Кто обвалил рынок нефти и был ли крах неожиданным
Авторы Telegram-канала «Экономика» поясняют, что же произошло в ночь с 8 на 9 марта и так ли уж чёрен «чёрный понедельник».
«В связи с хорошо организованным в социальных сетях стоном по поводу неожиданных последствий выхода России из сделки ОПЕК+, необходимо заметить следующее:
1) „Неожиданные последствия“ наступили не после выхода России из сделки, а после открытого демпинга Саудовской Аравии, которая снизила свои апрельские официальные цены на $6 для Азии, на $7 для США и $8 для Европы.
2) „Неожиданные последствия“ были ожидаемы (Силуанов говорит о выполнении бюджетных обязательств в течение 10 лет даже при цене в 20 $/б). Решение принималось на самом верху. Именно поэтому Новак после первого совещания в Вене улетел в Москву, чтобы вернуться с готовым решением к заключительному заседанию.
3) Саудиты сознательно играли на разрыв сделки, когда выдвинули дополнительные условия по сокращению добычи в ночь перед решающим заседанием ОПЕК+. В Эр-Рияде хорошо знают, что решение такого порядка ни за час, ни за три часа не принимается. А в Москве хорошо знают, что такие инициативы готовятся не за час и не за три, а сильно загодя.
4) Это был откровенный ультиматум со стороны саудитов, а Россия никогда (по крайней мере, за время президентства Владимира Путина) не прогибалась под ультимативные требования. И это в Эр-Рияде тоже хорошо знают.
5) Глубина падения биржевых торгов „бумажной нефтью“ продиктована не реальным состоянием дел на товарном рынке, а истерикой и целенаправленной игрой инсайдеров, среди которых как раз Саудовская Аравия и США.
6) Выходить из сделки надо было намного раньше. Тогда и последствия были бы намного легче. Тут необходимо разбираться с отечественными игроками рынка, которые постоянно лоббировали сделку ОПЕК+, а теперь стонут по поводу последствий выхода из нее».
Читайте также: Трамп прокомментировал обвал цен на нефть
Комментарий редакции
1. Неожиданные последствия на рынке нефти не были вызваны исключительно выходом России из сделки ОПЕК, а стали результатом открытого демпинга со стороны Саудовской Аравии.
2. Россия была готова к этому шагу, поскольку даже при падении цен на нефть до 20 долларов бюджетные обязательства могли быть выполнены в течение 10 лет.
3. Саудиты заранее готовили условия для разрыва сделки, что свидетельствует о целенаправленной стратегии их действий.
4. Россия не поддаётся ультиматумам, что также известно и в Саудовской Аравии.
5. Падение цен на нефть связано не с реальными нефтяными запасами, а с истерией и манипуляциями на рынке, в том числе со стороны Саудовской Аравии и США.
6. Выход России из сделки следовало осуществить раньше, чтобы минимизировать негативные последствия.
Вывод:
Статья акцентирует внимание на том, что события вокруг снижения цен на нефть являются частью более широкой стратегии и манипуляций на глобальном рынке, где Россия была готова к изменениям, в отличие от её оппонентов. Автор подчеркивает необходимость анализа действий отечественных игроков, которые поддерживали сделку ОПЕК, но теперь страдают от её последствий.
Вывод редакции:
Тезисы автора довольно точно отражают мнения и настроения в российском экспертном сообществе, подчеркивающие стратегическое планирование России и критикуемое поведение Саудовской Аравии. Статья имеет пророссийский уклон и представляет позицию, которая может быть расценена как защитная обоснованность действий России на нефтяном рынке.
“В связи с хорошо организованным в социальных сетях стоном” – это называется потеряли инициативу. Только через четверо суток удалось более-менее адекватную официальную методичку состряпать. До этого либо молчание, либо какие то невнятные лозунги от инсайдеров, типа “хитрый план по уничтожению сланцевой добычи”, “специально обрушить рынок, чтоб купить ценные бумаги” и т.д. В том числе и здесь.