личного, как говорят киллеры в кино. Но после попытки просмотра его роликов больше эту баланду хлебать не хочу. Болтун безответственный с хитробегающими глазками.

            Что касается всякой истории, так она вся – ложь, тут я даже не заморачиваюсь. Но и те, кто пытается “переписать неправильную историю по-новому, по-правильному”, тоже врут. Лучше об этом вовсе не думать.

            Ещё очень потешает, когда тридцатилетний болтун отрастит бороду и учит нас, как славяне ходили в туалет и чем били мух. Брахман обожает таких му даков показывать. И кто-то это ещё смотрит? И проникается “правильным, исконным славянским духом”?

          • 11007 10093

            Хорошо,что Вы понимаете. А то уж я прям огорчился от ваших комментариев. Удачи,Айва.

      • 18682 17452

        В чём причина такого безудержного размножения ? Где истинный ответ ?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru