Соцы 2

447 0

 

 
  Эко (экология, экономия, экофрения) - заключительный раздел разбора по понятиям социальной жизни за последнее десятилетие. Если зайдет, с удовольствием поделюсь Соцами в 2 частях и можно будет вернуться к исходникам, кому интересно. К сожалению, графики нет, сам читать не берусь - вокально-логопедические навыки хромают, но с радостью доверюсь начитаному (в плане навыка) энтузиасту.

 

В плане ЭКО сильно попахивает шизофренией, но, поскольку первоначальная идея – иметь порядок дома, очень заманчива, то попытаюсь прийти от подозрительной тройственности к себе, своему дому, своей семье и посмотрю: как это работает.

Итак, начнём с простого - экологии. В экологии опять же не всё понятно, поскольку в разбор идёт экология в плане планеты, какого-то социума, то ли сферически-эфирного, то ли конкретно Вашей страны, но больше, чем Вы конкретно можете себе представить, и узко на уровне двора многоквартирного дома или лично Вашего дворика.

Поехали!  

 

Экология

В плане планеты – это, типа, антропогенного влияния и смещения какого-то баланса. При этом любой школяр, кто понял что есть «баланс» и «антропогенный» легко понимает, что баланс – динамичный, как на велосипеде, и он всегда восстановится. А нравится ли нам такой баланс или нет, кого волнует? На то он и динамичный. И даже если завтра для нас, людей, места на планете не найдётся, то это очень может случиться и без лично Вашего участия.

На этом пассаже экопропагандисты кидаются в узкие параметры типа углекислый газ, мусор, температура. На это я скажу, выбирайте место для жизни с перспективой. Например, Австралия – это жарко, часто горит, наверняка уже у Ваших детей наступит отупление, поскольку в жару думать и что-то быстро делать – вредно для здоровья. Если это дикий город, типа Киншасы, то не надо быть Кулибиным, чтобы понять, что при существующем отрицательном отборе в руководители, концентрации народа и капитала социально-экологичесокое окружение размножаться не благоволит. А зачем это, если потомков не будет?

Здесь выскакивают эконудисты, которые тычут в место от книги и говорят: «Спаси себя!». Под этим подразумевается: до того, как будешь готов уединиться под скалой или рукотворной кочкой, откажись от продуктов, производимых с помощью вредных производств, вонючих животных и вообще, что требует интеллектуального напряга. Оглянувшись где-нибудь в Сибири или Канаде, оказывается, доступными останутся шишки и конкурирующие землеройки, поскольку та же картошка – то ли заслана паразитами после потопа, то ли генетически не полноценна. А в конце такого восстановления своих материального и астральных тел, не плохо бы войти в нирвану в этой Вашей землянке, чтобы после проезда бульдозером о Вас никакого помину бы и не осталось.

Где выход?

Предлагаю также начать от себя.

Первое и главное, умение отличить разные правды ото лжи, а в личном плане – свои «хочу» от навязываемых обстоятельств. И это экология сознания. Вообще замечательно, если умозрительные конструкции смогут превращаться в реальные планы.

Второе, при наличии «хочу», а в идеале – плана – умение общения с конкретными людьми в плане кооперации по взаимному достижению личных «хочу» и выработки общих целей. Пока это не получается, лучше попрактиковаться под «папиной» рукой, которая и направит, и ресурсов отсыпет, и подгонит кого надо на помощь.

Третье, ресурсы. Без ресурсов – ничего не выйдет. А в их наличии – необходимо оценить их доступность и полезность. Возможно, ради этого придётся поработать «на дядю» в плане практики, в том числе построения социальных связей, и тех самых денег.

А когда реализация мечты нависла в материальном плане, то встаёт вопрос об оценке местности и перспектив, чтобы начать строить или принять уже готовый вариант. Вот здесь и следует учесть экологию для себя, своих соплеменников и потомков.

Начинаем с самого понятного – чем пользуются все, пока бесплатно, но что жизненно необходимо:

 - Постоянство пространства, как это ни звучит дебильно: не смывает ли почву волной или землетрясением, какой чумой, провалом, резко обнаруженной государственной необходимостью или декретной сменой собственника на землю, не только Вашу, но и общего пользования, скажем, оптимизированной поликлиники, дороги, сквера, который станет зоной агрессивной секты или радиоактивной свалки. В этом плане если Вас окружает свежий ланшафт и молодые жадные до дела соседи, то это плохой признак – что сталось с прежними?

- Солнце, воздух и вода,  как бы это банально ни звучало: со стороны Канады, Лезбриджа солнце более яркое, чем в Алмате – сгореть можно за несколько минут, хотя по высоте и широте очень похоже. Воздух наоборот, в Лезбридже свежий и аппетитный, в отличие от вонючего и душного Ванкувера или той же туманно-дымной Алматы. Вода же – горная и очень похожая по вкусу, с оговоркой, что местные власти что в Алмате, что в Лезбридже или Калгари пужанут какой химии типа хлора со фтором, что и кожа зудится, и волосы лезут, да и пить противно, разве что из бутылочек. В конце месяца оказывается, что в Лезбридже ежедневно я потребляю 300 л за доллар, когда как в Алмате, ни в чём себе не отказывая, мне это выходило десять раз дешевле от той цены и количества (грубо в 3 раза меньше потребление воды и во столько же дешевле за куб).

- Социально-экономические перспективы, что никто не подожжёт физически, не побьёт окна, но и экономическом – не отожмёт Ваш дом из-за неподъёмных налогов и других обязательств, которые нельзя удовлетворить грубо Вашим физическим трудом. К примеру, в Лезбридже эти связанные с домом обязательства выходят в 20 тысяч местных долларов за год. Но при этом я могу заработать после налогов не менее чем в два раза больше. И мне хватает. В Алмате такой же расклад вышел бы в 12 тысяч в год, но вряд ли я увижу те же деньги в виде денежного довольствия. Поэтому выбор, в чём-то экологический, между тем, что у меня есть в Лезбридже, и что попроще, но в родной Алмате, я уже сделал.

И когда, в целом, определились с самыми очевидными критериями, время заняться традиционной экологией.

Опять же с очевидного: чистое поле и колышками отмечены участки будущего посёлка. Не вредно поинтересоваться дорогой, инфраструктурой, дружелюбностью и устроенностью аборигенов, куда будут Ваши дети гулять, кто их добру научит, чем будете топиться: газом или покрышками, будущие соседи: а хороши ли они как люди? Куда Ваша и Ваших соседей канализация стекает? Куда уходит мусор?

И так, Вы – на своём участке и можно подумать об экологичности самого дома:

  1. Насколько экологично Вам, лично Вам, залезть в долги, потратить все деньги, долго и тяжело строить, чтобы соблюсти максимум вполне разумных требований, которые последуют далее?

 

  1. Чем можно поступиться, посчитав требования черезмерными при, как Вам кажется, несущественном риске потерять всё, включая жизнь, скажем, при пожаре или обрушении дома? Риск, что дом построили не так, если Вы покупаете готовое или доверяетесь прорабу? Сколько Вы бы могли потерпеть, работая не видя света белого и переживая, что однажды не сможете достаточно заработать? Довериться своей половине, что от предстоящих лишений не вильнёт, а поможет?

 

  1. Считаете ли Вы приемлемым риск утраты здоровья в силу долговременного воздействия вредных факторов, причём как они подействуют лично на Вас и дорогих Вам людей – не понятно, да и когда придётся пожалеть – тоже никто не гарантирует? Например, ЛЭП над головой, шумная трасса в видимости от забора, бедные соседи и странные личности, ошивающиеся неподалёку, подозрительное шумное или вонючее производство по соседству? Перекопанный грунт, причём никто не говорит, что здесь было до того?

 

  1. Считаете ли Вы, что обеспечив собственные безопасность и комфорт, можно сэкономить на том, к чему Вы конкретно касательства не имеете? Например, раскисшая дорога, когда у Вас внедорожник, ливневые стоки, сносимые в ничейную сторону, топиться зимой бесплатными покрышками, выбрасывать мусор на дорогу, проезжая по этой самой дороге, выпускать живность и детей в ничейную полосу, скажем, на дорогу?

 

  1. Насколько приемлемо для Вас совершать ежедневный моцион, не совсем производительный, но по деньгам выгодный, конечно же в плане экономии, чтобы позволить себе большее, типа, дрова наколоть, воды накачать, облазить дом с герметиком после зимы или сезона дождей, далеко возить детей в школу?

 

  1. Можно ли рискнуть имуществом, не застраховав свои долги, трудоспособность или сам дом? Сэкономить на охране и сигнализации? Довериться смете и потратить всё, не оставив заначки?

 

  1. Потяните ли участок побольше в уединённом районе с приятным соседством, чтобы ни с кем не тереться?

 

  1. Стоит ли платить за претензии Ваших детей, пока они несмышлёные и никак не могут заплатить?

 

  1. Насколько важно для Вас и Вашей половины, чтобы дом выглядел большим и богатым? Более ли это важно вышеприведённых пунктов?

 

  1. Если отопление и кондиционирование – это меньшие затраты, чем городить заумную хрень, стоит ли упираться в теплоизоляцию, очистку стоков, сбор дождевой воды, сбор солнечной и ветровой энергии, использования тепла земли и прочее?

 

  1. Стоит ли платить, чтобы дом пережил Вас с запасом?

 

  1. Стоит ли платить сейчас за возможность расширить или переделать дом потом, если надо будет, например, если дети съедут, или наоборот, семьёй обзаведутся?

 

И только после этого можете смотреть что предлагают чудо-экологи, поскольку не решив вышеобозначенные вопросы, все их примочки – лишь недальновидные фантазии. Словом, если у Вас нет полной долгой мошны, то до экологических вопросов вперёд выходят экономические.

 

Осталось рассмотреть факторы, которые именитые экологи любят обмусоливать с точки зрения выгодности, вернее экологичности, в какой-то гипотетической долине Мумитролей.

- Первое, экологичны ли материалы, которые есть в доме, для Вас и Вашей семьи: не навредят ли они, не станут ли причиной ваших неприятностей? Со стороны же общества этот вопрос звучит: не придётся ли ему как-то возмещать Ваш ущерб или потерю от Вашей неадекватности, вызванной стеснёнными условиями? Поверьте, пусть старенький (построенный не для Вас, а потому по гипотетической экологической стоимости в строителстве – нулевой вариант), но утлый домик чаще выходит менее экологичным для общества, чем просторные и затратные новые хоромы.

- Второе, экологично ли производство и использование материалов в строительстве? Основным критерием является цена: чем дешевле, тем лучше, поскольку,  по видимости, дешёвые товары даются обществу дешевле. По сути – это дерево и солома, поскольку своим наличием они аккумулируют энергию солнца. С тем же успехом – рубероид, поскольку для его производства опять же вырастили дерево на целлюлозу и очистили землю от битума (по Канадской версии) или утилизовали отходы перегонки тяжёлой нефти и экономия на крекинговых заводах (по Казахстанской версии). Но не всегда так скажешь из-за цены: когда это просто экономический трюк, а когда – не очень экологичное производство означенных материалов и утомительная перевозка. Например, как они говорят: товары с высокой добавленной стоимостью, как они считают – более технологичные, а по мне – где цена вздута, тем лучше. Хотя я так не думаю: раз они дороже, то, выходит, общество не очень хочет от них избавиться или нарастить их производство. В плане технологии строительства – оставляю на Ваше усмотрение, а конкретные соседи подскажут, прав ли Ваш выбор. При этом очень важно учесть долговременность такой постройки, поскольку дорогой терем на сто лет может оказаться экологичнее сарая на десять.

- Третье, возможность достроить, починить и обслуживать такой дом, исходя из местных условий, поскольку как отключат - таскать далеко и через непредсказуемую границу – рискованно и не практично.

- Четвёртое, баланс эксплуатационных издержек дома против приносимых приятностей и, может быть, долговременного улучшения местности, скажем, от высаженной рощи ценных пород дерева с детской площадкой для шашлыков под ними и проведённой ирригации.

- Пятое, опасность для окружающей среды, если чё, например, пожар, или сложность утилизации материалов при ликвидации строения. Представляете, и это важно! Причём стоит применить это к длительности жизни дома. Например, каменный удобный дом навсегда является очень экологичным, хоть его и развалить сложно, в сравнении с пенобетонным, но как-то мимодумно построенным, или панельным на сорок лет.

- И последнее, как они говорят, «футпринт» - загрязнение и порча ресурсов по ходу жизни. Сюда же относят необходимость далеко и часто ездить, много топить, возить необходимые вещи, причинять неудобства дико живущим соседям, причём нужды людей они не считают, отводить отходы. Поэтому свой огород с компостной кучей и септиком под огородом всяко лучше просто коттеджа в горах. Хотя, если честно, не самую важную тему они педалируют наиболее активно.

 

Экономия

Перед тем как сэкономить, предлагаю прояснить, что это стоит планете, обозримому социуму, частью которого Вы себя чувствуете, и только затем – лично Вас.

Глобально цивилизация зиждется на ограничении близкостоящего в даром данных ресурсах, дабы он был зависим и не сильно бухтел, если не доволен. И всё. Экология – очень кстати. Как в плане травить испорченными ресурсами, так и наоборот, ограничивать в их использовании или «порче». Причём глобальные экологи чегой-то не очень преуспели в установке фильтров на существующие предприятия, например, в Африке, а большей частью – закрыть, как в бывшем европейском социалистическом блоке. Поэтому рассчитывать на глобальное экодвижение – гнилая перспектива.

Если менее глобально, то региональные рульпридержащие чувствуют себя неуверенно, а потому могут отходить от генерального курса. Например, где позволяет инфраструктура и порядок в социальных делах припудривают ограничение в нормальных и изобилии в испорченных технологией ресурсов патиной экологии. Там, где суп бюджета пожиже, ограничиваются монополизацией предложения товарами техногенного производства народного потребления путём такой же гнилой перспективой «ЦЕНА-КАЧЕСТВО». А дабы можно было рулить, нужны региональные деньги. Да-да, не обманывайте себя: Вам не дано улучшить долю своей локальной деревни путём упорного труда, поскольку в целом уровень, каналы и объём потребления прописан и существует почти в автоматическом режиме. Поэтому если «дорогим Россиянам» предписано потребление импорта определённого происхождения, качества и количества, то можно менять цены, обёртку, способ предложения, но в целом всё останется на прежних позициях: либо 10 миллионов охранников и сто миллионов рабочих, либо наоборот – объём предложения тот же. Поэтому при разумении как экологично поступить своей семье Вы, скорее всего, ограничиваете её в экономическом плане или напрягаете соседей. А поскольку основной вред экологии уже предписан (что-где-когда и сколько произвести, привезти, выкинуть на свалку), то можно поискать лишь менее зарегулированный краешек, может, повезёт до конца Вашей жизни. А дабы не было массовых бунтов, то проводят игры больше-меньше, понос-запор или ассортиментного сдвига товаров, когда «элитка» или очень похожие на неё товары становятся китайской подделкой в каждом переходе.

Наконец найден тот краешек географии, который станет для Ваших детей малой Родиной. И перед решением экологических проблем, практически Вы с ними столкнулись и должны их решать, хотя бы на своем уровне, во главу угла выходит чем Вы будете кормить свою семью? Не в плане хлеба, а всех тех ништяков, без которых Ваша социальная жизнь немыслима. Даже если Вы захотите ее упростить, то Ваши домочатцы и соседи неприминут Вам напомнить о неписаных, а может вполне описанных, правилах. Короче, с высокой долей вероятности Вам, лично Вам, придётся работать на неэкологичном предприятии, побуждать других сделать неэкологичный выбор, ограничивать других в попытке решить конкретную экологическую проблему, забалтывать тех, кто ищет свой путь или практическое решение, дабы кормить семью. По крайней мере, именно так случилось у меня. По своему опыту скажу, компромисс – не из лёгких и тем сложнее, чем больше Ваша эко-ойкумена не похожа от неблагоприятной окружающей среды, из которой Вам удалось выбраться. А вот какой компромисс Вы посчитаете правильным – зависит от Вашей экофрении.

 

Экофрения

Именно экофрения позволяет принять «правильный» выбор, чтобы быть довольным своей разумностью и ништяками, которые за счёт него причитаются. Ну, если правила не изменятся.

Что это? Для меня – это 10 лет средней школы, 7 лет высших учебных заведений и 20 лет занятий не пойми чем, чтобы найти свой баланс. В результате складывается причудливый коктейль из представлений о жизни: опыт в виде фактов, принятой пропаганды и правил, туманная перспектива из желаемой картины жизни и что рисуют в натуре, большей частью чтобы продать. И вот Вы подписались под план такой жизни, где для Вас старается куча людей, которых Вы даже не замечаете. Вы за это платите тем, что также вовлекаетесь в очень причудливый сервис «клиентов» (обезличенных людей со своими планами) и считаете это достижением. Осталось совсем не много, чтобы перестать сомневаться и найти красивые слова, чтобы подпереть свой план от нападок непредсказуемой стихии и очень смешливых прохожих. Знать бы, накопление денег «на старость» не экологичным вкалыванием по «как скажут» - это экологично?

Для других – это не наука, не болезнь, и тем более не норма психологического состояния - ее не существует! Именно поэтому вполне достаточно хорошо выглядеть, быть занятым по графику, и по этому же графику сортировать мусор по мешочкам, поливать гибридный кактус  толчёной скорлупой и покупать продукты от промышленных поставщиков с маркой Органикс.

Мой выбор: доверять себе. Если, там, заболел, захандрил или потерял ответы на вопрос «зачем?» - впору притормозить и оценить дорогу. Ну, не в плане покрытия, а чья она? Впрочем, Ваш выбор за Вами, и очень хочется верить, что провидение Вам начертало более значимую судьбу. Впрочем, этого не узнаешь, пока не попробуешь.

Удачи Вам,

 

Дмитрий Карпухин

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru