Главная » Мировоззрение, Творчество

Почему лучше тянуть ипотеку и работать в офисе, чем путешествовать по миру и фрилансить

22:03. 30 сентября 2019 1774 просмотра 34 коммент. Опубликовал:
В сети регулярно появляются истории о том, как кто-то сбежал от офисной рутины и теперь занимается делом для души где-нибудь на островах, зарабатывая втрое больше, чем «на дядю». Их мораль — быть белым воротничком некруто. Круто путешествовать по миру, фрилансить, работать по 4 часа в день и наслаждаться моментом. Но это лишь одна сторона медали.

Откуда пришла мода на свободу


Попытку «сбежать из системы» предпринимали во все времена. Древние греки опирались на гедонизм как философию наслаждений (который в XVIII веке все-таки впихнули в рамки морали и облагородили). Жители Древней Индии нашли покой в буддизме как отказе от желаний, и их медитативная отрешенность на фоне любых жизненных неурядиц немного пугает.

Более жесткий отказ от рутины практиковали хиппи, бежавшие от «американской мечты» 1950-х (стабильная работа, дом, семья). Устойчивую экономическую, культурную модель они не построили. Стремление к свободе часто заканчивалось нескончаемыми фестивалями с разной степенью алкогольного и наркотического опьянения.




В XXI веке стремление избежать обязательств плавно трансформировалось в новый тренд — гостинг (от англ. ghost — призрак). Гостинг в профессиональной среде — это когда человек не приходит на собеседование, не выходит на работу без предупреждения или говорит, что заболел, и тут же выкладывает философский пост, прикрепляя к нему фото бокала каберне-совиньон.

Аналитики винят в этом самый низкий уровень безработицы в США за последние 49 лет: вакансий достаточно, чтобы не напрягаясь быстро найти работу. За последние несколько лет количество «призраков» на мировом рынке труда увеличилось на 10–20 %.

Внезапно исчезающих сотрудников тоже можно понять:

  • 85 % уходят без предупреждения, так как не хотят конфликтовать с работодателем;

  • 60 % чувствуют переутомление и считают, что им недоплатили.

Гостинг в какой-то мере стал ответом на игнорирование со стороны работодателей, которые попросту не отвечали на резюме. И теперь их захлестнуло волной аналогичного поведения соискателей.

Идеальной работы, к сожалению, нет


Можно согласиться с тем, что развитие технологий сделало мир слишком сложным. Неприятные моменты на работе хочется скрыть, как рекламу в браузере. Соцсети убеждают нас, что обычная жизнь — это некруто. Круто путешествовать, радоваться жизни и искать свое истинное призвание. Гостинг — это все-таки попытка найти ту самую идеальную работу, минуя трудности и конфликты.

Но идеальной работы нет:

  • Первое впечатление от любой деятельности померкнет. Ощущение новизны дает мозгу порцию дофамина, который делает нас бодрыми, резвыми и увлеченными. Но в любой работе есть цикл повторяющихся действий, которые формируют привычку. Надоедает все.

  • Для мастерства нужно время. И осознанность. Принцип 10 тыс. часов лишь отчасти верен, потому что повторять одни и те же действия недостаточно. Нужно осознанно усложнять и менять задачи, и тогда хватит 3–4 тыс. часов.

  • Искать себя (свою страсть, призвание) — размытая цель. Мозгу сложно отслеживать время в течение длинных промежутков, у которых нет четких границ. Поэтому во время учебы оно тянется так долго (есть расписание), а при отсутствии плана на год / несколько лет пролетает незаметно.

  • Легкая работа не значит хорошая. Человеку кажется, что правильная деятельность должна даваться легко, ведь это его призвание. В итоге по мере усложнения задач он теряет первоначальный интерес и начинает искать новую работу. Ученые Стэнфордского университета рекомендуют не искать свою страсть, а развивать ее. И это определенные обязательства.

Убеждение в том, что нужно найти свое призвание, приводит к тому, что люди выбирают временную работу, не соответствующую квалификации, но позволяющую путешествовать и копаться в себе. Либо пробуют себя в сферах, которые кажутся престижными / востребованными: дизайнеры, айтишники, блогеры. Эксперты говорят, что к 2020 году только в США количество блогеров может составить 31,7 млн (!) человек — их становится больше почти на миллион в год.



Книга «Есть, молиться, любить» вышла в 2006 году, по ней был снят одноименный фильм с Джулией Робертс. Кажется, на идеи этой книги опираются все, кто убежден: нужно посмотреть мир, чтобы найти себя.

Мало кто задумывается, что Элизабет Гилберт — профессиональный писатель, у которой было 13 лет опыта на момент начала работы над этой книгой. Она построила карьеру журналиста: публиковалась в GQ, The New York Times Magazine и Esquire. Ее первая книга заслужила премию фонда Хемингуэя, вторую отметил The New York Times. «Есть, молиться, любить» — труд уже состоявшегося специалиста. Путешествие было ее работой. Согласовав концепцию книги, она получила аванс от издательства и оплатила этими деньгами поездку. Это не был поиск себя.

Невидимые преимущества обычной жизни

  • Стабильная жизнь важна для развития детей. Ученые исследовали, как стабильность влияет на ощущение безопасности, успеваемость, поведение детей. Нестабильная работа или ее потеря кем-то из родителей — огромный стресс для ребенка.

  • Скука — двигатель креативности. Понятие «скука» вызывает плохие ассоциации, и человек избегает ее. Но мы лучше генерируем идеи, если вначале поскучаем. Состояние пустоты дает возможность мозгу нырнуть в подсознание, вытащить оттуда интересные факты и связать их в узор новой идеи.

  • Ипотека — это не только обязательство, но и инвестиция. В США 40 % людей не могут себе позволить иметь дом. Романтизация жизни в трейлере / путешествиях отчасти обусловлена фактом отсутствия денег, невозможности или нежелания нести на себе бремя обязательств.




Мозг так устроен, что мы не можем представить себя в старости и осознать, какие у нас будут заботы. Приоритет текущих задач над будущими — это не наша вина. Слишком много отвлекающих факторов:

  • Каждый день на нас обрушивается лавина уведомлений. У современного восприятия реальности даже есть отдельный термин — «твиттеризация мышления». Книги становятся короче, сюжетные линии фильмов — проще.

  • Возможность редактировать изображения — с помощью фильтров или в Photoshop — заставляет людей чувствовать себя недостаточно красивыми.

  • Соцсети вызывают большее привыкание, чем сигареты и алкоголь. Instagram — соцсеть с самым негативным влиянием на здоровье: усиливает чувство тревоги, провоцирует страх что-то упустить.

Но если осознать их влияние — понимаешь, что время можно направить на что-то более важное.




Метки: путешествия, работа, фриланс

34 Комментария » Оставить комментарий


  • 4085 2483

    В жизни важно иметь страсть:
    Если есть страсть к охоте или рыбалке, то находясь на природе, пусть и с тучей комаров или на жутком морозе-будешь кайфовать и наслаждаться каждым моментом. Это это я впал в крайность.
    Кто то испытывает страсть к работе на земле-огородничество, садоводство-да и в общем земледелие, кто не имеет подобной страсти, назовёт это каторгой.
    А вот кто то испытывает страсть=к путешествиям.

    Лично я люблю снимать котиков и цветы смартфоном, писать стихи, писать свои рассуждения, а больше всего я люблю-мыслить. Раньше я любил собирать грибы: белые, маслята и опята.

    • 5872 4556

      А всё, что связано с общением с людьми? Не любите? Или забыли про это упомянуть?

      Я тоже люблю уединение и хорошие книжки, гулять люблю. А общение напрягает. Вот только в инете почему-то легко получается. Нет, я общаюсь со всеми вполне нормально и весело, но не скучаю ни о ком, с хорошей книжкой мне интереснее, чем с любым человеком. Ещё люблю всякие вкусности! И с котом играть!

      • 3513 2917

        А всё, что связано с общением с людьми? Не любите?
        Боюсь, Вы просто боитесь – и уходите.
        А ведь глубокое общение с людьми даст возможность
        осознанно восполнить или даже заменить остальные
        интересы и вкусности. При всём том.

        J UDOV

        • 2111 1279

          По моему Юрий вы влезли в самое нежное и воздушное, от которого люди молчат.
          Помню на занятиях профессор и лауреат (хохол 80 лет) на одну женщину посмотрел и при всех сказал
          - “Вижу что шкура горит”
          Ни кто ему ничего на это не ответил.
          Со своим диким косноязычием я его после “всадил” прилюдно и мощно.
          Знаете почему все это произошло ???
          Потому что он хохол грёбаный, и с этим уже ничего не сделаешь.

        • 5872 4556

          А с кем тут глубоко общаться? В семье – и так общаемся, и знаем наперёд, кто что скажет. А с бабульками-соседками, так там про глубину – это только на какую глубину сажать тюльпаны. Полезно, конечно, но скучновато. Книжки в такой ситуации – самое то.

        • 1357 1129

          Смотря какие люди. И если собралась кучка и как шакалы начинают гнобить человека То лучше уйти. Они этого не стоят. А с этим встречается каждый и на всех форумах Где нет НОРМАЛЬНЫХ модераторов

        • 4085 2483

          Кто пьёт чистую воду, водой из луж ..

      • 4572 3980

        да ты Айва последние два дня здесь просто их,старых ,хохляцких маразматиков развлекаешь,метая биссер искренности.

      • 4085 2483

        Были те -кто искал правду и нашёл. Много потратили сил на поиск этой правды, она заключена в верном выборе друзей, кто то тяготит к дружбе с добрыми, кто то с умными, а кто то с справедливыми. Все имеют одну особенность-они достигли превосходства, над средним обществом.
        Были те -кто тяготил к злым-за их суровость и силу, но после злоба была направлена на них и пришло разочарование.
        Кто искал взаимодействие с жадным – из-за уважения к нажитому, но после жадные пытались овладеть нажитым -соискателей дружбы.
        Но были те -кто заискивал перед сильным и сам стал таким же-сильным.
        В дружбе мы разделяем судьбу -друга, деля с ним прожитые мгновения и будни. Много в жизни зависит от того с кем ты сейчас-быть с умным и уверенным-это превосходство, а делить судьбу с нытиком и брюзгой-это гарантия получить худший результат-в достигнутом.
        Самое правильное-это найти того -кто знает как правильно и уверен в своей правоте, но так бывает не всегда, часто мы находимся с тем кто и не знает и не уверен.
        Самые верные-кто проверил на собственном опыте свои знания, кто из своих поступков-сделал правильные выводы.
        Много тех-кто искал и не достиг-результата, а надо было идти до края своих сил и возможностей.
        Уйти в края-где тебя не знают и найти тех, с кем можно построить диалог-на это способны не многие, и ещё меньше тех, кто готов рискнуть и найти брата по духу, с кем можно делить судьбу-достойно и правильно.
        Брат может быть равен по статусу, но а может и нет, но должен быть равен по духу, так же верить в правоту общего дела, так же быть готовым делить лавры победителя или прах нищего.
        Много в прошлом тех – кто шёл к общей цели и не утратил веры в общую правду, самый известные это Спартак и Ахиллес.
        Быть на равне с братом и делить с ним судьбу-на это способны не многие, кто то зазнаётся, кто то теряется, кем то одолевает страх и неуверенность в свою судьбу.

        • 5872 4556

          Умно, сложно, но я в друзей не верю. Только в родственников.

          • 4032 1508

            Не могу согласиться с тем что Вы, дорогая Айва, не верите в друзей. Выходит мне просто показалось что, к примеру, Степаныч является для Вас хорошим Другом на ЯП? Развейте, пожалуйста мои сомнения, уважаемая Айва.

          • 5872 4556

            Виртуально, мой друг, виртуально. Согласитесь, что это совсем другое, чем в реальности. Тут я всех люблю и меня любят, но это малая часть меня и вас. Лайт-версия. Встреться мы в реале – не о чем будет говорить и нечего будет вместе делать. Поэтому так все и хорошо и обтекаемо. Друг – это когда ночью побежишь спасать по первому звонку, когда он придёт к тебе на свадьбу и в больницу, когда можно рассказать всё и поплакаться или посмеяться. А тут анонимность перечёркивает все дружеские движения, остаются только плюсики, да словесная поддержка, чисто моральное удовлетворение. Сейчас думаю, где я наблюдала дружбу? Пожалуй, что у зятьёв. У них есть друзья с детства и с юности, они реально помогают друг другу, иногда в ущерб домашним делам, дочки недовольны, но молчат. Дружба – это дела, а не просто ля-ля, как в инете. И таких друзей среди чужих людей у меня нет и не было, только родня.

            И, потом, что это за друг, которого можно – раз!- и выключить. или ходить сюда анонимно и не помогать, когда на него насели злобные враги? Или уйти на год просто так?

          • 4032 1508

            Вьеха:… “Дружба – это дела, а не просто ля-ля, как в инете. И таких друзей среди чужих людей у меня нет и не было, только родня.”
            Видать Вы сами себя ограничили. Возможно этому были свои причины.
            А ещё думаю, что виртуальная дружба и не виртуальная – суть одна. Потому как помочь другу можно и делом.., и словом с не меньшим результатом.

          • 5872 4556

            Сама, наверное. Я всегда сама по себе и мне никто не нужен. Доверять не приучена. Что делать… В детстве было очень одиноко, но уже давно привыкла. Может, у меня идеальное представление о дружбе, потому что дружбы настоящей не было? Вообще-то, мы с мужем – друзья, лучше него у меня никакого друга и родственника не было. Но это не считается дружбой, это, типа, любовь? Совсем запуталась.

          • 4572 3980

            Не усложняй ,дружбы у женщин не может быть априори -это кошки ,всегда сами по себе и если муж стал тебе другом -это здорово ,значит не друг на друга смотрите, как в юности,а в одном направлении уже до конца.У мужиков есть и бывает дружба -это точно ,но она из детства чаще ,когда все безкорыстно и не понятно почему .Ко мне тянулись многие,я не принимала ,но осталась в памяти одна ,потому как мечты с ней были общие ,уехала рано в другое место жить ,но навсегда осталась в памяти .А так приятели ,приятно пообщаться иногда и душа не болит ,что там с ней .

          • 5872 4556

            Насчёт женской дружбы… С институтской подружкой мы договорились сразу, “на берегу”, что никакой ревности и полная свобода. Правда, по её инициативе, так как у неё была ещё одна подружка и она с ней иногда проводила время. А тут одни бабки кругом – дружим помидорами и яблоками, забавно.
            С котом ещё дружим, он мне помогает рыбу из морозилки доставать – сама бы не справилась…

          • 4032 1508

            Мари: …”Не усложняй ,дружбы у женщин не может быть априори -это кошки ,всегда сами по себе и если муж стал тебе другом -это здорово”

            Не возьмусь Вам возражать по этому поводу, уважаемая Мари. Возможно это так в большинстве случаев. Однако всё же считаю возможной дружбу между “мужчиной” и “женщиной”, а так же между “женщиной” и “женщиной”. Это случается в тех случаях, когда общение происходит на более глубоких уровнях самооСознания, чем осознание себя “мужчиной” или “женщиной”. Наблюдал такие ситуации.

          • 4572 3980

            может вы в каких -нибудь кружках состоите?-духовно общаетесь?-женщина, если она ею родилась,это не носить платье,остается ею до смерти.

          • 4032 1508

            У нас с вами смыслы сильно рознятся, дорогая Мари, духовные кружки здесь не при чём. И это не плохо и не хорошо. Просто так есть. По этой причине многие ситуации видим по-разному. И это не есть плохо.

          • 4572 3980

            конечно ,ты добрый Саня ,надеюсь ,что с женой тебе повезло и у вас “смыслы” общие и тебе не нужны другие ,кроме старых приятельниц ,чтобы вспомнить прошлое или обсудить негодное настоящее ,в общем побурчать не о чем.

          • 4032 1508

            А вдруг ты не угадала, Мари, и я по жизни одиночка?))
            И вот ещё что, я не считаю настоящее негодным. Считаю его единственно имеющим место быть.) Потому как прошлое это всего лишь воспоминания, а будущее это всего лишь мечты.)

          • 2111 1279

            - Как же ? У них мотор втрое.
            - Жми родимый. Не время сейчас, после поговорим.

          • 2111 1279

            Судя по всему, Саня, мой кульбит из па-дэ-дэ “Белоснежка скотами” вам понравился.

          • 4032 1508
  • 3513 2917

    Лучше тянуть ипотеку и работать в офисе, чем путешествовать по миру и фрилансить.
    Потому что первое служит людям – вы оставляете свой задел человечеству, а второе
    служит только эгоистичному вам. И при том после вас останется только компост …

    J UDOV

  • 5 5

    Здравия! В каждом мгновении мы познаем (чувствуем) себя. Путешествуя, работая, выплачивая ипотеку мы познаём (чувствуем) себя. Там где наиболее оптимально познание, туда мы и направляем своё внимание. Кто-то путешествует, кто-то тянет ипотеку, а кто-то в носу ковыряет, познавание постоянный процесс и каждый осуществляет его самым оптимальным (интересным) образом. Целостность осознаётся через познание себя в “разделённости”, интересно осознавать себя и путешествующим и работающим и сравнивающим, что лучше путешествие или работа. Всему своё время. Блага дарю!

  • 7923 2740

    Юрий Пронько: Смертельная катастрофа угрожает России –
    https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=XUh8kuZ6URA

    • 4085 2483

      А если зуд – без дела не страдайте,- У вас еще достаточно делов: Давите мух, рождаемость снижайте, Уничтожайте ваших воробьев! И не интересуйтесь нашим бытом – Мы сами знаем, где у нас чего.

  • 5497 4006

    Давайте по порядку:
    - Кто сказал, что заработок в сети, это постить свою …пу на пляже? Есть более творческие и полезные варианты.
    - Вы работаете (за бабки), либо служите (людям, системе, идее мировой революции…). Если служите, то да, бросать службу для фриланса не стоит, но её и ради манагерской работы бросать не стоит. Если вы работаете за бабки, то и получайте их с минимальным гемороем. Ну, и наконец, кто вам мешает служить находясь в свободном плавании.
    - Если вам нужны гарантии, что вам мешает их себе создать, вы что всерьёз на пенсионный фонд надеетесь??

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)