“Сжечь эту школу!”. Во Львове националисты ополчились на лицей, который объявил набор детей в русские классы.

782 18

94_main

На линейки во львовский лицей с русским языком обучения ученики приходят в вышиванках, а на здании висит цитата из Франко.
 

Не успели улечься страсти вокруг исполненной волынским школьником "Смуглянки", как на Западной Украине разгорелся новый языковой скандал.

Львовский лицей №45, одну из четырех школ города с русским языком обучения, обвиняют в отказе полностью переходить на "мову". Лицей объявил о наборе первоклассников в русскоязычные классы.

 

Националисты устроили настоящую травлю и сыплют угрозами в адрес педагогов. И это при том, что в январе Верховная Рада приняла закон о среднем образовании, который разрешает учиться на русском языке в начальных классах. Правда, он еще не подписан президентом.

"Спрос есть, русские классы набираются, а новый закон о среднем образовании разрешает это делать. Поэтому нарушений нет", - заявили "Стране" в лицее.

 

Это учебное заведение – крупнейший русскоязычный лицей на западе Украины, в котором учится около тысячи учеников больше двух десятков национальностей. Он считается одним из самых лучших школ во Львове.

 

Но в последние годы лицей постоянно становится жертвой националистических атак, педагогов обвиняют в пропаганде "русского мира" и "русификации украинских детей". 

 

"Стоит ожидать от лицея новых сепаратистов, беженцев, переселенцев, малороссов, новороссов и других украинофобов", – написал на своей странице в Facebook "активист"-националист Игорь Девбич.

 

скрин с ФБ про лицей во Львове

 

В прошлом году лицей обвиняли в том, что он набрал всего один украиноязычный первый класс из четырех возможных.

Также "хейтеры" напоминают об опросе родителей учеников лицея о том, желают ли они перейти на украинский язык обучения: 80% категорически отказались, а во многих классах вообще не было ни одного желающего перейти на "мову".

 

Националисты возмущаются, что Львовский городской совет постоянно выделяет средства на деятельность лицея, а в этом году "русскому" учебному заведению купят современный 3D принтер. 

 

"Стоит ожидать от лицея новых сепаратистов, беженцев, переселенцев, малороссов, новороссов и других украинофобов", – возмущается Игорь Девбич.

Ранее националисты негодовали по поводу музея Пушкина в школе, который в результате закрыли. 

 

"В музее были уникальные материалы о Пушкине и Галичине, где его произведения впервые напечатали на польском языке. Сейчас там есть экспозиция "Литературный Львов", – рассказывает директор лицея Наталья Мельник.

 

Кстати, в лицее также есть "шекспировский кабинет" английского языка, а в аудитории украинского языка и литературы собрана коллекция пысанок со всего мира.

 

По словам Мельник, радикалы периодически призывают "сжечь, расстрелять" лицей и ищут некую "тайную комнату русского мира".  

"Приходили даже из ОУН на экскурсию по кабинетам украинского языка и истории и защиты Отечества. Обвинения в украинофобии несправедливы: наши ученики постоянно участвуют и побеждают в в олимпиадах по украинскому языку, в конкурсах имени Петра Яцыка и Шевченко. На здании лицея висят мемориальная доска погибшему в АТО бывшему ученику  Юрию Кругликову, а все стенды и стенгазеты – на украинском языке", – говорит Мельник.

Что касается финансирования, то, по словам директора, лицею выделяют столько же, сколько и другим школам, частично на нужды заведения сдают деньги родители. 

 

То есть придраться вроде не к чему. Тем не менее в националистической среде и в соцсетях разгорается "зрада".

"Разогнать ту школу, к чертям собачьим", – пишет в одной из львовских групп Facebook Олег Сыпитый.

 

"Мой Львов уже не тот. Когда-то Львова и Бандеры боялись и уважали, а сейчас понаехало москалей и права качают", – негодует Руслан Потицкий.

"Враги", – так пишет о лицеистах Игорь Кравец. 

 

"Сжечь нафиг такой лицей со всем кодлом", – призывает львовянка Наталья Безпалюк. 

 

"Когда-то были еврейские погромы во Львове, скоро придется делать москальские погромы и гнать это быдло обратно на восток домой", – грозится Анатолий Юнак.

 

"Закрыть этот "маскальський" лицей. Пусть валят в Рашу", – поддакивает Оля Побигушка. 

 

 

Но и защитники лицея не боятся высказывать свое мнение. 

 

"А что плохого в музее Пушкина? Не была в лицее, но знаю нескольких выпускников – патриоты и прекрасно знают государственный язык", – пишет львовянка Ирина Шовак.

 

"В школе царит "культ Пушкина"? Как они посмели воспитывать детей на образцах классической литературы? Лучше бы гимну научили! Вот и поедут выпускники лицея в Польшу на клубнику – и будут "Ще не вмерла" напевать, чтобы поднять патриотический дух", – иронизирует психолог Майя Гринченко.

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
18 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2239 1995

    Возможно, меня закидают тухлыми яйцами и помидорами, но признаюсь: в прошлом году ездил в Карпаты и был во Львове.
    Через границу южнее Бреста. В автобусе ехали пассажиры с российскими паспортами. Возможно, этнические украинцы с российским гражданством, но проблем не было.
    Во Львове люди свободно говорят на русском языке. А как же белорусам, прибалтам, грузинам и прочим общаться с украинцами? На английском или суахили? Я пробовал на беларускай мове, но они не все понимают, лучше по-русски. Восток и юг Украины тоже предпочитает русский.
    Но лучше объяснить местным, что ты из Беларуси,тогда совсем добреют.
    Хотя мемориал С. Бандере отстроили рядом с вокзалом, и везде ТБ продаётся с портретами Путина. Но меня не интересует это. Там вкусное и дешёвое пиво “Львiвске свiтле”. Поляки, словаки, чехи едут, у них есть свои Карпаты-Татры, но в Украине все дешевле.

    Это было в мае. А в июле возвращался с Кавказа, был час стоянки в Воронеже. Местный очень хотел пообщаться, рассказать мне про Украину. Я ему рассказал про Украину, он отказался верить.

    • 18676 17446

      Поэтому сделайте вывод , кому надо нагнетать эту истерику.

    • 10050 7892

      Я ездила в командировки на смежные предприятия ещё при советской власти.В 86-91-В Ровно, Ивано-Франковск, Львов.Если в Ровно я уже показала зубки и оказалась на высоте, меня зауважали, то в двух других городах просто национализм был оголтелый.Типаж у меня славянский, я светлая и глаза серые, а там очень много смуглых, черных, узколицых, бровястых с глубоко посаженными глазами. Довольно некрасивых кстати, в отличии от восточных хохлов-высоких,мощных и красивых как то типично,но видных именно. Внимание обращали все как на инородную частицу.И высказывались уж не в пользу русских,при чём я приехала тогда на автобусе из Минска..А, говорили, наша соседка из Белоруссии, а не кацапка. Странно,казалось бы красота фактор международный,и могли бы симпатичной женщине непрятные суждения не излагать, но там “украинские” настроения уже силу набирали и это именно перло, как тесто из кадушки..и не высказываться они уже не могли. Долго эти антирусские настроения копились,давно поддерживались кем полагается, пусть теперь чешут в европы и становятся там аутсайдерами, как им и положено.

      • 2239 1995

        В 2015г. мы ездили на Байкал. Я – самолётом до Иркутска, товарищи на поезде: хотели проехать по Транссибу. То, что мне рассказали, кажется нелепым, тем не менее.
        В Екатеринбурге в поезд заселилась рота солдат, главный – лейтенантик без авторитета. Много пили. Нашли украинца, называли его “хохлом” и обижали. Ехал голландец (куда?), его избили как члена NАТО. Разбили окна, едва не изнасиловали проводницу. И так в направлении Красноярска, ночью.
        Это тоже дикий национализм.

        • 10050 7892

          Я рассказала то, что видела и слышала САМА.Еще мой близкий друг-украинец по-рождению, но живший почти всю жизнь среди сибиряков мне рассказывал, что большинство его друзей-одноклассников с сетях именно Окраинцев с ним разорвали отношения в 2014 году, обливая его грязью и всячески провоцируя.Ещё он рассказывал, что возвращаясь с родины, Кировоградской области и садясь в Москве в поезд в Сургут он радовался, что люди в вагоне “другие”.Не такие нахраписто-напористо-хозяйственные и нахальные.
          Он, украинец, однажды ехал в купе с западенцами, так они его, довольно крупного и подготовленного мужика тоже провоцировали.То плечом на выходе задевали, то специально на шлепках стояли, когда он с полки спускался к выходу.
          Это ещё до 2014 года было в 10 или 9-ом.
          Вы можете любые песни петь, как Сирены, к примеру, но то, что я знала и вижу мне никто не докажет обратное.Кстати вы специально этим упырям говорили, что вы “сосед с Беларуси”.

          • 2239 1995

            Народам двух стран, России и Украины, необходимо понять следующее. Они обречены быть соседями. Нужно стремиться к взаимному доверию и уважению. И на государственном уровне, и в межличностных отношениях. Вражда не выгодна. Пусть не будет дружбы большой, для начала хотя бы прагматичные отношения, торговля.
            Как в свое время сумели договориться вроде бы непримиримые враги – СССР и Финляндия.

            Я был в Прибалтике, в Украине, в Грузии. Везде живут хорошие люди, так же как и в России.
            Но кажется, что между хорошими людьми стоят плохие и наговаривают им друг на друга. Правители с помощью пропаганды демонизируют соседей. Это путь в тупик.

          • 10050 7892

            Я имела дело с обычными гражданами.Не правительственными деятелями, а инженерами, мастерами..И до распада СССР.И там ненависть вовсю зрела и перезревала.Я ничего против них не имела, они имели против меня, как представителя руссов.А сейчас это подогревается и тиражируется.А Мне зачем нужны эти недоразвитые и неполноценные граждане? Они идут Своим путем.Русские всегда всех спасали, выручали, воевали за них (вспомним болгар к примеру).И что?
            Кстати в Риге жила моя родственница.И я там тоже бывала как раз в эти годы.А её второй муж-брат моей бабушки.А первый её муж был партизаном при немцах.За СССР воевал.Значит они не все хотели “свободы и самоопределения”.Тема больная.Но не мы её начали, не нам её и заканчивать.Собака нарывается и даже кусаться пытается, но ЕЁ хозяин должен удержать за поводок.Не находится у этих Типчиков строгого хозяина, а значит и добрососедство наступит когда он найдется.

          • 13557 12091

            “Правители с помощью пропаганды демонизируют соседей. Это путь в тупик.”

            Правильно. Но какие правители? Прежде всего- украинские и
            прибалтийские. Украинские правители порвали все экономические и культурные связи с Россией, установили санкции, снесли памятники, развернули разнузданную русофобскую пропаганду. Даже хотят запретить населению Украины отметить 75-летие великой Победы украинских и русских солдат.

          • 2239 1995

            Пример. Россия и Украина не смогли договориться по газу:
            - Украина получает тот же российский газ, только через европейцев, которые на этом наживаются.
            - Россия строит дорогой “Южный поток” в обход Украины. Сначала в Болгарию, но там козью морду показали. Нашёлся новый друг – Турция, в чем сильно сомневаюсь.

            Пример. Самолёты “Ан” (“Антонов”). Были же хорошие совместные проекты. А теперь что?

          • 18676 17446

            Александр, не Украина , а оккупанты оставшейся территории под названием Украина.

          • 10050 7892

            Строит не Россия, а Хозяева газа-олигархи.Нас не спрашивали строить газопровод или не надо.Я про Фому, а Вы про Ерему. Я про отношение ко мне, к примеру Жителей этой Окраины, а Вы-про вражду, посеянную правительством?!
            Я про негатив по отношению ко мне, женщине, а через меня ко всему русскому народу.И не только ко мне.Они Сами Должны Прекратить лаять.Я заставить все население страны не могу.Они-лают, бросаются..Пусть себе.Когда нибудь , может, и прекратят.

          • 2239 1995

            Конечно.
            А русские классы во Львове нужны. Появится новое поколение, лучше нынешнего. Нужно будет договариваться, восстанавливать связи, грамотно вести переговоры и подписывать договора.

            Кстати, в Вильнюсе ещё в начале двухтысячных была заметна нетерпимость к русским. Делали вид, что не понимают и отворачивались. Честно скажу, и там приходилось изображать “соседа из Беларуси”.
            А сейчас отношение спокойно-равнодушное. Люди устали от обид и претензий, живут хорошо. Хотя молодёжь русский язык уже не знает.

          • 10050 7892

            Кстати латыши и литовцы тоже уезжают в Англию и Германию.Работать.Жить.Вторым сортом быть, как наши русские у них были.Пусть побудут на шкуре захватчиков и оккупантов.Местным же работы не хватает, а тут иностранные выскочки.Мы, русские заводы и пароходы в их аграрных хуторах и рыбачьих поселках построили. ВЭФ, Альфа-это заводы на которых я лично бывала.Наши предприятия-смежники министерства электронной промышленности.Гиганты, последнее слово техники.Кто за что боролся так сказать.Или получай фашист, гранату”.

          • 2239 1995

            Вы знаете, хорошо, что Прибалтика ушла в свободное плавание. А также республики Средней Азии и Закавказья.
            Видел сравнительную таблицу:
            1. ВВП (производство) на душу населения.
            2. Потребление на душу населения.
            Получалось так:
            - Прибалтика. Делали из них “красивую витрину” СССР. Им помогали, они жили лучше всех.
            - Средняя Азия. Производительность труда крайне низкая, семьи большие, 5-6 детей. Помогали, ведь “братские республики” не должны жить в нищете.
            - Грузия. Жили лучше всех, ездили на “Волгах” при том, что производство было не развито.

            РСФСР, БССР – были донорами, делились своими доходами.
            Украина, Казахстан, Азербайджан – сколько производили, столько и проедали.
            Средняя Азия, Прибалтика, Грузия и Армения жили за чужой счёт.

            А если бы СССР сохранился, то узбеков на улицах Москвы было бы в 5 раз больше.

            Сейчас в Литве, Латвии и Эстонии доходы на душу населения 1345, 1200 и 1430 $ в среднем соответственно. Даже после выплаты всех налогов и коммунальных платежей остаётся много. А на Запад они едут потому, что есть возможность, границы открыты. Русскоязычные из Прибалтики в последнее время если и едут, то тоже в Европу, а отнюдь не в Россию.

          • 10050 7892

            Почти согласна.Каждый выбирает по-себе.Кстати мне всегда нравились прибалтийские страны-республики с их манерой отстраненности, вежливой холодности.На себя примеряла как бы мне там жилось? Но климат просто ужасный.Сырость, дожди, холодная Балтика.И все же нерусскость.

          • 2239 1995

            Различие климата, ландшафта, культуры, архитектуры, традиций, религиозных представлений, взглядов на окружающий Мир – это настоящее богатство Земли. Если бы Планета была населена только славяно-русами, мне было бы скучно путешествовать.

  • 9941 8843

    Вражду сеять легко, а вот тушить ее ой как долго

  • 58 50

    Ни чо се во Львове русские классы!!! У нас в Северодлнецке Луганская нет ни одного.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru