Труба везет: что даст России запуск газопровода «Сила Сибири»

1218 28
Источник: Известия @ Михаил Калмацкий

Ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» позволит России занять 10–15% китайского рынка газа, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Торжественный запуск магистрали состоялся 2 декабря, в нем в режиме телемоста приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Аналитики полагают, что появление нового экспортного маршрута снизит зависимость России от поставок природного газа в Европу, но не станет полноценной альтернативой западному направлению. Вместе с тем у нашей страны есть возможность дополнительно заработать на восточном рынке, который в настоящее время выгоднее европейского.

Окно в Китай 

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать в КНР газ, добываемый на двух месторождениях — Ковыктинском в Иркутской области и Чаяндинском в Якутии. Проектная мощность газопровода — 38 млрд кубометров в год. Есть возможность прокачать и больше. Как ранее говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, ежегодные дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу могут составить 5–10 млрд кубометров.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/12/xrian_2611571_hr__ru_1-750×422.jpg.pagespeed.ic.A32KhZenuE.jpg

Газонефтеконденсатная разведочная станция на Чаяндинском газовом месторождении. Фото: РИА Новости/Игорь Агеенко

Впрочем, на проектную мощность магистраль выйдет лишь к 2025 году. Представители «Газпрома» сообщали, что контрактные обязательства поставок газа по «Силе Сибири» в Китай на 2020-й составляют 5 млрд кубометров, в 2021-м — 10 млрд, в 2022-м — 15 млрд, минимальный отбор — 85% от этих объемов.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Его общая сумма составила порядка $400 млрд, заявлял тогда Алексей Миллер. Стоимость голубого топлива привязана к нефтяной корзине.

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов полагает, что российский газ может занять 10–15% китайского рынка.

— Теоретически Россия могла бы закрыть до 20% потребности Китая в газе, но Пекин вряд ли этого допустит. Во-первых, он никому не позволяет занимать на своем рынке долю выше 12% ни по одному виду товара. Кроме того, КНР сейчас ведет переговоры с Туркменией о расширении поставок газа. Там он дешевле, да и газопровод построен китайцами и им же принадлежит. Так что Туркмения — наш основной конкурент на этом рынке, — сказал «Известиям» Алексей Маслов.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/12/x3_7-750×422.jpg.pagespeed.ic.RQf4jFu64m.jpg

Установка подготовки газа на Ковыктинском месторождении. Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»/gazprom.ru

При этом, по словам эксперта, российское голубое топливо приходит в Китай очень вовремя, поскольку отлично вписывается в программу КНР о постепенном переводе промышленности на газ и нефть вместо угля. Последний до сих пор занимает почти 80% в энергобалансе страны.

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев считает, что российский газ может занять 10% китайского рынка. Рассчитывать на большее сложно, поскольку Китай активно диверсифицирует источники голубого топлива. Он закупает СПГ по всему миру, покупает туркменский газ и примерно половину необходимого объема добывает сам, пояснил эксперт.

В 2018 году потребление природного газа в Китае составило 280 млрд кубометров. В 2019-м, согласно прогнозу государственных ведомств КНР, спрос на голубое топливо вырастет до 310 млрд кубометров.

Восточный вектор 

Начало поставок по трубопроводу в Китай придает устойчивости российскому экспорту, который до этого опирался лишь на европейское направление, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Вместе с тем эксперт полагает, что стать полноценной альтернативой Европе газопровод в Китай не сможет.

— Перераспределить газовые потоки будет невозможно, так как у «Силы Сибири» другая ресурсная база, которая разрабатывается специально под этот проект. После выхода газопровода на проектную мощность в Китай будет поставляться примерно 20% от европейских объемов. Хотя появится возможность увеличить поставки по «Силе Сибири» и по другим маршрутам, — сказал «Известиям» Алексей Гривач.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/12/x3_3-750×422.jpg.pagespeed.ic.L6ydu3BVPR.jpg

Строительство газопровода «Сила Сибири». Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»/gazprom.ru

В 2018 году Россия отправила на экспорт почти 225 млрд кубометров газа. Из них около 200 млрд — трубопроводные поставки в Европу. В этом году компания «Газпром экспорт» прогнозирует небольшое снижение объемов европейского экспорта — в базовом сценарии до 194–198 млрд кубометров, в пессимистическом –– до 192 млрд.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов тем не менее считает, что ввод в строй «Силы Сибири» усилит переговорные позиции России в газовых вопросах с Европой. Теперь на рынке появляется второй крупный покупатель нашего голубого топлива, отметил эксперт.

— Европа — традиционный рынок, но там сейчас проблемы и цены на газ снизились. Некоторые страны, например, Польша и Украина, вообще отказываются от российского газа, — пояснил «Известиям» Сергей Суверов. — На китайском же рынке потребление будет расти по мере ухода от угля.

Алексей Калачев, напротив, полагает, что использовать аргумент «Силы Сибири» в торговле с Европой особо не получится.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/12/x3_4-750×422.jpg.pagespeed.ic.ZY3TlUvfcH.jpg

Строительство газопровода «Сила Сибири». Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»/gazprom.ru

— Это разные рынки, которые не соединены между собой. Поэтому все знают, что газ, который не уйдет в Европу, уже никуда не уйдет. Это для нас главный рынок и объемы двух направлений пока не сопоставимы, — сказал он «Известиям».

С другой стороны, ровно на эти объемы, которые Россия отправляет на Восток, мы будем меньше зависеть от Запада. По крайней мере мы сможем меньше беспокоиться из-за потери некоторых клиентов, отметил эксперт.

Выгодное направление

Азиатско-Тихоокеанский регион в последние десять лет — премиальный рынок по сравнению с европейским, сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В среднем разница в цене газа между Азией и Европой может достигать $100 за тысячу кубометров. В этом году голубое топливо на Востоке было примерно на 30% дороже, чем на Западе, пояснил эксперт.

Он отметил, что дополнительный экономический эффект дает попутная переработка поставляемого в Китай голубого топлива.

–– Газ месторождений в Восточной Сибири богат компонентами, на которых можно заработать дополнительные деньги. Речь идет о пропане, бутане, этане и особенно о гелии. В нашей стране производится лишь 5 млн кубометров гелия при мировых потребностях в 190 млн. При этом он в 10–30 раз дороже природного газа. Чтобы отделить компоненты, у нас строится Амурский газоперерабатывающий завод, — сказал Александр Фролов.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2019/12/x3_5-750×422.jpg.pagespeed.ic.-5Vj1xPWnV.jpg

Трасса газопровода «Сила Сибири». Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»/gazprom.ru

Сергей Суверов добавил, что «Газпром» хоть и не раскрывает точную стоимость газа при поставках в КНР, но утверждает, что она сопоставима с европейскими ценами. Это значит, что поставки на китайский рынок будут так же прибыльны, как и в Европу, полагает эксперт.

Алексей Гривач считает, что они могут быть даже выгоднее европейского экспорта, особенно учитывая нынешний застой цен на этом рынке из-за перепроизводства СПГ. По его словам, сейчас Китай импортирует голубое топливо по достаточно высоким ценам — для трубопроводного газа его средняя стоимость выше, чем в Европе, на 20–30%, для СПГ почти вдвое. Российский газ для Китая тоже может быть дороже, чем по европейским контрактам, считает эксперт.

В Минэнерго и «Газпроме» на момент публикации не ответили на запрос «Известий».


Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
28 Комментариев » Оставить комментарий
  • 15005 1179

    Революция в Туркмении всё вероятнее и вероятнее.

    • 27057 22783

      ну да ,там и так ужасы пишут уже-ранее все завидовали -всё было бесплатно,почти ,как в АЭ,а теперь муку,сахар ограниченное количество в руки и в очередях.И это еще не весь ужас-он ведь этот Мухамед написал кучу книг про собьаку,цветы,музыку и все должны изучать,читать и пересказывать.Если его не подключат к какой-нибудь трубе,народу копец.
      Вот поэтому просила вас прочитать моего почитаемого наравне с Марцинкевичем блогера ООhOO?-https://oohoo.livejournal.com/248488.html..прочти -это быстро -ноябрьский обзор
      “”Россию в нынешнем состоянии хронический недуг для Киева, как и для Минска, тоже устраивает намного больше, чем резкий обвал и необходимость гуманитарного вмешательства под дружный вой западной прессы о злобном империализме. Так что вопрос, а есть ли у французов с немцами шанс как-то переломить складывающуюся ситуацию, перетянуть Киев на свою сторону в этой игре. На мой взгляд, без шансов – просто из-за отсутствия субъекта. Некого перетягивать. Разрушить последнее – это могут силами одного Нафтогаза или нациков. Сыграть членом на рояле – хоть сейчас, прямо на саммите. А вот хоть какую-то политику проводить в своих же интересах – это нет, не могут, нечем. Ни одного не сломанного инструмента политик в державе не осталось, как бы Беня с Пинчуком не пытались строить и пересаживать своих марионеток.”
      П.С. это ж надо государств уже нет ,а по телику они вроде есть пока

      • 15005 1179

        Ну бред ведь пишет.
        Киев на пути транзита поэтому его грабЮт. Минск
        на задворках и никому особо и не нужОн….Потому там и тихо.
        С французами и немцами дружба-жвачка.С куевскими ТОЖЕ.
        И они свою Нэню разрушают для Москвы и Австрии.
        А гос-во и есть и будет. Ведь даже Сомали гос-во.

  • 316 248

    Народу нихре-на не даст.

    • 15005 1179

      Них-рена не отнимет.
      Как жили БЕЗДЕЛЬНИКИ за счёт недр так и будут.
      Но возможно скоро ШАРА и накроется.

      • 27057 22783

        и все-таки цена интересна для Китая-цены везде наклонили ,учитывая, что блокируют Нафтогаз (и вероятность его запуска мала в зиму)и не вступил второй поток ,а также умение Китая торговаться -может и не выгодная для нас ,но куда деться .Говорил же академик Острецов, Китай всех нагибает и России бы удержаться в своих границах на Западе ,чтобы Европу зажали ,а не нас по Урал,имеется ввиду промышленное производство.Мы будем сплошной трубой ,которую шарахнуть легче простого,тысячи км по тундре пустой.

        • 15005 1179

          Если Вы в Китае берёте айфон за ТРЕТЬ цены то логично им и газ отдавать за ТРЕТЬ.
          Ну или хоть за половину.
          А отдают за ДВЕ трети.
          А Острецов это Лёня Голубков

          • 27057 22783

            и кто это такую логику придумал,разве не рынок(пусть другой источник найдут газа,например сжиженный из США) диктует и именно они настрогав смартфонов ,как грязи ,за счет внутренних источников заинтересованы в такой цене ,а если не берут ,они уже готовы принудить к этому ,как США НАТО в Европе.Внутренние источники -это тот фильм Степановича ,где треть китайцев не имеют унитаза и душа ,никакого обогрева ,кроме печки и трубы под постелью,на которой всей семьей сидят .

          • 15005 1179

            Две трети китайцев не имеют ничего.
            Там полно проблем но это не наши проблемы.
            Им предложили “дешёвый” газ который в пересчёте на товары свехрдорогой оказыывается.
            Вот и всё.
            Много купить они его не могут ибо нищета

          • 27057 22783

            т.е. Китай такой же чей-то инструмент ,как и США,чей же?и почему наши патриоты не радуются ,что мы тоже желаем стать для Них нужным инструментом,не понимают потому что

          • 15005 1179

            Все.
            Вся планета инструмент КЛАНОВ и сами кланы интструмент кланов ))
            Китай инструмент “партийных принцев”.
            И Си Цзипин ВЛАСТЬ получил уже ПО НАСЛЕДСТВУ и сохранит до смерти.
            Ещё в Корее и на Кубе ВЛАСТЬ это главное и передаётся по наследству.
            Больше нигде она не нужна особо и на тронах КЛОУНЫ.
            Всем интересно быть теневыми богатеями и не отсвечивать на Майорках,Карибах и ЛИЧНЫХ островах в Греции.

    • 18933 9813

      Что Вам лично дает руда, что в земле под ногами?

    • 2647 2382

      Вы о каком народе, собственно?

  • 18501 14331

    Очень классное название статьи…Как вопрос…Ответ только однозначный.”Ни х.я”.Сибирь как была не газифицированной,так и останется.Холодная Африка.Чтобы вы понимали люди,у нас есть места в городе с газобаллонным снабжением.Эта такая машина,которая привозит в дома газовые баллоны,даже не зарытый во дворе дома резервуар,а вот такой прошлый век…Что даст Сибири газопровод…Более дебильного выражения не слышал никогда.
    У каждого человека есть мечта….У меня тоже есть.Вообще не позитивная.Мне очень хочется.чтобы наши внуки действовали,как Моссад.Чтобы нашли каждого потомка пи…са,поучаствовавшего в убийстве моей Родины(это уже свершившийся факт).Вырезали под корень эти рода.Это-долгоиграющая мечта.Есть то,что я хочу увидеть при жизни.Это-лоботамия коллективному Сергееву.Все равно овощ,мир ничего не потеряет.Просто отсечь часть мозга…Таких проще кормить,чем с ними сосуществовать.а Хохла в моих маньячных мечтах нет…Пусть живет придурь конопатая,он безобидный…тупой еврей-это как бальзам на душу.

    • 18933 9813

      В чем то Вы правы, да. Сибирь порой глухая. Я жил немного в северо-западной части Сибири. Не стану уточнять где. В городе цивилизация была, но чуть за город – деревни и тайга. Сибирью нужно заниматься, сейчас же она немногим в лучшем состоянии, нежели чем пару сотен лет назад если брать в отношении с европейской частью страны. Но в этом есть плюс – огромный потенциал на будущее развитие. Нужен человек, который будет заниматься регионом в общем.

    • 24659 12825

      Хорошая мечта, но малореалистичная. Оцени количество условных брахманов, хохлов, сергеевых, степ, котов, марин и прочих на одного условного Ъ. В реале, не в сети. Они всегда жили примерно так и ничего другого не знают. 200 лет назад их вообще продавали по головам или гуртом и ничего, терпели. Думаю потомки вряд ли помогут.

    • 10964 8654

      Да, эта мразь чувствует себя в седле и совершенно безнаказанной. Хотелось бы посмотреть, как они будут стоять под эшафотом с мокрыми штанами от страха.Как их выродков отправят в лагеря, про которые в каждой своей реплике говорит хохол.Как мы все вместе вычистим от Дерь…тов и сочувствующих нашу Родину и пусть они плюют в наше святое из-за границ, как минимум.А лучше из Гулагов.

  • 38756 34088

    Хороший бартер… Мы им энергоресурсы по дешёвке, а они нам – свою рабсилу десятками (если не сотнями)тысяч…

    • 18501 14331

      Знаете в чем ваша неправота…Средний заработок китайца,на данный момент,в районе 40 тысяч рублей,по нашим меркам…И цены “алиэкспресс”…В Китае гастарбайтеры….У вас не обновлен виндоус.Не хочу никак задеть,просто указываю на ваши недоработки в информационном поле.

  • 4337 3929

    Для замены белого изобретательного!
    И это называется геноцид со стороны ДАМ!
    как и в Европе!
    Не помню личности у них уравня Коровлёва! Ламоносова! Циалковского! Даже Пушкина которому дали!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru