Польша грубо ответила на рассекреченные Россией документы об освобождении Варшавы

1113 26

Заместитель главы польского МИД Павел Яблоньский заявил, что публикация Министерством обороны России рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы якобы является попыткой «переписать» историю.

«Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат», — утверждает замминистра иностранных дел.

Реакция экспертов

Доктор исторических наук Евгений Кожокин, комментируя заявление Варшавы, подчеркнул, что России не стыдно за свою историю. Он пояснил, что историки, говоря о недопустимости фальсификаций, ищут правду о поведении советских военных в Польше.

«Те документы, которые все больше и больше становятся доступными, позволяют сказать, что нам не стыдно. Это действительно не пропаганда», — подчеркнул он.

Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, в свою очередь, отметил, что опубликованные Минобороны документы свидетельствуют о том, как тепло красноармейцев встречали в то время простые поляки.

«К сожалению, нам приходится признавать, что сегодня в Польше этот праздник (день освобождения Варшавы. — Прим. ред.) не отмечается»,  — отметил он.

Эксперт Европейского центра геополитических исследований Томаш Янковский рассказал, что в Польше сейчас очень сильны прозападные СМИ. По его мнению, Варшаву нельзя назвать независимой. Польша — это часть западного мира, «которой очень важно показать антироссийскую политику», подчеркнул Янковский.

Рассекреченные в России документы

Минобороны России ранее опубликовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов. На интернет-портале ведомства появился новый исторический раздел. Он, среди прочего, содержит подборку документов о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. 

По оценкам военных историков, в боях на польском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.

Власти России неоднократно указывали на то, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря, что Польша вступила в сговор с фашистской Германией. В распоряжении России есть документы о том, как разные страны вели переговоры с Третьим рейхом. 

По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что это нельзя оставлять без внимания. В пятницу и. о. главы МИД России Сергей Лавров заявил, что «попытки оболгать нашу страну с точки зрения итогов Второй мировой войны, причины Второй мировой войны и попытки использовать эту ложь для того, чтобы сегодня ослабить позиции России на международной арене, будут продолжаться».

Читайте также: «Порнозвезда с куриными мозгами»: Милонов предложил сослать Водонаеву на Новую Землю (ВИДЕО)

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
26 Комментариев » Оставить комментарий
  • 351 175

    Мало победить, надо потом ещё доказывать, что победили? Это трудная задача, для тех, кто отмечает День Победы под власовским флагом предателей, закрыв мавзолей фанерой!

    • 9926 3644

      “власовским флагом предателей” – давно уже разобрались с этим. ЭТО НЕ ВЛАСОВСКИЙ ФЛАГ! Это флаг Российской Империи.

      https://pikabu.ru/story/yevolyutsiya_rossiyskogo_flaga_1668__1917_ggdlinnopost_6856131

      • 351 175

        РИ окончила своё существование в 1918 голу, далее использовалась предателями РОА под командованием Власова. Что то не так?

        • 9926 3644

          Да, не так.
          Флаг РИ заимствован(!) власовцами.
          Россия вернула его себе по праву.

          Вы же пишете, что нынешний флаг РФ власовский (“День Победы под власовским флагом предателей”), а это не так!

          • 351 175

            Он был принят из рук предателей 40-х предателями 90-х. Раньше свастика была религиозным символом, элементом сакральной символики, теперь официально запрещена. Прикинь фашизм запрещён, а предательство нет.

          • 9926 3644

            “Он был принят из рук предателей 40-х предателями 90-х” – а почему так, а не, например, из рук Петра I. А Петр же не может передать – он же умер давно-давно…;)) Ну тогда какие ни будь преемники Петра могли передать. Или их тоже нет? Т.е. остались одни предатели и флаг принять не от кого – я имею ввиду достойных. Да? Как же быть?

            =========================

            А насчет свастики. Так ее еще 1000 лет назад забыли как крестились. Да и была ли она важным символом для славян (или мы буддисты)? Археология и история не подтверждают. Что уж прям так молились/поклонялись на этот солярный символ или еще какие аналогичные? Да нет. Не были они для славян язычников чем то ну очень важным. А с крещением так вообще забыли о них. И вспомнили только в конце 80-х начале 90-, когда неоязовская дурь в головы некоторым неокрепшим интеллигентам ударила. Зато как эта солярная символика в годы Великой Отечественной себя зарекомендовала, думаю вам известно. Вот отсюда и неприятие ее, потому и запрещена – крови на ней много, а не религии или сокральности.

          • 351 175

            Флаг приняли из рук доживших предателей ВОВ, смотри в Прибалтике, Украине так же. И продолжили их дело. Даже Путин сравнил потери от 90х больше потерь 40х. Никто не забыт, ничто не забыто. РОА как правило в плен не брали.

          • 9926 3644

            “Даже Путин сравнил потери от 90х больше потерь 40х” – т.е. по России (СССР) более 27 миллионов погибших?
            Я вас правильно понял?
            =========================
            “Флаг приняли из рук доживших предателей ВОВ” – откуда инфа? Документы есть? Или я “так думаю”…

          • 351 175

            Потери от развала СССР бери в целом по всем странам бывших в СССР, как и потери в ВОВ. Слова Путина – Поиск рулит. Флаг РОА и России совпадают это факт. О чём сия дискуссия.?

          • 9926 3644

            Дискуссия в том, что нынешний флаг РФ это НЕ флаг власовцев, а флаг РИ!

            И свастика как пример не подходит.

          • 351 175

            Да всё просто: Если из твоей тарелки пожрёт свинья, ты будешь доедать за ней? Если да, то тебе и её флаг в руки и носи с гордостью. Я доедать за свиньёй не буду.

          • 9926 3644

            Вы флаг с едой сравниваете.
            Как все просто у вас забрать – достаточно передать в руки “свиньям” и после них вы не возьмете…;))

            Без штанов на улице останетесь! Шутка…;))

          • 351 175

            Флаг это символ. Символ должен быть однозначным. Например дорожные знаки, их двусмысленность приводит к ДТП. Я уж не говорю о всякой ерунде типа чести или достоинстве. О еде, гигиена бывает ещё и моральной, можно подхватить всякие заразы типа фашизма.

          • 9926 3644

            Т.е. по вашему, если флаг РИ был в руках мрази, его уже нельзя использовать как символ нынешней России?

            Потому и пишу – хочу забрать у вас дом – загоню туда свиней, а вы такой: “не хочу больше в этом доме жить, там свиньи были” – помою ваш дом от свиней и буду там жить, а вы живите где хотите…;)) Шутка…

          • 351 175

            Можно, как и флаг Нацисткой Германии, с тем же успехом.

          • 9926 3644

            Флаг нацисткой Германии не есть флаг той Германии, до нацизма. А флаг России это флаг РИ в чьих бы руках он не был. Любая мразь могла его себе присвоить и что теперь, отмахнуться от него? А славные годы РИ под которым она совершала свои деяния коту под хвост?

          • 351 175

            Да ты прав РИ просрала свои славные деяния: крепостное право, угнетение народа. СССР проспал свои деяния: индустриализацию, бесплатную медицину, трудовое право. Сейчас Россия просерает народ в целом, выделяя пособие на детей, вогнав народ в нищету. Я не доктор тебя лечить, объясняя то, что должно быть впитано с молоком матери. Ну ты такой какой есть, … это судьба.

          • 12987 11675

            “Так ее еще 1000 лет назад забыли как крестились” – 1000 летие крещения Руси это выдуманная история из головы “историков” периода СССР. Кровавое воскресение устроенное царизмом толпе, почему-то, под руководством попа Гапона тому подтверждение. Кто нибудь задумывался, а почему именно попа? А потому, что именно при царе Николай 2 канонизировано христианство как основной религиозный культ России и было это в начале 20в. А до того и православие было, и правоверие, и христианство – и все это разные вещи. Но все верующие посещали одни и те же храмы. Подтверждение тому – различные формы крестов на храмах и расположение полумесяцев на них – символы принадлежности храмов тем или иным верованиям. Политическую окраску как основному стимулу этому событию придали коммунисты, а храмы все назвали православными

          • 9926 3644

            “1000 летие крещения Руси это выдуманная история из головы “историков” периода СССР” – ага, летописи же при СССР были написаны…;)) Я угадал?
            ———————–
            “Кровавое воскресение устроенное царизмом толпе, почему-то, под руководством попа Гапона тому подтверждение” – нет! Царя надо было дискредитировать потому и была устроена эта провокация. “Царизм” здесь ни причем как и “поп” Гапон к РПЦ ни какого отношения не имел, обычный провокатор типа Навального, Волкова, Соболь и прочих, ну вы о них слышали.
            ———————-
            “Кто нибудь задумывался, а почему именно попа?” – а, типа РПЦ спровоцировала?
            ———————-
            “православие было, и правоверие, и христианство – и все это разные вещи” – читайте летописи, там все есть.
            ———————-
            “полумесяцев на них – символы принадлежности храмов тем или иным верованиям” – нет, полумесяц на кресте это победа христианства над исламом не более. И появляется такой крест много позднее.

          • 20843 15471

            1668 год.

            Россия до царя Алексея Михайловича не имела единого государственного знамени.

            Первый бело-сине-красный флаг России был утверждён в 1668 году царём Алексеем Михайловичем как корабельное знамя фрегата «Орёл». Порядок цветов и точный дизайн флага неизвестен, он мог быть триколором или крестовым. Предположительно это было белое полотно, с широким синим крестом, с двумя противоположными красными углами и двумя противоположными белыми углами.

            Сохранился царский указ от 9 апреля 1668 года об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов. Указ, данный царём Сибирскому приказу о выделении материи на корабельные знамёна. Неизвестно, как именно выглядели флаги, построенные из полученных тканей. Они сгорели вместе с кораблями в Астрахани в 1670 году, подожженные сподвижниками Степана Разина.
            1693 год.

            6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с во главе Беломорской флотилии военных кораблей, построенных им в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят «флаг царя Московского». Флаг, под которым Пётр совершил свой первый морской поход — по Северной Двине к Белому морю и на Соловецкие острова. В конце путешествия Пётр подарил флаг со своего судна одному из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня.
            1695 -1699 год.

            В 1695 году в Амстердаме было издано сочинение Карла Алярда «Новое голландское корабельное строение», в котором приведены корабельные флаги морских держав того времени, в их числе три московских. По повелению Петра I сочинение было переведено на русский язык с голландского издания 1705 года и напечатано в Москве в 1709 году.

            В октябре 1699 года Пётр I на обороте листа с инструкциями, направленными находящемуся в Стамбуле русскому посланнику Емельяну Украинцеву, нарисовал эскиз трёхполосного бело-сине-красного флага.
            1700 год.

            После поражения Петра Великого под Нарвой в 1700 году, государь решил полностью отойти от традиций ведения войны в русском войске. Флаг Царя Московского больше не использовался – его заменил царский штандарт.
            Пётр I отказался от «Флага царя Московского» и принял в качестве своего штандарта принципиально новый флаг: желтое полотнище с черным двуглавым орлом, держащим в клювах и лапах карты четырех морей. В качестве флага военного флота утверждался Андреевский флаг, а бело-сине-красный флаг оказался связан с российским торговым флотом.
            В клювах и когтях орёл держал куски карты, на которых были изображены моря, к которым Россия имела выход (Чёрное, Каспийское, Балтийское, Белое).
            1742 год
            В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было сделано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих царства, княжества и земли.
            1858 год
            11 июля 1858 года. Александр II своим указом утвердил чёрный, жёлтый и белый как цвета первого официального национального флага Российской Империи. Цвета черно-желтый-белый имеют неоспоримое геральдическое значение и берут свое начало от штандарта Императора Петра Великого.
            1883 год
            В 1883 году Император Александр III поменял чередование цветов черно-желто-белого флага: флаг стал бело-жёлто-чёрным. Причиною тому было совпадение введённого в 1858 г. флага с флагом Ганновера. На картинах и фотографиях того времени видно, что с определенного момента черно-желто-белый флаг действительно был заменен бело-желто-черным.

            28 апреля 1883 года. После долгих споров историков о том, каким должен быть флаг страны Александр III в 1883 году объявил бело-сине-красный флаг гражданским, a чёрно-жёлто-белый использовался только в качестве штандарта императорской фамилии, и вплоть до 1896 года применялся достаточно широко.
            Однако, несмотря на все споры и прения историков и геральдистов, 28 апреля 1883 года этот вопрос решился окончательно и накануне своей коронации Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» установил: «в торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов»
            12 августа 1914 года – 1917 год
            12 августа 1914 года Министерством внутренних дел был введён дополнительный флаг. К триколору добавили золотой квадрат с изображением государственного орла, который символизировал единение царя с народом.
            Окончательное решение вопроса о государственном гербе и национальном флаге было на заседании правительства 6 мая 1917 года отложено до разрешения Учредительным собранием, которое так и не было собрано.

          • 9926 3644

            “28 апреля 1883 года этот вопрос решился окончательно и накануне своей коронации Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» установил: «в торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов»” – о чем и речь!

          • 20843 15471

            О чем и речь флаг вполне себе олицетворяет тот же самый упадок как и во времена царизма,ну разве что крепостное право официально еще не ввели,но это похоже еще впереди.

          • 9926 3644

            Флаг символ государства. Причем здесь упадок чего бы то ни было.

  • 12987 11675

    “Заместитель главы польского МИД Павел Яблоньский заявил, что публикация Министерством обороны России рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы якобы является попыткой «переписать» историю.” – такое заявление сродни заявлению путаны о том, что опубликование ее похождений порочит ее честь как скромной и добропорядочной женщины.

  • 9926 3644

    “Польша грубо ответила…” – а что им остается делать…;))

    “Гордая” шляхта не может признать, что было время когда она вела себя “плохо”.

    Вот и огрызаются…;))

  • 7408 5698

    Триколор

    Эпохи поменяются местами, я расскажу историю такую – махали дети красными флажками, скакали кони в красной сбруе.
    Не в силах дальше управлять стихами всех обнимаю и навзрыд целую, упали взрослые за красными флажками, устали кони красной сбруи.
    Пора поставить точку на татами, попробуем поставить запятую. Кричите дети красными флажками, стучите кони красной сбруи.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru