Отрывок из очерка Максима Горького «Убийцы». О том, как СМИ подают тему насилия

794 1
Очерк был впервые напечатан в 1926 году в журнале «Сибирь». Преступность – возрастает; убийства становятся всё более часты, совершаются хладнокровнее и приобретают странный, вычурный характер. В современных убийствах наблюдается что-то надуманное, показное; как будто убийцы видят себя спортсменами, стремятся установить фантастические рекорды холодной жестокости; если один разрезает труп убитого на шесть кусков, то другой режет его на двенадцать. Нет сомнения в том, что развитию преступности в сильной степени способствуют газеты, навязчиво и ярко расписывая, раскрашивая убийства и тем создавая из убийцы – героя, из преступления – подвиг. Обнаруживая острый интерес к преступнику и полное равнодушие к его жертве, газеты больше всего говорят о ловкости убийцы, о его хитрости и смелости. На той же медной трубе сенсации играют и господа авторы так называемых «детективных» романов, которые правильнее именовать дефективными романами. Этим двум влияниям успешно помогает кинематограф: воспроизводя на экране картины преступлений, он возбуждает зоологические эмоции одних...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Преступность и случаи убийств становятся всё более частыми и хладнокровными, с вычурным характером.
2. СМИ, включая газеты, детективные романы и кино, способствуют созданию образа убийцы как героя и возбуждают болезненное любопытство к ним.
3. Убийство становится способом достижения славы и развлечением, что усугубляется культурным кризисом и равнодушием к жертвам.
4. Сенсационность информации снижает естественное чувство отвращения людей к преступности.
5. Люди становятся менее гуманными и более эгоистичными, что отрицательно сказывается на их отношении к преступлениям.
6. Предлагается создать атмосферу молчания вокруг преступников, чтобы избежать ненужного внимания и прославления их деяний.

Вывод:
Автор статьи выражает глубокую обеспокоенность тем, как СМИ формируют общественное восприятие преступности и направляют внимание на убийц, при этом игнорируя жертвы их преступлений. Он считает, что такое представление способствует росту преступности и цинизму в обществе, и подчеркивает необходимость изменения отношения к преступникам, чтобы предотвратить культурный разврат и деформацию человеческих ценностей.

Вывод редакции:
Тезисы автора подходят к ряду современных социальных и культурных проблем, в частности, к вопросам влияния медиа на восприятие насилия и преступности. Несомненно, автор поднимает актуальные вопросы, касающиеся морали и человеческой природы, однако некоторые идеи о создании молчания вокруг убийц могут быть восприняты как утопические. В целом, статья отражает этическую опасность в подходах к освещению насилия в медиа и может быть важной в контексте современных дискуссий о роли журналистики и искусства в формировании общественного мнения.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 9863 8948

    Прошло 90 лет, а написано словно сегодня утром. Ролики смотреть не стал – что там нового?
    За эти 90 лет был сталинско-советский период уничтожения преступности. С приходом перестройки преступность возродилась. Более того, часть преступлений легализовали и перевели в другие плоскости, медицинскую, например: Педики и прочие извращенцы, наркоманы. Экономические и должностные преступления вообще превратили в посмешище…
    Нет ни одного фильма про безукоризненно честных и правоприменяющих ментов. Водка и сомнительные методы работы с подозреваемыми и даже предполагаемыми подозреваемыми.
    Тем не менее, всё это обыгрывается так, что зритель поддерживает явный произвол с подбросом “улик”, фальсификацией доказательств в т.ч. методом физического воздействия. Стало обычным явлением наворотить гору трупов из преступных элементов в виде импровизации.
    А что, советские менты работали хуже?
    По крайней мере к ним обращались не думая о последствиях обращения.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru