Опуская отчество, мы забываем и об Отечестве

639 5
.
https://imgprx.livejournal.net/1c9ddeb77575c1f31ad033ba59540a41c024e7df/hy2ARmTL1wLtAneONLBc19a1vBDmrDfYJFKLgYfJmCBSFQJH2YadIYGuZLK8jAXKd9-dWyc1swFxpFX_U_s1liw4_52RqaTNdXzAj1x7enkyHjc7GxAenvkrtlpxQ8Cc«Строй ума ребёнка, которого первые слова были: Бог, тятя, мама – будет не таков, как у ребёнка, которого первые слова были: деньги, наряд или выгода.»
А.С. Хомяков.

Хотел бы обратить внимание уважаемых коллег на один крайне важный, с моей точки зрения, момент нашей жизни. На потерю в нашем публичном пространстве одного значимого смысла: отчества.

В лихие постперестроечные годы многим казалось, что освобождение от бытовых неурядиц лежит в освоении культуры свободного демократического Запада. Вывески стали писаться на латинице, в конституции невооружённым глазом видны англицизмы, появилась новая лексика вроде „хромой утки” и много чего ещё.

И не мудрствуя лукаво,.. мы отсекли от своего сознания важнейший смысловой пласт, который как раз и отличает русского человека от западного: отчество. Которое не только является именем отца твоего, но и прямиком отсылает к мужской ипостаси нашей страны: Отечеству.

Конечно, на Западе аналоги отчества, безусловно, имеются, но их употребление не в ходу. И если оно привязывается также и к понятию отечества, то лишь через латинскую форму -pater-. У нас же звучание слов „отчество” и „Отечество” практически одинаково.

Поэтому до перестройки, когда нас просили написать фамилию, имя и отчество, последнее слово проговаривалось и поневоле где-то в подсознании возникала мысль и об Отечестве. Равно как и о родном отце.

А сегодня? Нас толкают на тот же путь, что и на Западе: отрекись от своих предков. Родителей – в дом престарелых, пусть чужие люди о них заботятся, а мы денег дадим. Будто деньги могут заменить родственные чувства, сыновнее участие или дочернюю любовь. Да и как нанятые работники заботятся, тоже большой вопрос.

Получается, что отказавшись от части собственной идентичности, мы уступили неприятелю кусок своей духовной территории. Просто так – взяли и сдали без боя. Т.е. мы совершили предательство, отказавшись чтить отца своего. Забывая и о Родине, мужская ипостась которой – Отчизна.

Да и звучит по-русски без отчества, согласитесь, как-то коряво: Иосиф Сталин, Александр Пушкин… Ну какой он нам Александр? Пушкин – он Александр Сергеевич, и никак иначе. Великий русский поэт, посвятивший своё творчество нашему Отечеству.

Так давайте отдадим себе отчёт в том, что уже нахлебались мы западных ценностей, что либероидный морок стал потихоньку с нас спадать, и вернёмся к доброй традиции последних веков: чтить уважаемых людей и называть их не Ваньками да Сашками, а с уважением, т.е. по имени-отчеству. Ведь как люди раньше говорили? – Тот? Ванька, Мартынов сын. Обязательно имя отца указывалось.

Пусть Обама останется просто Бараком, а Керри – Джоном. Это их культура. А нам, русским людям, негоже ни от своего родителя, ни от родного Отечества отказываться.

Хватит идти на поводу у навязавших нам эту западную эгоистическую норму иудейских СМИ!

*

С.Ю. Сальников


***


.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 38658 33990

    Вот так, через окно Овертона,- надоедливо и натуженно нам стараются навязать мышление нелюдей и отказаться от мировоззрения Наших Предков……

  • 8578 6298

    Это приучал частный капитал к тому, что все по дружески должны нахывать по именам, потому что все должно быть открыто, и мы – одна команда. Но постепенно со временем начинали называть по отчеству деньгодающего. Далее оставались все Петями и Васями, и возникло другое. Ты меня должен называть на Вы и шепотом, а я тебя буду называть Васей, потому что я имею научное звание и я начальником сегодня работаю или я тебя старше.
    А сейчас те же Пети не имеющие ни Отечества ни рода пытаются опять же говорить про какие то овертоны или нелюдей.
    ни кто не забыл уважения и Отечества. Все притворились, чтобы им выживать сегодня. Ничего не забыли.

  • 13830 12786

    +++ и добавить нечего.

  • 1614 759

    Опуская отечество – шикарно, зеки в восторге

  • 9818 8903

    Хорошая статья. Именно употребление отчества необходимо в общении особенно с молодёжью. Допускается обращение просто по отчеству: Иваныч, Петрович, Саныч… , что у нас подразумевает то же самое уважительное отношение. Такое часто в рамках служебных отношений как вверх, так и вниз. Не официоз, а тёплые взаимоотношения близких коллег, хотя и разных по должности.
    Просто бесит, когда представляешься по имени-отчеству, а какая-то фитюлька или фитюль, ещё с отпечатками памперсов на заднице обращается к тебе, как к равному. Среди старших поколений такое выражено менее заметно.
    На бейджиках, кстати, у вполне взрослых сотрудников указано только имя, иногда внизу мелко отчество. Оказывается – политика компании.
    Западный ветер.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru