Действие, а не плод
Что важнее: совершенствоваться в действиях или избегать их и сосредоточиться на плодах.
К чему ведёт привязанность к плодам и действиям. Об этом поразмышляем в данном видео.
— Рассказчик Павел Емельянов.
Что важнее: совершенствоваться в действиях или избегать их и сосредоточиться на плодах.
К чему ведёт привязанность к плодам и действиям. Об этом поразмышляем в данном видео.
— Рассказчик Павел Емельянов.
Движение — всё, цель — ничто
Слова Эдуарда Бернштейна (1850—1932), лидера II Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии, который часто упоминается в ленинских статьях как «ревизионист», «оппортунист» и «реформист».
Э. Бернштейн подверг пересмотру («ревизии») теорию К. Маркса и стал выступать против идей «классовой борьбы», «диктатуры пролетариата» и «неизбежности социалистической революции» во главе с рабочим классом. Основную задачу рабочего движения Э. Бернштейн видел в борьбе за социальные реформы, улучшение материального положения
наемных рабочих, защиту их прав («движение — всё»), но без каких-либо попыток воплотить идеи К. Маркса о «пролетарской революции» в жизнь («цель — ничто»).
Употребляется: иронически по отношению к человеку, который придает большее значение самому процессу, нежели его результату.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.
Теперь о ролике. Мне кажется, цель и движение к ней неразрывно связаны и не стоит противопоставлять одно другому, ничто не важнее и ничто нельзя исключить. Движение без цели – глупость несусветная, пустая трата энергии; созерцание цели без попытки к ней приблизиться – это что-то вроде басни “Лиса и виноград”, недостижимая цель в итоге обесценится. По-моему, если акцентироваться, так уж на цели, а движение – только способ её достижения, потом пойдём к следующей цели, и т.д.
Ещё такая мысель, что на цели сосредоточены больше дети и женщины, а мужчины – на движении к ней, поскольку они вынуждены обеспечивать хотелки своих детей и женщин. Лично меня очень мало волнует, каким образом муж починит кран или сделает новую электропроводку, или посадит картошку. Мне важно, чтобы всё было и всё работало. А у него, естественно, голова болит, где и почём купить буксу, или как найти машину и договориться с электриком, или какую картошку отобрать на семена и насколько глубоко её сажать. Но, с другой стороны, его не волнует, когда и как я сделаю обед и постираю рубашку, для него это просто хотелки, а движение к этим целям осуществляю только я, и я выбираю скорость и траекторию своего движения. Так что везде есть специализация и отнюдь не все хотелки мы должны осуществлять сами с нуля. Достаточно купить простыню на заработанные деньги, не обязательно сажать хлопок и ткать полотно. То есть, достижение множества целей не связано с тяжёлым и напряжённым трудом-движением, если деньги заработаны заранее другим трудом (или украдены).
Любой человек строит планы на основе проверенных действий.
Некоторые люди обобщают, и выдвигают свою некую бесплодную теорию.
Так Стейниц выдвинул теорию позиционной игры. Проиграл Ласкеру, и передал титул.
Ласкер виртуозно выстовлял невыносимые условия, для игры с чемпионом.
Сами тщательно изучали частности и общую теорию развития немца Тарраша, который так и не стал чемпионом.
В 30-е годы вынужден был уехать из России Алехин. Он был из графьев, и тогда ему было неуютно среди большевиков. В те годы взошел на олимп Нимцович со своей теорией «защита Нимцовича». Алехин его называл желторотиком. И развеял миф о преимуществе позиционной игры. Простой момент в теории Стейница о реализации позиционного преимущества в материальное, объяснить ни кто не мог.
Алехин переехал к немцам, и вынужден был опубликовать статью в газете против евреев. После победы России над фашизмом, евреи нашли эту статью, и выставили обвинение в антисимитизме. В 90-е годы с помощью мощных американских компьютеров Каспаров нашел ошибку у Алехина в 10-ти ходовой сложнейшей комбинации, которую Алехин сделал в 30-е годы.
Алехину не дали вернуться. В нищите и с давлением до 200 он давал уроки и сеансы одновременной игры.
Но русский народ его любил, и любит до сих пор. Он уже не мог в последние годы обходиться без коньяку. Умер в нищите и как чужак. Любят ли хоть каких псевдотеоретиков с их надуманной теорией ?
Шахматные фигуры выстроились в почетный караул, чтобы проводить в последний путь великого мастера.