Долг счастья

551 7

  "Две обычные причины несчастья:  незнание того, как мало нужно для счастья, и – мнимые потребности и безграничные желания" (Гельвеций)                

  "Потребности изменяются с привычками"  (Бернарден де Сент-Пьер)


 
  Что же нужно, чтобы настоящие потребности заняли место мнимых? Привыкнуть уединяться? Пожить где-то на природе? Заняться Делом? Или до конца (пусть даже печального) насыщать мнимые, поддавшись року?

  Что такое счастье для меня? Что я чувствую, когда счастлив? Какое состояние можно назвать счастьем? 
  Пожалуй, я довольно счастлив сию минуту, когда пишу, зачёркиваю, переделываю – для всех! Сейчас мной владеет вдохновение, я испытываю радость творения! Окно раскрыто в летний вечер с его звуками, запахами, зеленью каштана, чьи листья излучают почти осязаемую приязнь.

  Но я бываю счастлив и по-другому, в других обстоятельствах – что же в этих состояниях общего? Радость – да! Подъём, Тепло и Свет, Благодать, готовность обласкать всех и вся, тихий Восторг, всё видится Прекрасным – и оно действительно становится Таким, заглядывая мне в глаза! Всегда бы так!!!
  Конечно же, спина расправлена, глаза лучатся, дышится легко, свободно, полно, блаженная расслабленность при избытке сил, предельная ясность, чёткость сознания, восприятия, яркость и чистота ощущений. Душа парит!

  Почему это состояние у меня непостоянно? Как его вызывать? Какие условия нужны для его возникновения? Как сделать, чтобы оно было почаще? А лучше – всегда! Как «зажечься и гореть»?
  
  Если у несчастья причин много, то счастье, по идее, беспричинно?  Как же достичь этой беспричинности? Увы, обычно я в плену стойкой иллюзии причинности счастья. Причины очевидны: еда, сытость, допинг (чай, шоколад и т.п.), редкое, постоянно ускользающее сознание материального благополучия, сознание обладания чем-то, музыка, природа, любящий взгляд, доброе слово, какая-то деятельность (например, в саду возишься или на рыбалке сидишь)… 

  Но, с одной стороны, эти причины не всегда срабатывают, с другой – счастье настигает порой врасплох, ни с того, ни с сего.  
  Пожалуй, основа счастья для меня – это, прежде всего, здоровье, доброе самочувствие – так будьте же здоровы! 
  Это интересное, захватывающее, нужное добрым людям Дело. 
  Святой Долг перед Самим Собой, перед Ближним – перед Любовью в сердце. 
Если Дело и Долг совпадают – можно говорить о призвании, миссии. 

  Это Истина–Добро в душе, Высшее начало во мне, Высшее Сознание, которое проявляется во мне не так часто, как хотелось бы, поэтому всё время приходится Его искать, «стяжать». 
  Истину ищут все, найдя же, понимают, что Она всегда была им известна. И как понятие, и даже в ощущении – случайно. Просто они не знали, что она – это Она. 
  Искать – значит выбирать из известного – что именно возвести в ранг Истины. Её нужно признать, узнать и возвеличить, поставить на надлежащее место – возвести на трон своей души. Никто за меня этого не сделает, указав: «Вот Она!» Я должен НАЗНАЧИТЬ Истину сам. Точнее – Сам, ибо великое видится только в возвышенном состоянии. Тогда Истина становится главной моей идеей, фундаментом личностной программы, основой счастья. Я стремлюсь к Ней – и чаще ощущаю Тепло в душе, вижу Свет.

  Человеку свойственно жить идеями, но чем их меньше – тем меньше путаницы, тупиков, легче упорядочить, пересматривая их на соответствие Главной – идее доброго состояния души в настоящий момент – сводя всё к Ней.  Личностная программа сокращается, становится проще, яснее. Жить становится легче, Светлее. 
  Например, исчезла идея ценности жизни самой по себе, жизни как личной собственности: кроме невротического страха её потерять она ничего не давала (естественное желание жить и страх в момент непосредственной опасности тут ни при чём). Жизнь стала средством Доброго счастья, наслаждения земным Путешествием: ощущения, попутные удовольствия стали ярче. Именно попутные – исходящие из Пути, способствующие Ему. 
  Как только начинаю стремиться к удовольствию специально – оно исчезает… и даже хуже: за ним неотвратимо наступает неудовольствие, неприятность. 

  Из Истины следует Долг. Всякое случается в жизни, настроение иногда опускается ниже ватерлинии, вот тут-то и спасает Истина, к которой я привязал себя, как к мачте привязывает себя плывущий по бурному морю. Эта привязка и есть Долг. Когда мне плохо и ничего не интересно, лишь Долг служить Истине держит меня на плаву. Сознание Долга в этой жизни удерживает от погружения в пучину депрессии, выталкивает наверх, к Свету. 
  Твёрдые обязательства – это берег счастливой жизни, если они взяты перед Самим Собой, перед Ближним – перед Добробогом – несут душе Добро. 
  Например, обязательство быть верным кому-то, верным памяти о нём. Всегда. Независимо от обстоятельств, даже смерти, измены того, кому решил быть верным, одиночества. Быть верным – не значит обязательно жить вместе, но – ни с кем другим. Верность человеку (точнее, Добру в человеке) спасает от суеты, от «полымени» (неверный, уходя к другому, не отдав должного, не выразив благодарности за моменты былого счастья, обычно попадает «из огня да в полымя»). Верность Добру спасает от зла.

  Долг для духа – как позвоночник для тела. Если Он выше суеты – Святой. Иначе я не Человек, а низкая несчастная сущность. Высшая «тонкая» жизнь во мне должна быть прежде остальной – это для человека естественно (а не наоборот, как усиленно утверждает сейчас «информационная среда»). В этом, наверное, и Счастье.
  Сосредоточившись на Долге святом, на Любви к доброму в людях, на долге служить Добру – освобождаюсь от различного рода долженствований, не служащих Добру, не ведущих к состоянию возвышенности, доброжелательности, не вызывающих ощущения Тепла в душе.
  Настоящий Долг – якорь в море Счастья. Успокоитель качки на волнах житейского моря: не даёт разыграться синусоиде настроения. Он должен быть назначен для себя Собой. Значит, глубоко осознан, прочувствован, принят, а не навязан кем-то.

  Дело. Труд. Не столько за кусок хлеба для себя и родных, сколько для всех. Большой, требующий всех моих сил и даже превышающий их. Сама мысль о Деле  воодушевляет, вызывает подъём, даёт новые силы. Знаю: Оно нужно всем, общее. Я участвую во всех, со всеми – соучаствую. Счастье же – от «соучастия» в добром, общем, большом. В Деле я понимаю всех и себя, а счастье – «когда тебя понимают». В Деле я-маленький исчезаю, сливаюсь со всеми – это Любовь.
  Счастье, Добро, Любовь – дело не в названии – лишь бы душа была в Раю ныне, присно и во веки веков!

"Не покорствуя судьбы извивам, спотыкаясь о печаль и зло,
Человек обязан быть счастливым, раз ему родиться повезло.
   Как бы ни был жизнью озадачен, только б не забыть среди забот:
   Жить на свете – редкая удача, на такое дважды не везёт.

На рассвете или на закате, в час, когда в природе благодать,
Вдруг такое на сердце накатит, что в словах никак не передать.
   Только онемеешь от простора, растворишься капелькой во мгле
   И поймёшь вдруг самое простое – как дышать прекрасно на земле!"

   (Борис Скотневский, 
   а.«Поэзия» №44)                

  "Я бы, положим, взял немножко счастья в каком угодно виде и заплатил за него всё, что спросят."
  
  (Э.Хемингуэй, «Старик и море»)

  Плата за безусловное счастье – отдать себя в пользование Себе?

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 122 86

    Со всем согласен. Разве что могу добавить, что в термины Добро, Путь, Долг,и.т.д читатель может вложить смысл отличный от задумки автора, а себя от Себя может принять вообще за оЧепятку.Поэтому смысл послания будет понятен лишь тем кто это и так понимает, а насколько я понимаю автор хочет достучаться до тех кому это важно в первую очередь, кто ещё в поиске и душевных терзаниях.
    С Вашего позволения приведу пример в ссылке который объясняет работу с терминами, а за одно и говорит о Долге в прикладном смысле. https://youtu.be/e5eiuYItusI

    • 723 659

      Отличный ролик, благодарю! Согласен, делаю в этом плане всё, что могу. Расширение понятий – в других публикациях здесь и на Прозе.ру.
      Стараюсь обязывать себя сам перед собой-наилучшим, перед Потенциалом – перед Счастьем. Использование заглавных букв однажды где-то объяснял, сам-то вроде знаю – это один из моих недостатков – пишу как бы своему альтер-эго, публикую этот внутренний диалог, хочется делиться хоть так, быть полезным, но пока увы. Готов к расплате как за слова, действия, так и за молчание, бездействие – за возможное их толкование.
      Благодарю за поддержку!

  • 15217 12791

    Усталый, голодный, больной человек в гораздо большей степени закрыт для “Добра”. Полёт духа ограничен состоянием тела.

    • 723 659

      Благодарю за внимание!
      Это ранний Маслоу, но позже он передумал. Да, конечно, прежде человека нужно избавить от боли и голодных спазмов, но я не доктор, не правитель, кормлю только гостей, зато знаю, что есть подобные: прийти к «Добру» мне помогли болезни и, как ни странно, голодовка, а также усталость от прежнего существования.
      Кстати, комфорт тоже может закрывать душу для Добра, ввергать в скуку, лишать смысла жить.
      «Нужда мучит, нужда учит, нужда душу веселит»

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru