Главная » История, Мировоззрение, Политика

Достоевский как пророк

16:40. 22 сентября 2019 1662 просмотра 14 коммент. Опубликовал:

Вот что говорил и писал всемирный классик ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М. о ближайших соседях и как бы братьях России:

„…Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь,повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись…


Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать…

Ф.М. Достоевский, Собрание сочинений в 15 т.-Т. 14. – С 352

Метки: достоевский, Европа, Литература, Россия, славяне

14 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5903 4579

    Было дано человеку…

  • 9325 5603

    Могу предположить, что Федор Михайлович не знал, хотя вряд-ли, что так называемые славянские племена, по своей сути являются безсовестной нечистью!

  • 4572 3980

    как будто вчера сказал ,все слова пророческие сбылись и действуют ,и что касается наших либералов ,что с завистью ,как плебеи млеют перед западом и всегда готовы лизать им сапог,презирая свой народ.

    • 1655 1407

      Это они своим готовы лизать сапоги, мечтая попасть в их ряды. Но Рим предателям не платит. А народ не их, он сам по себе, они в большинстве своём из других рядов.

  • 384 304

    было бы интересно узнать к чему он это сказал?

  • 3620 3134

    Говорят что болгары нашим солдатам раненым, умирающим в войне с турками воду из колодца ПРОДАВАЛИ.Простую воду из колодца.

  • 1277 952

    Ничего не изменилось. Хоть белые,хоть красные у власти. Поведение племен,описанное Достоевским, напомнило мне строптивую козу.

    • 1655 1407

      Вы правы в каком-то смысле.
      Потому что когда народ проживающий на определённой территории заражён заразой иноплеменных представителей, втайне борющихся против коренных народов, которые исстари научились уживаться рядом, то нет разницы между белыми и красными, потому что по любому раскладу они будут воевать, стравливаемые скрытым врагом, или врагом завоевавшим на время территорию и навязавшим через геноцид предателей, которые отказались от своего народа из-за желания выжить(украинцы, созданные по воле австрийских интервентов.
      В 1919 году, в интервью газете «Daily Mail» начальник немецкого штаба Восточного фронта генерал Гофман признавался: «В действительности Украина — это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России». Весной 1918 года, после того, как немцы выбили большевиков из Киева, Михаил Грушевский в интервью сотрудникам издательства «Відродження» тоже разоткровенничался: «В німецьких політичних кругах було здавна бажаннє, щоб Україна відокремилась в самостійну, сильну державу. Вони вважали се корисним для Німеччини…». Как он создавал тоже известно, через лагеря и расстрелы.
      Если всмотреться в истоки ненависти и предательства родственных народов, везде можно найти ослиные уши разлагающего вражеского присутствия, когда через страх, убийства подкуп и инспирированный голод и лишения, удаётся разорвать единство на куски. Разделяй и властвуй. Мало кто тогда понимал это, да и сейчас трудно разобраться, как даже благие дела, быстро превращаются в свою противоположность.

  • 6644 5689

    Печально, но за прошедшие сто лет так ничего не изменилось… Поляки, болгары, чехи… – все в дружными рядами в НАТО, все против России..

    • 4572 3980

      Вы же помните слова Бисмарка по-моему ,чтобы победить народ ,нужно воспитать их детей.В какой парадигме ценностей воспитывались целые поколения этих народов-католицизм ,лютеранство -ведь это религии о деньгах и только,неделю греши ,а в воскресенье оплати и дальше можешь и главное следили ,а кто там не пришел и возомнил себя безгрешным-на костер его.То же самое делают с нашими детьми, уже выросло поколение циников и прогматиков,которые с родителей (ювеналка)требуют деньги и могут жаловаться в органы на них.

      • 3620 3134

        Отчасти Вы правы! Но энергоинформационное поле такое,а не другое.Придет новый Народный Лидер-и всё изменится Очень быстро с точностью наоборот.При Сталине все трудились, ******** не восхвалялось,жопу на пляжах не демонстрировали,подрастающее поколение, дети-помощники родителей и будущие хозяева Страны СССР, а пенсионеры-в почете и с пенсией.
        Никто не смотрел сутками телек, как сейчас все в сетях, идут-на дорогу не смотрят, учителя-все в проблемах и проверках, и одновременно ограниченные..врачи -только платные-это стало нормой жизни уже сейчас..когда мы помним-как было.И разрушенная промышленность и рвачи у власти..какое вырастет поколение?!

  • 1655 1407

    Нет худшей ненависти из зависти , когда брат предал брата. Никакой благодарности за прошлое, наоборот, злоба, что обязан тому, кого ненавидишь и кому завидуешь, за более удачливую судьбу. И это свойственно не только близким, но и всем, кто когда либо получал бесплатно и великодушно помощь от помогающего. В этом мы смогли убедиться при развале СССР.
    Любая помощь должна зарабатываться в поте лица, тогда только будет цениться. Потому что и человек и общество ценит только свои усилия, и могут оценивать усилия и жертвы других только в сравнении со своими. А потом появляется новое поколение, которое воспитывается не по родовым законам, и начинает всё разрушать по лекалам архитекторов чёрных сил.

  • 1655 1407

    Иногда приходится пользоваться и своим опытом. Неверно применённая доброе дело, может обернуться неприятностью для делающего. Старая поговорка в семье не без урода, основана на горьком народном опыте.
    Жегловское – нет наказания без вины, очень часто верно и приходит рано или поздно.
    А вот мораль родовых обществ более цельна и полезна для людей. И сейчас можно наблюдать разницу в психологии представителей разных общественных укладов. Надо восстанавливать старые законы русского общества, чтобы не вымереть.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)