Сканирование лица для доступа в интернет. Новый закон в Китае с 1 декабря!

1192 9



Китайское правительство продолжает свои оруэлловские практики: теперь для доступа в интернет, который и так сильно контролируется властями, граждане Поднебесной должны будут использовать технологию распознавания лиц.

В Китае к интернету будут допущены лишь граждане, прошедшие тест на распознавание лиц. Сейчас перед посещением сети пользователю необходимо предъявить удостоверение личности, которое легко подделать или им может воспользоваться совершенно другой человек. Новая технология позволит установить, что документ показывает именно его владелец.

Новая инициатива вступает в силу с 1 декабря. Новый закон, который был распространен среди всех китайских операторов связи 27 сентября, включает три требования.

Во-первых, все операторы связи должны использовать систему распознавания лиц для проверки того, является ли гражданин, подавший заявление на подключение к интернету, фактическим владельцем удостоверения личности. В то же время операторы должны проверить подлинность удостоверения личности.

Во-вторых, все операторы связи должны обновить условия предоставления услуг и уведомить всех своих клиентов о том, что до конца ноября 2019 г. им не разрешается передавать или перепродавать свою SIM-карту другому лицу.

В-третьих, операторы связи должны помочь своим клиентам проверить, есть ли номера сотовых или стационарных телефонов, которые не принадлежат им, но зарегистрированы под их именами. Для неопознанных номеров операторы связи должны немедленно провести расследование и закрыть линии связи.



Эта инициатива происходит в рамках другой китайской пилотной программы, которая позволяет гражданам оплачивать проезд на метро/поезд, используя только биометрические данные лица. Так, город Гуанчжоу на юге Китая ввел 9 сентября в эксплуатацию систему распознавания лиц для входа на двух станциях метро.

Вместо использования билетов или прикладывания смартфонов к специальным аппаратам пассажиры могут улыбнуться в экран, для того чтобы открыть турникет. Для распознания имени человека и его регистрации в системе метро Гуанчжоу потребуется всего около полсекунды. Для оплаты проезда необходимо установить специальное расширение для приложения обмена короткими сообщениями WeChat, в котором потребуется ввести все реквизиты для оплаты.

Впервые пилотную версию оплаты проезда через систему распознавания лиц начали эксплуатировать на станциях 1-й линии городского метро в конце августа. Частично система функционировала на некоторых станциях 14-й линии и в метрополитене города Шэньчжэнь. Внедрение новых технологий стало возможным в том числе и благодаря прокладке инфраструктуры связи пятого поколения 5G.

Новые методы регистрации станут частью системы “социального кредита”. Власти Китая намерены повысить безопасность интернета, они будут следить за поведением пользователей сети, а также выявлять неблагонадежных граждан. Таких людей могут наказать путем ограничения доступа к общественному транспорту и учебным заведениям. Саму систему “социального кредита” запустили в 2014 г., повсеместное ее внедрение должно произойти уже в 2020 г.

В 2018 г. немецкие исследователи опросили 2200 граждан Китая, чтобы узнать их отношение к системам социального рейтинга. Оказалось, что 80% китайцев пользуются коммерческими системами скоринга, например Sesame Credit. При этом лишь 7% знают, что правительство имеет доступ к их персональным данным.

Опрос также показал, что 80% респондентов в какой-то степени или полностью поддерживают рейтинги благонадежности. При этом чаще всего за системы социального скоринга высказывались образованные городские жители более старшего возраста с более высоким уровнем достатка. Это необычно, так как представители этой группы в других странах выше других ценят приватность.

В то же время 76% опрошенных признали, что считают взаимное недоверие главной проблемой китайского общества.



В 2016 г., когда Национальное управление по туризму Китая опубликовало в сети список граждан, которым ограничили доступ к перелетам, пользователи отреагировали позитивно. Новостями регулярно делились в соцсетях, а публикациям щедро ставили лайки. Это еще одно доказательство положительного отношения к системам слежки.

Объем китайского рынка оборудования для видеонаблюдения (за исключением домашнего видеонаблюдения) достиг $10,6 млрд в 2018 г. и, как ожидается, достигнет $20,1 млрд в 2023 г., говорится в докладе исследовательской компании IDC.

“Это в основном обусловлено строительством “умных” городов. С одной стороны, существующие проекты “умных” городов нуждаются в постоянной модернизации. Городская безопасность и управление дорожным движением связаны с видеонаблюдением. Кроме того, темпы урбанизации Китая продолжают расти, появляются все новые и новые проекты “умных” городов”, – говорит Ричард Лу, аналитик IDC.

В 2018 г. на долю государства приходилось 47,6% от общего объема расходов в китайской отрасли видеонаблюдения, причем на транспортный сектор приходилось 10,7%, а на образовательные услуги – 7,1%. Китай является основным драйвером экспансии на мировой рынок систем видеонаблюдения.

В 2018 г. на долю этой страны приходилось почти половина (45%) глобальных доходов от систем видеонаблюдения на общую сумму $18,2 млрд. За исключением Китая, мировой рынок вырос всего на 5%, по данным исследовательской фирмы IHS Markit.

“Основным фактором… является правительственная программа “Сюэлян”, которая способствует инвестициям как в проекты городского видеонаблюдения, так и в расширение систем городского видеонаблюдения в прилегающих сельских районах”, – заявил Джон Кропли, главный аналитик IHS Markit, в докладе, опубликованном в июле.

“Прогнозируется, что программа “Сюэлян” завершится в 2020 г., что приведет к замедлению роста Китая, – сказал Кропли. – Тем не менее в то же время “Сюэлян” будет продолжать генерировать сильный рост для китайского и мирового рынков оборудования для наблюдения”.

Помимо всего этого жителям поднебесной необходимо будет пройти через эту же процедуру при покупке нового телефона.

Как сообщают власти, этот закон позволит улучшить безопасность интернета в Китае и недопустить возможные попытки террористических актов.

Как известно, за последние годы в стране увеличивается колличество установленных камер видео наблюдения с искусственным интеллектом для распознавания лиц. Эта система установлена в местах большого количества скопления людей, таких как метро, парки, больницы, аэропорты и высшие учебные заведения.

Только в 2017 году правительство установило более 20 миллионов камер с самой передовой в мире технологией!

Теперь власти страны берут под контроль не только повседневную жизнь своих граждан, но и их личную жизнь.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru