Главная » Мировоззрение, Политика

Узбекистан дрейфует в сторону России

17:32. 14 августа 2019 Просмотров - 431 7 коммент. Опубликовал:
Источник: Комсомольская правда @ СЕРГЕЙ ПОЛОСАТОВ
Ташкент, кажется, определился в своем пути — на сближение с Москвой и Минском.

Ташкент, октябрь 2018 г.Президенты двух стран на сфене Форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Узбекистаном. Фото Михаил Метцель/ТАСС

Детали переговоров первых лиц государств редко вызывают жгучий интерес у массовой публики. Новости о них обычно укладываются в лаконичные строчки пресс-служб, что «встреча прошла в теплой дружеской обстановке», «конструктивный диалог» и так далее. Однако, и за сухими строками можно увидеть процессы, которые имеют стратегический прицел. Это в полной мере можно сказать о визите в Минск президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Один из пунктов принятого им совместно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявления гласит: «Стороны обсудили перспективы сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом, с учетом опыта белорусской стороны».

Во время встречи в государственной белорусской резиденции "Заславль" Шавкат Мирзиеев подарил Александру Лукашенко статую хоккеиста. Фото Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

Во время встречи в государственной белорусской резиденции «Заславль» Шавкат Мирзиеев подарил Александру Лукашенко статую хоккеиста. Фото Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС

Это уже не просто слова. Речь о принципиальном решении ТашкентаУзбекистан хочет повысить эффективность своей экономики и возвратить себе статус «перекрестка» Великого шелкового в его новой реинкарнации.

При прежнем руководстве страной Исламом Каримовым Узбекистан вел политику опоры на свои силы и резервы. Новый президент, вступивший в должность в декабре 2016- го, от этой стратегии, превратившей Узбекистан в практически закрытую страну, отказался. Наоборот. Он активизировал внешнеполитические контакты, а в ходе его визитов в РоссиюКитай, Южную КореюТурциюФранциюГерманию подписаны крупные соглашения о привлечении инвестиций, об открытии узбекского рынка для, расширения экспорта страны. Параллельно проведены реформы внутри государства по либерализации внутренней, налоговой, экономической политики и соблюдению прав человека.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время церемонии возложения венка к монументу Победы в Минске. Фото Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время церемонии возложения венка к монументу Победы в Минске. Фото Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Результат не заставил себя ждать. Товарооборот в 2018-м году с Россией, например, вырос до $5,8 миллиарда, с Китаем – до $6,4 миллиарда, с Турцией — до $2,2 миллиарда, с Казахстаном – до $3 миллиардов. Нетрудно заметить, что на долю стран СНГ из общего объема товарооборота в $33,8 миллиарда, приходится почти 37%. А, например, со странами ЕАЭС, начиная с 2017 года торговые отношения растут опережающим темпом: всего за пару лет — на 50%.

Это логично, если исходить из географии, из традиционных экономических связей, разрушенных после развала СССР и начавших восстанавливаться в последние годы. А также из того соображения, что рынок ЕАЭС имеет почти 200 миллионов потребителей.

Всякий рост рано или поздно наталкивается на какие-то препятствия. Может не использоваться весь потенциал, если его не стимулировать. Например — не снять барьеры. В экономике — это торговые и таможенные барьеры между государствами. Их успешно устраняет Евразийский экономический союз, заключенный между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Главное, что гарантирует ЕАЭС своим участникам – свободу передвижения в рамках Союза товаров, услуг и людей. (Не случайно интерес к нему выразили уже порядка 50 государств, многие из которых не входят и в СНГ.)

Кроме того, для 3 миллионов граждан Узбекистана, работающих в странах ЕАЭС (в основном, конечно, в России), вступление в этот экономический Союз будет означать снятие всяких ограничений на труд и на пребывание в стране-работодателе.

Даже не самый дружественный к разного рода союзам на постсоветском пространстве западный аналитический фонд «Джеймстаун» в своем недавнем докладе отметил, что «издержки невступления Узбекистана в ЕАЭС, куда уже входят 2 из 4 соседних ему стран, будут возрастать, нанося ущерб экономике этого государства».

Узбекистан уже договорился в Минске о покупке в Белоруссии молочных коров для восстановления своего дойного стада, в стране начнется сборка белорусских тракторов. А Россия начнет вскоре строительство в Узбекистане атомной электростанции, которая не только обеспечит занятость тысячам людей, но и снизит цену на электричество. Только экспорт высвобождаемых за этот счет углеводородов позволит Узбекистану заработать около $600 миллионов.

Октябрь 2018 года. Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев во время церемонии запуска начала строительства первой в Узбекистане атомной электростанции. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Октябрь 2018 года. Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев во время церемонии запуска начала строительства первой в Узбекистане атомной электростанции. Фото Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Но экономика – это не только голые цифры выгоды и прибыли.

— Когда видишь и анализируешь, что претворяется все, что намечено, у меня такое впечатление, что народы Узбекистана и России друг по другу соскучились, — сказал недавно Шавкат Мирзиеев, завершая переговоры с премьером России Дмитрием Медведевым. Наверное, так оно и есть.

Понятно, что разворот госполитики – решение не одного дня. Но тут главное сдвинуться с точки в выбранном направлении. Похоже, что как раз это уже происходит.


Метки: чит.клуб

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 273 209

    Я не забыл как мне в 90-х орали в лицо новоиспечённые подполковники и майоры вновь созданных национальных министерств обороны мусульманских республик Средней Азии (правда за месяц до этого они были лейтенантами и прапорщиками ВС , КГБ и ВВ великого СССР, а также нашими сослуживцами) : ” Валите в свою нищую свинячию Россию. Квартиры , имущество и всё оставляйте нам , это наше ИСЛАМСКОЕ ( варианты: узбекское, таджикское, туркменское и т.д.) государство. Русским и христианам тут не место!”. Я не забыл полковника Махмудова из Министерства обороны Убекистана ( сын , ст.лейтенант,тогда оказался порядочнее папаши). Не забыл подполковника Валиева (тыловая крыса из числа “новых туркмен”). Мне плевать сейчас на толерантность и гумманизм к этим уродам и их дитёнышам. Я и мои сослуживцы не забыли и не простили этих тварей, творивших беспредел и продававших оружие со складов новоиспечённых квази- в “независимый чеченистан” . Не забыли мы генерала Бепаева, продавшего склады с оружием “гордым вайнахам” из Карачаево-Черкесии. Наши исламские “братья” наивно думают , что люди простили ИМ и ИХ дитёнышам все совершённые преступления? Не забыли мы и урода Аушева с его “семьёй” и прихлебателями. Или ОНИ считают , что детей фашистов не тронут и не спросят с них? Что ИХ всех обьединяет, так это религия предательства нового фашизма и ненависть к христианскому миру. Эти “новые мусульмане” наивно тогда , в 90-х, посчитали , что ударившись в ислам смогут замолить и затереть свои грехи геноцида христиан.Какие наивные люди . Давайте посмотрим окончание кинокомедии “незалежная украина” и судьбу собратьев-фашистов украинского разлива. ИМ многое станет понятным….

  • 8874 4479

    Не-не-не,пусть обратно отдрейфовывает!!!

  • 11196 6658

    Наши любимые дебилы немножко не понимают (а точнее, вообще ни хрена понимают) что происходит, поэтому надо вернуть их в реальность и напомнить, что в 1991 году произошёл государственный переворот, который замутили жыдосаксы, а исполняли Горбачёв и другие предатели (пока без уточнения библейской национальности каждого). И отделение республик происходило в нарушение законов СССР, которые так и не были никогда отменены, как не отменён и сам СССР. Это значит, что всё руководство бывших советских республик являются сепаратистами, и по законам СССР числятся изменниками Родины. В.В.Путин, занимающийся восстановлением СССР в границах 1945-91 годов (начало которому уже положено созданием союзного государства России и Белоруссии, присоединением Осетии, Абхазии и Крыма), проводит среди них (сепаратистов) разъяснительную работу, подводя их к мысли начать сотрудничество (со следствием), тем самым облегчить свою вину и избежать расстрела. Некоторые начали понимать, что СССР будет рано или поздно восстановлен, и скорее “рано”, чем “поздно”, и перспективка для них корячится не так, чтобы очень. Этим и объясняется “дрейф” в сторону России, который в ближайшее время очевидно станет ширше…
    Дебилы, вероятно, забыли также то печальное обстоятельство, что Советский Союз находится в военной оккупации, и войска агрессора не стоят только в самой России и Белоруссии, а во всех остальных республиках СССР они есть, и с этим надо что-то делать…

    • 8874 4479

      -Дебилы, вероятно, забыли также то печальное обстоятельство, что Советский Союз находится в военной оккупации, и войска агрессора не стоят только в самой России и Белоруссии, а во всех остальных республиках СССР они есть, и с этим надо что-то делать…
      Пусть там и стоят.В Россию не лезут потамучта знают,какие мы злые.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)