Котлы, жестокие бои и разгром врага на Балканах: Белградская наступательная операция (ФОТО)
75 лет назад началась Белградская операция войск 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин), Народно-освободительной армии Югославии и войск Болгарии.
В ходе операции, завершившейся 20 октября, была освобождена столица Югославии Белград и разгромлена немецкая группа армий «Ф».
Подробнее о ходе операции в материале Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации:
К концу сентября 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив крупные группировки противника на южном крыле советско-германского фронта, вышли к югославской границе и, форсировав Дунай в полосе наступления 46-й армии, захватили плацдарм в районе города Турну-Северин.
В результате этого перед ними открылась возможность оказать помощь Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), которая к тому времени контролировала значительную часть территории страны. Однако во всех важнейших городах, на основных железнодорожных и автомобильных коммуникациях продолжали оставаться оккупанты.
Еще во второй половине сентября 1944 года СССР и Югославия достигли договоренности о вступлении Красной армии на югославскую территорию. Позже, 5 октября, было подписано соглашение о совместных действиях НОАЮ и болгарских войск.
В соответствии с замыслом операции главный удар по сходящимся на Белград направлениям наносили 46-я армия (генерал-лейтенант И. Т. Шлемин) 2-го Украинского фронт и 57-я армия (генерал-лейтенант Н. А. Гаген) 3-го Украинского фронта, которые должны были действовать при поддержке авиации 5-й и 17-й воздушных армий (генерал-полковники авиации С. К. Горюнов и В. А. Судец), Дунайской военной флотилии (вице-адмирал С. Г. Горшков, с 12 октября — контр-адмирал Г. Н. Холостяков), а также югославских — 1-я армейская группа генерала П. Дапчевича (1-й Пролетарский, 12-й армейский корпуса) — войск.
На направления других ударов — нишского и скопленского — выделялись югославские 13-й и 14-й армейские корпуса, а также пять дивизий, подчиненные Главному штабу НОАЮ в Македонии, и болгарские 2-я, 1-я и 4-я армии, объединения и соединения.
Планировалось разгромить белградскую группировку врага (часть сил группы армий «Ф») и освободить все районы Сербии, включая Белград. Одновременно намечалось выйти на коммуникации немецкой группы армий «Е» и воспретить ее отход с юга Балканского полуострова.
https://rusvesna.su/sites/default/files/osvobozhdenie_yugoslavii_i_belgrada.jpg
В группировке советских, югославских и болгарских войск, привлекавшихся к выполнению поставленных задач, насчитывалось 660 тыс. человек, 4477 орудий и минометов, 421 танк и САУ, 1250 самолетов. Им в восточных районах Югославии противостояли до 150 тыс. человек, 2130 орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета и 74 боевых корабля противника.
С началом операции основная роль принадлежала 57-й армии, которой был придан 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта В. И. Жданова.
В первый день, 28 сентября, ее соединения во взаимодействии с 13-м и 14-м корпусами НОАЮ прорвали пограничный оборонительный рубеж врага.
Преодолев Восточно-Сербские горы, 8 октября они вышли к реке Мораве, форсировали ее и, захватив на правом берегу два плацдарма в районе населенного пункта Велика-Плана, обеспечили ввод в сражение 4-го гвардейского механизированного корпуса.
Преодолевая сопротивление отдельных опорных пунктов и арьергардов, он начал наступление на Белград. 12 октября танкисты совместно с частями 1-го Пролетарского корпуса НОАЮ при поддержке авиации овладели населенным пунктом Топола и перерезали последнюю коммуникацию противника, ведущую к столице Югославии с юга.
Еще через два дня передовые подразделения корпуса с десантом югославских бойцов на броне, не встречая серьезного противодействия немецких войск, достигли южной окраины Белграда. В результате выхода соединений 3-го Украинского фронта к городу была создана угроза окружения вражеской группировки, сосредоточенной юго-восточнее него.
Стремясь не допустить ее объединения с белградским гарнизоном, Маршал Советского союза Ф. И. Толбухин изменил направление наступления 4-го гвардейского корпуса. Его бригады во взаимодействии с правофланговыми дивизиями 57-й армии охватили противника со всех сторон.
В окружение попали до 13 тыс. солдат и офицеров. 19 октября 8 тыс. из них сложили оружие и были пленены, а остальные уничтожены.
К тому времени соединения левого фланга армии при содействии югославских формирований овладели крупными населенными пунктами и узлами дорог Горни — Милановац — Крагуевац — Крушевац, а во взаимодействии с болгарскими частями освободили от оккупантов город Ниш.
Во все периоды боевых действий активно применялись авиация и Дунайская военная флотилия, которые ударами с воздуха, огнем корабельной артиллерии, высадкой десантов, перевозкой боевой техники и различных грузов обеспечивали продвижение наземных войск.
https://rusvesna.su/sites/default/files/pereprava_sovetskih_voysk_cherez_dunay.jpg
Переправа советских войск через Дунай. Октябрь 1944 г.
Также успешно развивалось наступление ударной группировки 46-й армии (10-й гвардейский стрелковый корпус). Выйдя на 40-километровом участке к Дунаю, она совместно с частями НОАЮ захватила плацдарм в 10 км северо-восточнее Белграда и создала условия для нанесения удара по городу.
Боевые действия по его освобождению начались 14 октября. В тот день советские и югославские соединения после мощной артиллерийской подготовки прорвали внешний оборонительный обвод. Однако в дальнейшем бои приняли затяжной характер.
Контроль над некоторыми опорными пунктами по несколько раз переходил от одной к другой стороне. 20 октября бронекатера Дунайской военной флотилии отрезали противнику пути отхода через реки Дунай и Сава. Вскоре после этого сопротивление белградского гарнизона было сломлено окончательно. Преследуя врага, советские войска переправились через реку Сава и вышли в район Рума (60 км северо-западнее Белграда).
После овладения столицей Югославии объединениям 3-го Украинского фронта, согласно указаниям Ставки Верховного Главнокомандования, было приказано перейти к обороне на рубеже Белград — Баточина — Парачин — Княжевец и вглубь территории страны не продвигаться.
Возможность завершить ее полное освобождение предоставлялась НОАЮ. Тем более что с потерей Белграда нарушилась основная коммуникационная линия из него в Салоники, которую немецкое командование использовало при отводе своих соединений с юга Балкан.
Это обстоятельство вынудило противника осуществлять отход по менее удобным дорогам, проходившим в центральных гористых районах Югославии, где к тому же действовали основные партизанские силы НОАЮ. Используя благоприятную обстановку, а также поддержку авиации, танков и артиллерии 2-го и 3-го Украинских фронтов, ее соединения и части к концу октября вышли на рубеж реки Дрина, находившийся в 100 км западнее Белграда.
В ходе операции советские, югославские и болгарские войска, ведя наступление в полосе шириной 400–620 км, разгромили армейскую группу «Сербия», нанесли серьезный урон другим соединениям группы армий «Ф», освободили восточные и северо-восточные районы Югославии с ее столицей Белградом и создали благоприятные условия для наступления на будапештском направлении.
Линия соприкосновения сторон на этом участке Балканского полуострова переместилась более чем на 200 км западнее. Враг потерял до 45 тыс. человек убитыми и пленными, 53 танка и штурмовых орудия, 184 полевых орудия и миномета, 66 боевых самолетов. Для сравнения, потери советских войск составили 18 838 человек, из них 4350 — безвозвратно.
https://rusvesna.su/sites/default/files/sovetskie_tanki_t3485.jpg
Советские танкисты преследуют отступающего противника. Октябрь 1944 г.
https://rusvesna.su/sites/default/files/osvobozhdenie_yugoslavii.jpg
Напряженные бои велись на всей территории Югославии
Югославский народ высоко оценил подвиг своих освободителей.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за Белград, Президиум Антифашистского веча народного освобождения Югославии наградил орденами и медалями более 2 тыс. советских солдат и офицеров. Еще 13 воинов стали Народными героями Югославии.
Среди них командир 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенант В. И. Жданов, командир 73-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор С. А. Козак, майор В. А. Улиско, капитан 3-го ранга Г. Н. Охрименко, старшие лейтенанты П. И. Дмитриенко, И. А. Булкин, А. Г. Моногадзе и другие.
https://rusvesna.su/sites/default/files/pamatnaya_doska_mursa_sobta_yugoslaviya.jpg
Мемориальная доска на памятнике советским воинам в городе Мурска-Собта. 1962 г.
В свою очередь, орденами и медалями Советского Союза были награждены 300 бойцов и командиров Народной освободительной армии Югославии. Двадцать наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование «Белградские».
В соответствии с Указом Президиума Верховного СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Белграда», а Верховный главнокомандующий НОАЮ Иосип Броз Тито «за выдающиеся успехи в деле управления войсками и в проведении боевых операций против общего врага Советского Союза и Югославии — фашистской Германии» — награжден орденом Суворова 1-й степени.
Читайте также: «ЧВК Вагнера» и самолёты с оружием — Россия снимает покров тайны над присутствием в Африке (ФОТО, ВИДЕО)
Материал подготовлен Научно-исследовательским институтом
военной истории Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации