Бывший генпрокурор Бразилии, державший в тюрьмах российских туристов, признался в попытке убийства
Бразилия шокирована откровениями бывшего генерального прокурора (2013-2017гг.) Родригу Жано, который рассказал, как он пришёл в Верховный суд республики (STF) с намерением убить министра Гилмара Мендеса, обвинившего в коррупционных связях его дочь.
В интервью газете Estadao Родригу Жано сообщил: «Это не было просто угрозой. Речь шла о реальном убийстве. Я собирался убить его (Гилмара), а затем совершить самоубийство».
Родригу Жано и Гилмар Мендес
Жано сказал, что перед сессией Верховного суда он столкнулся с Гилмаром в холле. «Он был один», - сказал он. «Но это была рука Бога. Это была рука Бога... », - повторил прокурор, объясняя, почему он не осуществил свои намерения. «Я даже вошел в Верховный (с этим намерением)», - сообщил он. «Он был в комнате у входа в зал. Я видел, я смотрел на него, а потом была «рука».
Бывший генпрокурор сказал, что его остановила "рука бога", которая была сильнее его мозга и парализовала пальцы, помешав нажать на курок заряженного и снятого с предохранителя пистолета. Генпрокурор планировал выстрелить Гилмару Мендесу в лицо, после чего покончить жизнь самоубийством.
Гилмар Мендес, не имеющий никакого отношения к левым движениям или "Партии трудящихся", тем не менее является наиболее адекватным министром Верховного суда Бразилии, который, хоть изначально и поддерживал антикоррупционную операцию "Автомойка" и необоснованное судебное преследование экс-президента Лулы да Силвы, в настоящий момент резко критикует масштабные нарушения конституции, прав человека и презумпции невиновности в рамках инспирированного прокуратурой, судами и федеральной полицией террора, прокатившегося по стране в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Он также подвергал критике преступные методы, используемые Родригу Жано на посту генерального прокурора. Практически, среди высших членов Верховного суда Бразилии, Гилмар Мендес сейчас является единственным "лучом света в тёмном царстве", требуя вернуть федеральную полицию и органы юстиции в рамки правового государства, за что он подвергается серьёзному давлению и критике со стороны консервативных сил в бразильской политической элите и получает аплодисменты от демократического сообщества.
Жано и Мендес
На откровения бывшего генпрокурора Гилмар Мендес отреагировал сдержанно, не требуя применения каких-либо юридических действий в отношении Жано и заявив, что это проблема скорее психиатрического, чем криминального порядка сказав, что «понятия не имел, что потенциальный преступник управлял Генеральной прокуратурой», а также выразив сожаление, что «долгое время часть надлежащей правовой процедуры в стране держалась в заложниках у тех, кто признается в наличии убийственных побуждений». Он также сделал необходимые запросы по поводу усиления мер безопасности в здании Верховного суда.
28 сентября федеральная полиция провела обыск в квартире несостоявшегося убийцы, конфисковав его мобильные телефоны, iPad и тот самый пистолет.
Сам Родригу Жано, видимо уже "принявший на грудь" к моменту визита федеральных агентов, был спокоен во время обыска и посылал приветы в WhatsApp, публикуя сообщения, типа "Cохраняйте спокойствие и пейте джин !".
Любопытна реакция на шокирующее признание экс-генпрокурора сына члена Верховного суда Теори Заваски, который возглавляя расследование в рамках операции "Автомойка", имел определённые трения с Жано и погиб при странном крушении самолёта, которое признали несчастным случаем. Франциско Заваски написал в своём Facebook: «Бывший генеральный прокурор открыто признал, что хотел убить министра STF, и все еще есть люди, которые хотят убедить меня в том, что самолет разбился случайно!»
Теори Заваски
Федеральный агент, расследовавший гибель Теори Заваски был убит при до конца невыясненных обстоятельствах. Свидетели и причастные к операции "Автомойка" продолжают умирать при загадочных обстоятельствах.
Примечательно, что "CST command" уже давно внесла Родригу Жано (как и отправленную на днях в отставку его преемницу Ракель Додж) в "Реестр лиц, причастных к государственному терроризму".
Дело в том, что именно в бытность Родригу Жано главой бразильской Генпрокуратуры происходили массовые произвольные аресты российских туристов в Манаусе, когда россиян бросали за решётку и около года держали в заложниках (не выпуская из страны) без связи и средств к существованию только за то, что у них был российский паспорт (иных "признаков преступления" суд в мотивации федеральной полиции и прокуратуры не обнаружил). Более того, не только Прокуратура, но и подчинённый Родригу Жано Секретариат международного сотрудничества лгали (и продолжают лгать) российскому МИД о том, что арестованные россияне якобы занимались какой-то контрабандой миллионов долларов из соседних стран, прекрасно зная, что бразильский суд не только не нашёл никаких миллионов (были деньги лишь на пару самых дешёвых авиабилетов до Москвы) или чего-то нелегального, либо подозрительного, но и подтвердил, что российские туристы вообще никогда не посещали указанных стран, а в Бразилии не делали ничего, кроме участия в экскурсиях и посещения музеев.
Спустя три года после освобождения россиян выясняется, что вся цепочка лиц (от агентов федеральной полиции до генерального прокурора), причастных к самой масштабной антироссийской провокации последних лет, была не просто государственными террористами, а бандой психически неуравновешенных преступников и потенциальных убийц.
Сегодня список этого криминального сообщества выглядит так:
Кайо Кордейру, делегадо федеральной полиции, рецидивист, инициировавший массовые аресты российских туристов и фальсифицировавший показания - смещён с должности начальника центра полицейской разведки на должность начальника "Управления по охране окружающей среды", после чего, всего за 1 год, уничтожил почти все экологические НПО и посадил в тюрьмы почти всех экологов в Амазонии, создав условия для самой масштабной экологической катастрофы на планете в 2019 году;
Марллон Соуза, судья, санкционировавший принудительное удержание россиян в стране и выкуп (залог) за их выход из тюрьмы, но скрывшийся в США в момент судебных слушаний - продолжает репрессии и преследование невиновных людей;
Боску Сарайва, вице-губернатор и секретарь общественной безопасности штата Амазонас - находится под следствием в связи с коррупционными подозрениями;
Марселу Резенде, шеф федеральной полиции Амазонии (во время антироссийских репрессий), возглавлявший политические преследования и множественные произвольные аресты в разных штатах - находится "на сохранении" на должности атташе федеральной полиции при посольстве Бразилии в Испании;
Леандру Дайелу, директор федеральной полиции Бразилии (во время антироссийских репрессий) - уличён в переговорах с ЦРУ при арестах россиян; через 2 месяца после освобождения туристов попадает под подозрение в коррупции, а ещё через 6 месяцев подаёт в отставку. Предполагаемая причина, помимо коррупционных подозрений, это недовольство им агентов ФП, опрос среди которых ещё в 2013 году показал, что 89% полицейских считают инициируемые им расследования политически мотивированными. Его преемник, Фернанду Сеговия, отказавшийся расследовать репрессии и приносить извинения россиянам, уже через полгода был отправлен в отставку после слушаний Комиссии по Конституции и правосудию "О злоупотреблении властью и принудительных мерах, которые нарушают права человека и достоинство, а также их судебные, социальные и экономические последствия со стороны государства";
Жозе Мело, губернатор штата Амазонас (на момент ареста россиян) - арестован по обвинению в коррупции через 9 месяцев после освобождения россиян. В настоящий момент осуждён и отбывает срок тюремного заключения;
Родригу Жано, экс-генпрокурор допустивший и прикрывавший массовые аресты туристов - отправлен в отставку через полгода после оправдания россиян и в настоящий момент расследуется на предмет планирования им убийства члена Верховного суда;
Сержиу Мору, судья (ныне министр юстиции и общественной безопасности), один из идеологов массовых произвольных арестов в Бразилии - отказывается приносить извинения россиянам и в настоящий момент находится под огнём критики в связи с выявленными прессой нарушениями (сговор с прокурором), повлекшими необоснованный и незаконный приговор в отношении Лулы да Силвы;
Мишел Темер, президент Бразилии (на момент репрессий), при попустительстве которого происходили преследования россиян - временно освобождён из тюрьмы, но по прежнему находится под следствием в связи с коррупционными подозрениями.
Нравы, царящие вокруг бразильского правосудия и в сфере борьбы с преступностью неплохо иллюстрирует также случай двухнедельной давности, когда бразильский военный и депутат штата прямо в прямом эфире на заседании парламента объявил о заказном убийстве, предложив 10000 реалов тому, кто убьёт человека, подозреваемого им в преступлении.
Депутат, объявивший заказ на убийство
Печально не только то, что МИД РФ до сих пор при произвольных арестах россиян в Бразилии заявляет, что он "не имеет права вмешиваться в судопроизводство", так и не поняв, что организованное преступное сообщество не имеет никакого отношения к правосудию, но и то, что ряд российских СМИ захваты россиян в Бразилии, Ливии и ряде других стран называет "арестами" и "следственными действиями", тем самым легитимизируя бандитизм и преступные акты государственного терроризма.
В этой связи хотелось бы напомнить российским медиа строчки из Женевской декларации "О терроризме" 1987 года:
"Международные СМИ также играют непосредственную роль в международном терроризме, когда они некритично распространяют дезинформацию из “официальных источников”, чем создают общественную поддержку для использования смертоносной силы, или других форм экономического и политического насилия против другого государства. Международные СМИ также играют косвенную роль в терроризме посредством паттерна селективных идентификации и охвата. СМИ специально игнорируют или преуменьшают институциональные формы терроризма, взамен сохраняя термин для национально–освободительных движений и их сторонников. В таких случаях СМИ становятся агентами идеологического контроля, продвигающими перевёрнутое определение терроризма."