Главная » История, Творчество

Прокудин-Горский. Множество качественных цветных фото царской России

08:55. 4 марта 2020 1178 просмотров 11 коммент. Опубликовал:
Множество качественных цветных фото царской России

http://www.loc.gov/exhibits/empire/ тут можно посмотреть ( всего их 1900 шт.) шикарные, сочные и абсолютно технически современно выглядящие фотографии дореволюционной России из библиотеки Американского Конгресса. Это свежий и до мурашек-по-спине реальный взгляд на Россию начала века. Как это все на самом деле выглядело. Люди и архитектура, предметы и виды. Как будто машина времени…

Изображение

Вот история этих фотографий: Некий человек по фамилии Прокудин-Горский в 1909-10 придумал такую вещь: фотографировать объекты 3 раза через 3 фильтра – красный, зеленый и синий. Получалось 3 черно-белых фотографии. Проекция трех пластинок должна была быть одновременной.


Он использовал небольшую складную камеру типа той, что была разработана Адольфом Митом. Требовались три экспозиции одного и того же предмета, сделанные с интервалом приблизительно в одну секунду, на одну и ту же стеклянную пластинку шириной 84–88 мм и длиной 232 мм.

Пластинка всякий раз меняла положение, и изображение схватывалось через три различных цветофильтра. Снимаемые объекты должны были быть неподвижными, что было большим ограничением.тут показано как это делалось и здесь


Проектор также претерпел изменения. Прокудин-Горский усовершенствовал модель Ф.Э. Ива, создал аппарат по собственным чертежам: три ромбовидные призмы были скреплены вместе, создавая одну комбинированную призму. Таким образом, можно было фокусировать все три цвета на экране.

Единственное, что он мог со всем этим делать в то время, это вставлять их в 3 разных проектора, с красным, зеленым, и синим цветом соответственно, и направлять проекторы на один экран. Получалось цветное изображение. Он начал активно работать над проблемами цветной кинематографии. Поддерживая связь с множеством научных обществ в стране и за рубежом, он ездил с докладами в Берлин, Лондон, Рим.

Не забывал он и о российской публике. Еще в 1900 году он получил Гран-при на международной выставке в Париже. В 1913 году он осуществил показ своих слайдов в крупнейшем парижском кинотеатре. Успех был настолько огромным, что крупные зарубежные компании засыпали его предложениями о работе.

Но Россию он оставить не мог: слишком многое было с ней связано. Прокудин-Горский в 1909 г. через посредство Великого Князя Михаила Александровича, который был Почетным председателем Петербургского фотографического общества, получает аудиенцию у царя Николая II.

Царь приглашает Прокудина–Горского выступить с показом диапозитивов перед Императорским двором в Царском Селе. При показе Сергей Михайлович должен был комментировать снимки, и делал это просто драматически.

К концу демонстрации в зале послышался восхищенный шепот. По окончании царь пожал ему руку, императрица и царские дети поздравили с успехом.

Затем царь поручает ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. http://www.fotonovosti.ru/content/art/8/228

Хотя этот проект казался очень смелым, конечной целью Прокудина–Горского было [size=24]ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи
при помощи его «оптических цветных проекций (скорее всего, также и для ознакомления со всем этим наследника престола).

Для этого фотографу были выданы два специальных разрешения, В первом говорилось, что Его Императорское Величество высочайше дозволяет ему пребывать в любых местах, независимо от секретности, и фотографировать даже стратегически важные объекты.

Вторым был указ министра, где объявлялось, что Император считает миссию, возложенную на Прокудина- Горского, настолько важной, что все официальные лица должны ему содействовать "в любом месте и в любое время". Для путешествия фотографу выделили в полное распоряжение помощника по оргвопросам и пульмановский вагон, который специально приспособили: там развернули прекрасно оснащенную лабораторию, включая темную комнату, чтобы проявление фотопластинок можно было осуществлять даже в пути.

В вагоне поместился сам фотограф и его ассистенты, в том числе его 22-летний сын Дмитрий. Имелась горячая и холодная вода, ледник…

Для работы на Мариинской системе каналов предоставили специальное судно и небольшой шлюп с мотором. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, Прокудин-Горский провел обзор одиннадцати регионов Российской Империи.

Император настойчиво требовал, чтобы Прокудина-Горского обеспечивали всем необходимым, и даже выразил желание следовать с ним в одну из будущих поездок. Кроме фотографирования, Прокудин-Госрский прочитал много лекций, иллюстрируя свою работу

Первый официальный просмотр царем фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала произошёл в марте 1910 года; последняя выставка фотографий была открыта в марте 1918 года в Николаевском зале Зимнего дворца.

(С подробной биографией Сергея Михайловича Прокудина-Горского можно ознакомиться http://www.fotonovosti.ru/content/art/8/228[/size]

Старица. Общий вид с Волгой

Изображение

В революцию Прокудину-Горскому удалось уехать, и он ухитрился увезти с собой 20 ящиков фотопластинок, всего около тысячи снимков – за исключением изъятых у него фотографий стратегически важных объектов и фото царской семьи (он сумел забрать с собой лишь одно фото юного царевича). Цветные фотоснимки царской семьи, возможно, остались где-то в наших архивах.

Оборудование и проектор забрать не удалось. В эмиграции цель Прокудина-Горского — раскрыть пользу цветной фотографии для просвещения и науки — осталась неизменной. В Англии он запатентовал разработку оптической системы для кинокамеры. Для ее испытаний он в 1922 году перебрался в Ниццу, где вместе с братьями Люмьер открыл фотолабораторию.

В 1948 году, уже после его смерти, его сын в Париже продал эти пластинки американской библиотеке Конгресса. Превратить их в обычные цветные снимки оказалось очень трудно из-за того, что большая часть из них имели нетривиальное пространственное расхождение между тремя цветными версиями.

Так они и лежали тихо до недавнего времени. И вдруг какому-то библиотечному чиновнику пришло в голову: так их же надо отсканировать, загрузить в Adobe Photoshop и там совместить контуры трех цветных вариантов. Так и сделали, и поразились: мир, давно сгинувший, и известный только по плохим черно-белым снимкам, вдруг восстал во всех своих цветах… http://rzev.ru/modules/news/print.php?storyid=3 Подробная биография Прокудина-Горского


Пермь
Изображение

Если вы захотите попытаться найти в этом архиве знакомые места или родной город, то удобнее всего пользоваться специальным поиском: вводишь http://lcweb2.loc.gov/pp/prokquery.html в окошечке любое слово (например, Volga), и получаешь искомый результат.

Для каждого фото есть несжатая tif-версия (объёмом до 50 mb). На ней можно рассмотреть самые мельчайшие детали. Для того, чтобы посмотреть увеличенную (примерно в 4 раза) версию данного фото, достаточно перед последней точкой скопированного адреса букву "r" заменить на "v". Разрешение этих снимков таково, что качество изображения при этом не ухудшится.

Для того, чтобы получить самую большую версию в формате .tif в адресе вместо "r.jpg" нужно подставить "u.tif". Но грузиться будет очень долго:) Не знаю, как у вас, а у меня фотографии вызывают ощущение не только гармоничности и какой-то особой основательности ТОЙ русской жизни, но и невероятной мощи и жизненных сил у России того времени…

Во всех городах и деревнях что-то ремонтируется, возводится, строится, повсюду уже построили электрические столбы, провели провода…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Старый тракт на Москву. Город Ржев:

Изображение

Общий вид Белозерска с крепостного вала:

Изображение

Рязань. Вид с колокольни Успенского собора:

Изображение

Рязань. Общий вид с севера:

Изображение

Рязань. Вид с юго-востока:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Екатеринбург. Общий вид южной части:

Изображение

Екатеринбург. Общий вид центральной части:

Изображение

Заводские поселения Верх-Исетского завода (Екатеринбург)

Изображение

Место бывшего престола во временной полотн. церкви мушкетёрского полка (Екатеринбург)

Изображение

Трапезная и церковь Скорбящей Божьей Матери в монастыре (Тихвинский монастырь) Екатеринбург

Изображение

г. Екатеринбург. Общий вид северной части

Изображение

Екатеринбург. Обсерватория на Плешивой горе:

Изображение

Строгательная машина Императорской гранильной фабрики. Екатеринбург

Изображение

Изображение


Вид на Златоустовский завод. Вдали гора Таганай:

Изображение

Общий вид на Пермь с городских горок:

Изображение

Вид на Пермь с железнодорожного моста через Каму:

Изображение

Вид на церковь святого Георгия. Старая Ладога:

Изображение

Торжок. Вид с западной стороны:

Изображение

Торжок. Вид на город с севера:

Изображение

Вид с крепостного вала на Торжок:

Изображение

Торжок. Вид на город с восточной стороны:

Изображение

Торжок. Лагерь и казармы:

Изображение

Торжок. Борисоглебский монастырь с моста:

Изображение

Город Смоленск. Вид с колокольни Успенского собора:

Изображение

Город Полоцк.

Изображение

Вид на Каменский чугунно-плавильный завод:

Изображение

Ростов Великий. Гимназия Кекина:

Изображение

Общий вид Ростова с колокольни Всехсвятской церкви:

Изображение

Общий вид города Кириллова с колокольни Казанского собора:

Изображение

Изображение

Вид на Суздаль по реке Каменке:

Изображение




Город Владимир:

Изображение

Суздаль. Вид с колокольни Ризоположенского монастыря:

Изображение

Вид на заречную часть Тюмени от монастыря:

Изображение

г.Тобольск:

Изображение

Вид на Тобольск от Успенского собора:

Изображение

Чердынь:

Изображение

Доменные печи на Саткинском заводе




Вид на город [b]Кинешму с востока:

Изображение

На сенокосе около привала. Российская империя.

Изображение

Три поколения. Андрей Петров Калганов (прим. фотографа: бывший мастер завода. На службе был 55 лет. Имел счастье подносить хлеб-соль Его Императорскому Величеству), его сын и его внучка. Двое последних работают в мастерских
Златоустовского завода

Изображение

Город Старица. Заволжская сторона. [/b]

Изображение

Река Москва от Ферапонтовского монастыря. У Можайска:

Изображение

Изображение

Тип олончанина:

Изображение
Молочная в Дагомысе:

Изображение

Школа в деревне Пергуба:

Изображение

Старинный боярский возок "радка":
Изображение

Старинные сани-пошевни 18 века:

Изображение

Крестьянская изба в деревне Мартьяновой:

Изображение

Постройка шлюза близ села Кузьминского на Оке:

Изображение

Лесопилка на реке Оке:

Изображение

Строительство плотины (Белоомут):

Изображение

Река Ока . Машинное отделение:

Изображение

Распилка брёвен:

Изображение

Работы по постройке плотины:

Изображение

Город Чердынь:

Изображение

В городе Златоусте:

Изображение

Северо-западная часть города Златоуста:

Изображение

Камнечерпательная машина:

Изображение

Александров. Общий вид на Троицкий монастырь:

Изображение

Торжок. Вид на город с восточной стороны:

Изображение

Мельница и плотина на реке Полотье:

Изображение

Крестьяне на покосе:

Изображение

Вид на новую Ладогу:

Изображение

Город Двинск:

Изображение

Каслинские поселения с озером:

Изображение

Город Ржев:

Изображение

Насосы для откачивания воды:

Изображение

Общий вид северо-западной части Смоленска:

Изображение

Изображение

Церковь св. Николая Чудотворца в [b]Тобольске
:

Изображение

Кордон (сторожка) в лесу:

Изображение

Изображение

Сушка сетей на озере Карякино:

Изображение

Витебск:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Монахи за работой. Посадка картофеля:

Изображение

Изображение

Хижина поселенца Артемия по прозвищу Кота, живущего на этом месте более 40 лет:

Изображение

А на этом фото сама съёмочная группа:[/b]

Изображение


Практически все подписи к фотографиям привожу в оригинальном виде, никакой отсебятины. Вообще, задумка была блестящей. Интересно: все они понимали вполне, ЧТО они для нас делают

Ещё тогда, три года назад, рассматривая эти фото, я поразился той цельности, умиротворённости и силы, которая там разлита. Чувствовалось, что вся русская жизнь того времени пронизана духом некоего единства.
Вторая часть коллекции:
Все подписи принадлежат самому фотографу)

Около шлюза мачта со знаками, указывающими глубину фарватера в р. Славянке:
Изображение

Витебск. Успенский кафедральный собор:
Изображение

Смоленск. Кафедральный Успенский собор с Казанской горы:

Изображение

Казанский собор в городе Кириллове:
Изображение

Полоцк. Николаевский собор:
Изображение

Железнодорожные постройки у г. Шадринска:
Изображение

Село Дрянновское в 25 верстах от Шадринска:
Изображение

Заднепровская сторона Смоленска от башни Веселуха:
Изображение

Смоленск. Вид на Днепр с башни Велелуха:
Изображение

За пряжей. В деревне Изведово:
Изображение Изображение

Жилые заводские постройки. Ковжа:
Изображение

Заводская аллея и школа. Ковжа:
Изображение

Местечко Вохново. Береговые укрепления:
Изображение

Местечко Вершины у г. Тобольска:
Изображение

Бичевой мост в селе Лава:
Изображение

Мугань. Посёлок Петропавловское. Улица (77 дворов):
Изображение

Шексна. Плотина и шлюз Императора Николая II:
Изображение

Команда корабля «Шексна»:
Изображение

Онежское озеро. Место спасательной станции:
Изображение

Вид на р. Вытегру с горы:
Изображение

Подъёмный мост на реке Вытегре:
Изображение

Пожарная команда в г. Вытегре.
(ссылка для тех, кто желает рассотреть всё в мельчайших деталях: (осторожно -38мег!)

Изображение

Барак министерства путей сообщения:
Изображение

Плетение железобетонной арматуры для стенок шлюза:
Изображение

Прессовальный станок для сена:
Изображение

Тип барака для военно-пленных:
Изображение

Стог ивового корья, готового для погрузки:
Изображение

Общий вид Суздаля:
Изображение

Общий вид Белозерска с крепостного вала:
Изображение

Общий вид г. Кириллова с колокольни Казанского собора:
Изображение

г. Далматов:
Изображение

г. Далматов. Вид на западную часть с колокольни монастыря:
Изображение

Вид на Волгу с городища у Старицы:
Изображение

Вид с задней площадки у станции Симская:
Изображение

Общий вид пристани Кашка:
Изображение

Вид на заречную часть Тюмени:
Изображение

Группа крестьян за столом:
Изображение

Храм во имя Успения Божьей Матери в Девятинах:
Изображение

Ремонтные мастерские Министерства путей сообщения в Девятинах:
Изображение

Школа в селе Пидьма имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича:
Изображение

Кладбище при Успенском ските:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Деталь храма Воскресения на крови:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пинхус Карлинский, 84 года, 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водоспуска:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Малороссии:
Изображение

В Малороссии:
Изображение

В Малороссии:
Изображение

Мельница и плотина на реке Полотье:
Изображение

Саткинский казённый завод:
Изображение

Станция Петрозаводск:
Изображение

Железнодорожный посёлок у станции Сегеж:
Изображение

Железнодорожный мост через речку Линозерку:
Изображение

Группа участников железнодорожной постройки:
Изображение

Паровоз «Компаунд» с пароперегревателем Шмидта:
Изображение

Гагры. Дворец Его Высочества Принца Ольденбургского:
Изображение

Новая гостиница в Гаграх:
Изображение

Гагры. Здание ванн:
Изображение

Пристань Гагры и побережье:
Изображение

Гагры. Пристань:
Изображение

Трешкот.
Изображение

Деревня Волхова и подъёмный мост:
Изображение

Село Девятины и плотина св. Бориса:
Изображение

Витебск. Часть города с Зап. Двиной:
Изображение

Ростов Великий:
Изображение

Ярославль. Общий вид церкви Иоанна Златоуста:
Изображение

Табачная фабрика:
Изображение

Новый Афон. Общий вид на монастырь из келии:
Изображение

Гонки на канале Петра I. Шлиссельбург:
Изображение

г. Ржев:
Изображение

г. Ржев. Мост через Волгу:
Изображение

г. Ржев. Князь-Федоровская сторона. Тетерино:
Изображение

г. Ржев:
Изображение

г. Ржев. Князь-Дмитровская сторона:
Изображение

г. Ржев:
Изображение

Вид на Светлицу. Церковь Михаила Архангела (Осташков):
Изображение

Старинная часовня на улице г. Осташкова:
Изображение

Старинная часовня на набережной г. Осташкова:
Изображение

Сторожевые собаки:
Изображение

Уфа. Семинарская слобода:
Изображение

Старица. Заволжская сторона:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Екатерининский источник. Боржом:

Изображение

Изображение

***


Источник.
.

Метки: город, история, народ, Россия, технологии, царизм

11 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3838 2994

    “фотографии вызывают ощущение не только гармоничности и какой-то особой основательности ТОЙ русской жизни, но и невероятной мощи и жизненных сил у России того времени…

    Во всех городах и деревнях что-то ремонтируется, возводится, строится, повсюду уже построили электрические столбы, провели провода…”
    Ага. В 1913 году было 33 электростанции, к 1927-му году – 858.
    Перестаньте вешать лапшу о “построенных всюду столбах” На 95% фотографий это – телеграфные столбы!
    Ваш миф о РКМП уже не работает, несите другой.
    PS: а фотографии просто супер! Без политики.

  • 15888 7700

    В архивах тех есть много чего интересного.
    И, да, это и есть потерянная для всех нас Царская Россия.

    • 3838 2994

      И всего лишь на основании каких-то цветных фото Вы делаете вывод о том, что это и есть вся царская россия, да еще и с большой буквы? Знаете, был такой исторический анекдот, не помню его участников – Некто, беседуя со своим другом, сетует на то, что как же хорошо жилось в прежние времена, при царской власти: не нужно было готовить – были кухарки, не нужно было убирать – были служанки и т.д. Почему же мы с тобой, мол, не родились в то время! На что друг резонно заметил: если бы мы родились в то время, то наверняка были бы той самой прислугой.
      А Вы мечтайте и пусть Ваши влажные мечты будут слегка сдобрены ароматом французских булок и да пусть Ваш слух услаждает их хруст! Аминь!

      • 15888 7700

        Я думаю Вы слишком много читали советской литературы в свое время, и Вам кажется, что хорошо в Царской России жили лишь дворяне и остальные привилегированные сословия.
        Однако я с Вами не соглашусь, ибо мой прадед был зажиточным крестьянином, который не только сам трудился эффективно на земле да со скотом, но и имел наемных рабочих, таких же крестьян. И в деревне, где он жил, он построил огромные коровники да возделывал поля.
        А потом пришла советская власть и его раскулачили.
        Потом пришел период НЭПа, он снова смог поднять дело крестьянское, и его снова раскулачили.
        Так что “хруст французской булки” в Царской России могли позволить себе не только дворяне.
        Фото с разных городов, обзорные. На них кругом порядок, относительная чистота, даже крестьяне одеты в приличную для них одежду со славянским узором.
        Специально для Вас и Вам подобных опубликовал статью их 30-х 50-х годов СССР.
        Подивитесь на прогресс.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)