Главная » Невероятное в мире, Творчество

Особенности китайских квартир

12:34. 25 декабря 2019 1440 просмотров Один комментарий Опубликовал:


Вот что пишет Ксения, которая 4 года жила и работала в Пекине

Вот ее рейтинг странностей китайских квартир

7 место: все жилые комнаты ориентированы на юг.

Если вы когда-нибудь посмотрите на план любого китайского города, то увидите вот это.

2. Юго-восток Пекина – yandex maps.


Такой план – это первый маркер – перед вами Китай. Все дома стоят строго с востока на запад параллельно друг другу. Больше нигде в мире так не проектируют. Почему?

В Китае есть одно правило в жилом строительстве (это мне приходится знать в силу профессии) – все жилые комнаты должны быть ориентированы на юг . Не на восток/запад, не на юго-восток и куда-то там еще, а на юг строго , и уж точно никак не на север. Это пошло, скорее всего, из традиционного китайского жилища, которое тоже проектировалось всегда спальнями на юг, либо что-то из феншуя.

В итоге, планировки китайских квартир ужасно нерациональные. Половину площади съедает коридор, который затейливо петляет, съедая жилую площадь. В квартире будет гостиная/столовая вообще без окон, причем совмещенная с прихожей и кухней-нишей. Зато спальни смотрят на юг – все по феншую!

Кстати, так строят не только на севере, но везде в Китае. Откройте для любопытства карту Пекина, Уханя, Шенженя – везде в жилых районах будет этот параллельный частокол жилых домов. На север всегда будут ориентированы лестницы/лифты и кухни/подсобки, а все комнаты – четко на юг.

6 место: маленькие кухни.

Так как коммунистический Китай и СССР делят общие градостроительные и общественные идеи, особенно насчет общественного питания, то, так же как и в родных хрущевках, кухни в китайских домах 1950-1980х – очень маленькие.

И хорошо, если они вообще есть. Как-то, когда мы с офис-менеджером искали мне жилье, нам встретилась квартира, где кухню переоборудовали в жилую комнату. Я понимаю, ничего личного, просто бизнес… Можно сдать больше комнат отдельным людям, но где готовить?

«А где готовить?» – удивилась я вслух.

«А ты что, дома готовишь?» – удивилась офис-менеджер в ответ.

«Конечно, а ты нет?»

«Ну… Пару раз в месяц может быть».

3. Кухня у меня дома. От силы 4 кв. м и без окна. При общей площади квартиры ~100 кв. м



То есть, реальность такова, что молодые китайцы кухней практически и не пользуются. Всю еду можно купить на улице – рулет из яйца с луком на завтрак по дороге на работу, обед в столовой возле офиса, ужин – в одной из многочисленных не очень чистых, но дешевых «чифанек», которых в городе миллион, или вообще заказать еду на дом… Дома готовят только китайские старики, прожженные эстеты кулинарии, ну, или иностранцы.

5 место: нет духовки.

В китайской кухне вообще нет ничего такого, что нужно было бы запекать. Еда либо жарится в воке (огромная сковорода), либо варится (рис), либо готовится на пару (китайские пельмени). Соответственно, духовку можно встретить опять же в новых домах, которые хотят «чтоб было как в ваших Европах». Очень редко, в целом.

4 место: нет ванны.

Ни в одной из квартир, где я жила в Пекине (а я за четыре года сменила их шесть), не было ванны. Только душ. Хотя нет, в последней ванна есть, но она не работает ???? В последнее время ванны устанавливаются только в современных жилых комплексах, которые немного «косят» под европейские стандарты жилья. Изначально в китайских квартирах они не предусмотрены.

3 место: плиточный пол везде!

В квартирах, которые делаются под сдачу – это обязательно будет, но в обычных квартирах тоже встречается часто, особенно на юге Китая. Пол выложен плиткой не только в кухне/ванной, но и вообще везде , включая спальни. Вообще везде в квартире плитка! Наверное, для юга Китая это прикольно, но мы тут на севере, и мне определенно не нравится касаться ногами ледяного пола утром зимой. Хотя, я могу понять, плиточный пол проще в эксплуатации и более долговечный.

2 место: прозрачные туалеты.

Вот еще одна из «азиатских» фишек, которые, конечно, не встречаются в жилых домах, зато часто встречаются в гостиницах: туалет отделен от комнаты стеклянной стеной . А-а-а! Конечно, обычно к ней прилагаются жалюзи, но сам факт такой открытости миру… Полагаю, что ноги этого интерьерного приёмчика растут тоже из исторических жилых домов. Это связано либо с феншуем, либо с тем, что делать туалет внутри дома было дорого, и раз уж он есть, то все должны знать, что вы обеспеченный человек.

4. Номер в моей первой гостинице в Пекине – Nostalgia Hotel ????

Встречено мной неоднократно в гостиницах в Китае, в основном «старого типа». Зато в новых гостиницах часто встречается огромное окно из комнаты в туалет – современная интерпретация стеклянной стены, видимо.

1 место: Отсутствует 4, 14, 24… этаж. 13 этажа тоже нет.

Перед вами панель лифта у меня дома. Сколько отсутствующих цифр вы насчитали?:)

5. Панель лифта Sanlitun SOHO Beijing.



Дело вот в чем. Цифра 4 (四 — si) в Китае несчастливая, потому что созвучна слову «смерть» или «мертвый» (死 — si). Из-за этого в домах никогда нет 4-го этажа, а так же любых этажей, которые содержат цифру 4. Квартиры на этих этажах просто никто не купит:) Тринадцатого этажа, кстати, тоже нет.

Эта путаница с этажами у китайцев – повод для шуток со стороны гонконгцев, которые считают цифирные суеверия каким-то глупым помешательством в 21 веке. Тем не менее, в отношении традиций – Китай остается удивительно консервативным.

Метки: мир вокруг нас

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 3090 2502

    Китайцы вообще “особенные”, вроде люди, но что-то в них есть от роботов. Помню одно видео, где в черте города китайскую девочку сбила машина, а водитель даже не остановился. Мало того, никто не пришел ей на помощь, и следующая машина снова сбила эту девочку, копошащуюся, пытающуюся приподняться. Это люди?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)