Свою жизнь в обмен на другие

1250 15
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/16860619/16860619_original.jpg

11-летняя девочка Аня Обухова ценой своей жизни помогла раненому советскому офицеру бежать из госпиталя, где немцы приводили в чувства раненых военнопленных, чтобы затем допрашивать их.

Предположительно, маленькая героиня совершила свой подвиг 25 декабря 1941-го, где-то в одном из сёл на востоке Курской области.

Жила Аня в одном из сёл Курской области. Отец ушёл на фронт. Село заняли немцы. Прежде в школе размещался госпиталь. Фашисты притащили сюда и тех, кто был ранен в боях за село. Не для лечения, конечно.


Гитлеровцы собирались подвергнуть солдат допросу, а затем показательно расстрелять. В первую очередь — командиров. Но абсолютное их большинство были ранены настолько тяжело, что самостоятельно не могли даже сидеть. Таких решили казнить без допроса.

Ещё до оккупации Аня часто ходила в госпиталь, помогала врачам и медсёстрам, ведь рабочих рук здесь отчаянно не хватало. Девочка не боялась никакой работы, дежурила и по ночам. Особенно тепло она относилась к офицеру, который очень напоминал ей отца. Этот командир шёл на поправку, но передвигался пока с большим трудом.

Фашисты не собирались сами выводить пленных на улицу. Для этого они приказали явиться всем селянам. И Ане в том числе. Отдать на растерзание захватчикам друга, почти отца? Поднять его на ноги, чтобы вести на гибель? Сердце девочки не могло смириться с таким ужасным фактом, готовым вот-вот свершиться. Анечка понимала, что не может спасти всех раненых. Да и этого одного — вряд ли удастся. Но она не боялась за свою жизнь так, как за его…

Ребёнок не мог придумать какого-то сложного плана. А гитлеровцы не рассчитывали на планы простые. Эта нестыковка и помогла Ане. Девочка пришла в госпиталь задолго до указанного часа. Взяла с собой саночки. Видимо, немцы не выставляли никакой особенной охраны — ведь раненые не могли обороняться, да и оружия у них не было. Аня вытащила командира из здания, уложила на санки, а сверху завалила сеном. Смелость берёт города, любовь даёт силы, отчаяние порой ведёт за руку удачу.

Аня с саночками провезла бойца мимо часовых, которые даже не остановили её! Увезла подальше от госпиталя и совершенно не по-детски надёжно спрятала. Радовалась — она ведь сделала огромное дело, спасла человеческую жизнь. Ребёнок есть ребёнок — она наивно полагала, что фашисты не заметят отсутствия одного бойца. Но, конечно, заметили. Озверели, искали, заходили в каждую избу — безуспешно. Командир как в воду канул.

В тот день расстрел отменили. Анечка порадовалась ещё больше. Она подарила бойцам как минимум один день жизни! Наивный, искренний ребёнок, она измеряла фашистов своей меркой и очень в этом ошибалась.

Оккупанты догадались, что раненый не обошёлся без помощи. А чтобы не затягивать поиски, схватили первого попавшегося старика, согнали селян и на их глазах его расстреляли. Объявили: если не явится тот, кто укрыл командира, расстрелы продолжатся и станут массовыми.

Анечка угодила в капкан. Она спасла одну жизнь — а теперь враги грозились отнять другие. И девочка, не сказав ни слова домашним, явилась в комендатуру. Честно заявила: вот, мол, я, расстреливайте. И опять ошиблась. Расстрел в глазах фашистов был слишком мягким наказанием. Они же хотели схватить ещё и офицера.

Аню начали пытать. Били палками, таскали за волосы, пинали, как футбольный мяч. Говорили: всё равно ведь умрёт он, этот спасённый, лучше выдай, тебе же меньше терпеть придётся. Но на сей раз ошиблись изверги, а не девочка: она молчала. Признавшись в том, что спасла жизнь русского солдата, она превратилась в немую. Пытки длились весь день. А вечером Аню в одном платье привели к зданию школы. Неподалёку, на улице, сиротливо лежали парты и стулья — гитлеровцы пользовались этим как дровами. Окровавленную девочку крепко привязали к одной из парт и выставили охрану.

Декабрь 1941 года. Лютый мороз. Аня так и не сказала ни одного слова. За ночь она примёрзла к парте — может быть, той самой, за которой когда-то сидела…

А ранним утром в село вошли наши солдаты. Расстрел раненых так и не состоялся. Был спасён и тот офицер — он прошёл всю войну. Он много раз со своей женой приезжал на могилу девочки, чтобы почтить ее память, помогал и матери Ани.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5165 3854

    Всё понятно… Остался только вопрос: почему её не причислили к ликам святым. Разве умереть за человека уже не богоугодное дело?

  • 10945 8635

    Я не смогла написать комментарий к статье.Очень уж жестоко с девчонкой цивилизаторы обошлись, но сама девочка-герой.И Герой-Великоросский.Значит её Наши Боги на своих Крылах в Ирий унесли и дали ей долю высокую.К христианству она никаким боком не принадлежит.

  • 54 42

    А я вот о чём подумал -а этот, раненый командир, что, не мог знать, что девочка рискует жизнью? что она еще маленькая и наивная и не может предположить последствий??
    Почему не отказался от спасения такой ценой?! Вникните в ситуацию, товарищи.
    Но, видимо, командиру очень хотелось жить…Жалко девочку, нет слов!

    • 2066 1674

      Пытаетесь найти г@вно там, где его нет? Она спасла не командира, а многие жизни той деревни, оттянув расстрелы и дав время подойти нашим. Стыдно должно быть вам, как либераст ищете гниль, ****** и повод обосрать героический поступок. Вы в подобной ситуации вообще всех сдали бы, я уверен.

      • 54 42

        Да вы, уважаемый, своего родного языка не понимаете, хоть как бы на нём и пишете, учитывая ваши матюки.
        Я против девочки что-нибудь сказал?!
        Я оценил ситуацию с точки зрения этики поведение командира! Кто кого в той ситуации должен был спасать? Она командира или он её?
        Ответьте хоть сам себе на вопрос -почему САМ командир её не спас, отказавшись от побега? Или это только в кино показывают, как раненый боец просит товарищей оставить его умирать, только бы не подвергать опасности товарищей?
        А тот командир еще и всю войну прошёл, и пуля его “не взяла”…

        И последнее -не тебе, го-д-н, мне указывать, как люди должны вести себя в таких ситуациях.
        В моей в семье несколько человек, малолетних детей! в оккупацию погибло, через нас война катком прошла -туда и обратно.

        • 2066 1674

          Ещё раз для тебя г….а либерастного говорю – она свою жизнь обменяла во спасение нескольких десятков, а офицер принял её решение по военному времени. Я тут вижу героизм, а ты видишь трусость, нерешительность и так далее. А знаешь почему? Сам догадаешься.

          П.с. Пчёлы видят мёд, мухи видят г@вно.

    • 10945 8635

      Там могло быть как угодно.И воин мог не понимать чем девчонка рискует,и девочка не думать о расправе.Она Сделала то, что Сделала.Возможно просто Должна была это сделать.А Зоя Космодемьянская, А Марат Казей, А Зина Портнова, а молодогвардейцы, а резиденты в тылу?! Это простые Герои.

    • 19506 14898

      Отчасти Вы правы, не должны умирать такие девочки. Но Аня сделала свой взрослый выбор!

  • 10188 9078

    Царство небесное девочке Ане.

    Не надо эту тему обсуждать.

  • 4467 3043

    Походу молиться и почитать своих надо, которые на наших глазах считай святыми стали, а не тем, кто тысячи лет назад чужих спасал.
    Источник – Библия. Не авторитет?

  • 6064 5208

    Прочитал статью рядом-”Как хулиган разваливал Родину” о буковском Этот всю жизнь прожил предателем, сделав в детстве ложные умозаключения, по своей детской глупости, и шёл по жизни кривыми тропинками, мешая стране развиваться. Имя таким дурачкам из детства легион – одному жвачка глаза застила, другому джинсы, или картинки из лаковой жизни на западе, как Эллочке – людоедке

    И эта девочка, Аня Обухова, живущая с открытым, милосердным сердцем, пошедшая на подвиг, думая о других, попавших в беду, прежде всего, а не о себе.
    И умирая страшной смертью, не предала ни людей, ни себя. Благодаря таки людям как Аня Обухова страна победила в самой кровавой войне в истории человечества.Такие как предатель буковский страну развалили, превратив 2 экономику мира и надежду трудового люда всего мира в аутсайдера, который теперь пытается встать с колен. Продали за тридцать сребренников, и теперь должны быть наказаны судом истории.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru