Главная » Мировоззрение, Политика, Творчество, Экономика

Труба везет: что даст России запуск газопровода «Сила Сибири»

22:16. 2 декабря 2019 822 просмотра 29 коммент. Опубликовал:
Источник: Известия @ Михаил Калмацкий

Ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» позволит России занять 10–15% китайского рынка газа, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Торжественный запуск магистрали состоялся 2 декабря, в нем в режиме телемоста приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Аналитики полагают, что появление нового экспортного маршрута снизит зависимость России от поставок природного газа в Европу, но не станет полноценной альтернативой западному направлению. Вместе с тем у нашей страны есть возможность дополнительно заработать на восточном рынке, который в настоящее время выгоднее европейского.

Окно в Китай 

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать в КНР газ, добываемый на двух месторождениях — Ковыктинском в Иркутской области и Чаяндинском в Якутии. Проектная мощность газопровода — 38 млрд кубометров в год. Есть возможность прокачать и больше. Как ранее говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, ежегодные дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу могут составить 5–10 млрд кубометров.

Труба везет: что даст России запуск газопровода «Сила Сибири»

Газонефтеконденсатная разведочная станция на Чаяндинском газовом месторождении. Фото: РИА Новости/Игорь Агеенко

Впрочем, на проектную мощность магистраль выйдет лишь к 2025 году. Представители «Газпрома» сообщали, что контрактные обязательства поставок газа по «Силе Сибири» в Китай на 2020-й составляют 5 млрд кубометров, в 2021-м — 10 млрд, в 2022-м — 15 млрд, минимальный отбор — 85% от этих объемов.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Его общая сумма составила порядка $400 млрд, заявлял тогда Алексей Миллер. Стоимость голубого топлива привязана к нефтяной корзине.

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов полагает, что российский газ может занять 10–15% китайского рынка.

— Теоретически Россия могла бы закрыть до 20% потребности Китая в газе, но Пекин вряд ли этого допустит. Во-первых, он никому не позволяет занимать на своем рынке долю выше 12% ни по одному виду товара. Кроме того, КНР сейчас ведет переговоры с Туркменией о расширении поставок газа. Там он дешевле, да и газопровод построен китайцами и им же принадлежит. Так что Туркмения — наш основной конкурент на этом рынке, — сказал «Известиям» Алексей Маслов.

Труба везет: что даст России запуск газопровода «Сила Сибири»

Установка подготовки газа на Ковыктинском месторождении. Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»/gazprom.ru

При этом, по словам эксперта, российское голубое топливо приходит в Китай очень вовремя, поскольку отлично вписывается в программу КНР о постепенном переводе промышленности на газ и нефть вместо угля. Последний до сих пор занимает почти 80% в энергобалансе страны.

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев считает, что российский газ может занять 10% китайского рынка. Рассчитывать на большее сложно, поскольку Китай активно диверсифицирует источники голубого топлива. Он закупает СПГ по всему миру, покупает туркменский газ и примерно половину необходимого объема добывает сам, пояснил эксперт.

В 2018 году потребление природного газа в Китае составило 280 млрд кубометров. В 2019-м, согласно прогнозу государственных ведомств КНР, спрос на голубое топливо вырастет до 310 млрд кубометров.

Восточный вектор 

Начало поставок по трубопроводу в Китай придает устойчивости российскому экспорту, который до этого опирался лишь на европейское направление, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Вместе с тем эксперт полагает, что стать полноценной альтернативой Европе газопровод в Китай не сможет.

— Перераспределить газовые потоки будет невозможно, так как у «Силы Сибири» другая ресурсная база, которая разрабатывается специально под этот проект. После выхода газопровода на проектную мощность в Китай будет поставляться примерно 20% от европейских объемов. Хотя появится возможность увеличить поставки по «Силе Сибири» и по другим маршрутам, — сказал «Известиям» Алексей Гривач.

Труба везет: что даст России запуск газопровода «Сила Сибири»

Строительство газопровода «Сила Сибири». Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»/gazprom.ru

В 2018 году Россия отправила на экспорт почти 225 млрд кубометров газа. Из них около 200 млрд — трубопроводные поставки в Европу. В этом году компания «Газпром экспорт» прогнозирует небольшое снижение объемов европейского экспорта — в базовом сценарии до 194–198 млрд кубометров, в пессимистическом –– до 192 млрд.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов тем не менее считает, что ввод в строй «Силы Сибири» усилит переговорные позиции России в газовых вопросах с Европой. Теперь на рынке появляется второй крупный покупатель нашего голубого топлива, отметил эксперт.

— Европа — традиционный рынок, но там сейчас проблемы и цены на газ снизились. Некоторые страны, например, Польша и Украина, вообще отказываются от российского газа, — пояснил «Известиям» Сергей Суверов. — На китайском же рынке потребление будет расти по мере ухода от угля.

Алексей Калачев, напротив, полагает, что использовать аргумент «Силы Сибири» в торговле с Европой особо не получится.

Труба везет: что даст России запуск газопровода «Сила Сибири»

Строительство газопровода «Сила Сибири». Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»/gazprom.ru

— Это разные рынки, которые не соединены между собой. Поэтому все знают, что газ, который не уйдет в Европу, уже никуда не уйдет. Это для нас главный рынок и объемы двух направлений пока не сопоставимы, — сказал он «Известиям».

С другой стороны, ровно на эти объемы, которые Россия отправляет на Восток, мы будем меньше зависеть от Запада. По крайней мере мы сможем меньше беспокоиться из-за потери некоторых клиентов, отметил эксперт.

Выгодное направление

Азиатско-Тихоокеанский регион в последние десять лет — премиальный рынок по сравнению с европейским, сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В среднем разница в цене газа между Азией и Европой может достигать $100 за тысячу кубометров. В этом году голубое топливо на Востоке было примерно на 30% дороже, чем на Западе, пояснил эксперт.

Он отметил, что дополнительный экономический эффект дает попутная переработка поставляемого в Китай голубого топлива.

–– Газ месторождений в Восточной Сибири богат компонентами, на которых можно заработать дополнительные деньги. Речь идет о пропане, бутане, этане и особенно о гелии. В нашей стране производится лишь 5 млн кубометров гелия при мировых потребностях в 190 млн. При этом он в 10–30 раз дороже природного газа. Чтобы отделить компоненты, у нас строится Амурский газоперерабатывающий завод, — сказал Александр Фролов.

Труба везет: что даст России запуск газопровода «Сила Сибири»

Трасса газопровода «Сила Сибири». Фото: пресс-служба ПАО «Газпром»/gazprom.ru

Сергей Суверов добавил, что «Газпром» хоть и не раскрывает точную стоимость газа при поставках в КНР, но утверждает, что она сопоставима с европейскими ценами. Это значит, что поставки на китайский рынок будут так же прибыльны, как и в Европу, полагает эксперт.

Алексей Гривач считает, что они могут быть даже выгоднее европейского экспорта, особенно учитывая нынешний застой цен на этом рынке из-за перепроизводства СПГ. По его словам, сейчас Китай импортирует голубое топливо по достаточно высоким ценам — для трубопроводного газа его средняя стоимость выше, чем в Европе, на 20–30%, для СПГ почти вдвое. Российский газ для Китая тоже может быть дороже, чем по европейским контрактам, считает эксперт.

В Минэнерго и «Газпроме» на момент публикации не ответили на запрос «Известий».


Метки: чит.клуб

29 Комментариев » Оставить комментарий


  • 11937 1083

    Революция в Туркмении всё вероятнее и вероятнее.

    • 5163 3837

      ну да ,там и так ужасы пишут уже-ранее все завидовали -всё было бесплатно,почти ,как в АЭ,а теперь муку,сахар ограниченное количество в руки и в очередях.И это еще не весь ужас-он ведь этот Мухамед написал кучу книг про собьаку,цветы,музыку и все должны изучать,читать и пересказывать.Если его не подключат к какой-нибудь трубе,народу копец.
      Вот поэтому просила вас прочитать моего почитаемого наравне с Марцинкевичем блогера ООhOO?-https://oohoo.livejournal.com/248488.html..прочти -это быстро -ноябрьский обзор
      “”Россию в нынешнем состоянии хронический недуг для Киева, как и для Минска, тоже устраивает намного больше, чем резкий обвал и необходимость гуманитарного вмешательства под дружный вой западной прессы о злобном империализме. Так что вопрос, а есть ли у французов с немцами шанс как-то переломить складывающуюся ситуацию, перетянуть Киев на свою сторону в этой игре. На мой взгляд, без шансов – просто из-за отсутствия субъекта. Некого перетягивать. Разрушить последнее – это могут силами одного Нафтогаза или нациков. Сыграть членом на рояле – хоть сейчас, прямо на саммите. А вот хоть какую-то политику проводить в своих же интересах – это нет, не могут, нечем. Ни одного не сломанного инструмента политик в державе не осталось, как бы Беня с Пинчуком не пытались строить и пересаживать своих марионеток.”
      П.С. это ж надо государств уже нет ,а по телику они вроде есть пока

      • 11937 1083

        Ну бред ведь пишет.
        Киев на пути транзита поэтому его грабЮт. Минск
        на задворках и никому особо и не нужОн….Потому там и тихо.
        С французами и немцами дружба-жвачка.С куевскими ТОЖЕ.
        И они свою Нэню разрушают для Москвы и Австрии.
        А гос-во и есть и будет. Ведь даже Сомали гос-во.

  • 316 248

    Народу нихре-на не даст.

    • 11937 1083

      Них-рена не отнимет.
      Как жили БЕЗДЕЛЬНИКИ за счёт недр так и будут.
      Но возможно скоро ШАРА и накроется.

      • 5163 3837

        и все-таки цена интересна для Китая-цены везде наклонили ,учитывая, что блокируют Нафтогаз (и вероятность его запуска мала в зиму)и не вступил второй поток ,а также умение Китая торговаться -может и не выгодная для нас ,но куда деться .Говорил же академик Острецов, Китай всех нагибает и России бы удержаться в своих границах на Западе ,чтобы Европу зажали ,а не нас по Урал,имеется ввиду промышленное производство.Мы будем сплошной трубой ,которую шарахнуть легче простого,тысячи км по тундре пустой.

        • 11937 1083

          Если Вы в Китае берёте айфон за ТРЕТЬ цены то логично им и газ отдавать за ТРЕТЬ.
          Ну или хоть за половину.
          А отдают за ДВЕ трети.
          А Острецов это Лёня Голубков

          • 5163 3837

            и кто это такую логику придумал,разве не рынок(пусть другой источник найдут газа,например сжиженный из США) диктует и именно они настрогав смартфонов ,как грязи ,за счет внутренних источников заинтересованы в такой цене ,а если не берут ,они уже готовы принудить к этому ,как США НАТО в Европе.Внутренние источники -это тот фильм Степановича ,где треть китайцев не имеют унитаза и душа ,никакого обогрева ,кроме печки и трубы под постелью,на которой всей семьей сидят .

          • 11937 1083

            Две трети китайцев не имеют ничего.
            Там полно проблем но это не наши проблемы.
            Им предложили “дешёвый” газ который в пересчёте на товары свехрдорогой оказыывается.
            Вот и всё.
            Много купить они его не могут ибо нищета

          • 5163 3837

            т.е. Китай такой же чей-то инструмент ,как и США,чей же?и почему наши патриоты не радуются ,что мы тоже желаем стать для Них нужным инструментом,не понимают потому что

          • 11937 1083

            Все.
            Вся планета инструмент КЛАНОВ и сами кланы интструмент кланов ))
            Китай инструмент “партийных принцев”.
            И Си Цзипин ВЛАСТЬ получил уже ПО НАСЛЕДСТВУ и сохранит до смерти.
            Ещё в Корее и на Кубе ВЛАСТЬ это главное и передаётся по наследству.
            Больше нигде она не нужна особо и на тронах КЛОУНЫ.
            Всем интересно быть теневыми богатеями и не отсвечивать на Майорках,Карибах и ЛИЧНЫХ островах в Греции.

    • 5395 2235

      Что Вам лично дает руда, что в земле под ногами?

    • 1157 936

      Вы о каком народе, собственно?

  • 14909 11347

    Очень классное название статьи…Как вопрос…Ответ только однозначный.”Ни х.я”.Сибирь как была не газифицированной,так и останется.Холодная Африка.Чтобы вы понимали люди,у нас есть места в городе с газобаллонным снабжением.Эта такая машина,которая привозит в дома газовые баллоны,даже не зарытый во дворе дома резервуар,а вот такой прошлый век…Что даст Сибири газопровод…Более дебильного выражения не слышал никогда.
    У каждого человека есть мечта….У меня тоже есть.Вообще не позитивная.Мне очень хочется.чтобы наши внуки действовали,как Моссад.Чтобы нашли каждого потомка пи…са,поучаствовавшего в убийстве моей Родины(это уже свершившийся факт).Вырезали под корень эти рода.Это-долгоиграющая мечта.Есть то,что я хочу увидеть при жизни.Это-лоботамия коллективному Сергееву.Все равно овощ,мир ничего не потеряет.Просто отсечь часть мозга…Таких проще кормить,чем с ними сосуществовать.а Хохла в моих маньячных мечтах нет…Пусть живет придурь конопатая,он безобидный…тупой еврей-это как бальзам на душу.

    • 5395 2235

      В чем то Вы правы, да. Сибирь порой глухая. Я жил немного в северо-западной части Сибири. Не стану уточнять где. В городе цивилизация была, но чуть за город – деревни и тайга. Сибирью нужно заниматься, сейчас же она немногим в лучшем состоянии, нежели чем пару сотен лет назад если брать в отношении с европейской частью страны. Но в этом есть плюс – огромный потенциал на будущее развитие. Нужен человек, который будет заниматься регионом в общем.

    • 24017 12427

      Хорошая мечта, но малореалистичная. Оцени количество условных брахманов, хохлов, сергеевых, степ, котов, марин и прочих на одного условного Ъ. В реале, не в сети. Они всегда жили примерно так и ничего другого не знают. 200 лет назад их вообще продавали по головам или гуртом и ничего, терпели. Думаю потомки вряд ли помогут.

    • 3835 3293

      Да, эта мразь чувствует себя в седле и совершенно безнаказанной. Хотелось бы посмотреть, как они будут стоять под эшафотом с мокрыми штанами от страха.Как их выродков отправят в лагеря, про которые в каждой своей реплике говорит хохол.Как мы все вместе вычистим от Дерь…тов и сочувствующих нашу Родину и пусть они плюют в наше святое из-за границ, как минимум.А лучше из Гулагов.

  • 23136 20188

    Хороший бартер… Мы им энергоресурсы по дешёвке, а они нам – свою рабсилу десятками (если не сотнями)тысяч…

    • 14909 11347

      Знаете в чем ваша неправота…Средний заработок китайца,на данный момент,в районе 40 тысяч рублей,по нашим меркам…И цены “алиэкспресс”…В Китае гастарбайтеры….У вас не обновлен виндоус.Не хочу никак задеть,просто указываю на ваши недоработки в информационном поле.

  • 1992 1824

    Для замены белого изобретательного!
    И это называется геноцид со стороны ДАМ!
    как и в Европе!
    Не помню личности у них уравня Коровлёва! Ламоносова! Циалковского! Даже Пушкина которому дали!

    • 5163 3837

      Почему вы все рассматриваете Россию ,как сильного, суверенного игрока.Да ей бы самой уцелеть ,среди этих монстров ,поднявшись с самого дна ,куда ее столкнул не Путин ,,а очень родные коммуняки.Такие бульдоги ,как США,Китай играют в поддавки ,да Россия среди них -это моська ,которую они раздавят при желании,но кто будет беречь трубу и оставили поэтому на потом,да, приглашают кого-нибудь погонять,типа ИГИЛ.Думаешь просто так Путин сказал :а на хрена нам мир без России,если что ,то все взлетаем ,но мы в рай.”Какой коммунизм?-этот эксперимент начали жиды в 1917 -уничтожили почти весь русский генофонд по 2000гг и что они рассказали тебе правду-нет.Поэтому в России -народ отдельно,партия отдельно и мы не совсем суверенны .А истерики маразматиков и обиженных ничего не дадут,мозги холодные нужны.Надейся и верь.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)