Главная » Видео, История, Мировоззрение, Психология, Путь к пробуждению

О клиповом мышлении

09:07. 14 августа 2019 Просмотров - 576 5 коммент. Опубликовал:

Клиповое мышление это достаточно новый термин. Говорят, что оно появилось совсем недавно. В данном видео мы прочитаем высказывания об этом феномене, дошедшие до нас из далёкого прошлого.

Текст цитат:

“Наложите у себя запрет, если хватит у вас решимости, даже и на всю легковесную литературу, – по существу она не что иное, как тот же шум, но только в письменном виде. На мой взгляд, нет ничего более несовместимого с правильным умственным укладом, чем жажда чтения новинок. Повсюду мы встречаем людей, ставших неспособными серьёзно размышлять, глубоко чувствовать вследствие того, что пищу их составляли одни только эти недолговечные произведения, в которых за всё хватаются, ничего не углубив, в которых всё обещают, ничего не выполняя, где всё принимает сомнительную или лживую окраску и всё вместе оставляет после себя пустоту и неопределённость. Если вы ищете удовлетворения в избранном вами образе жизни, необходимо добиться, чтобы новое из-за одной новизны своей никогда вами не ценилось.
Надо избавиться от всякого суетного любопытства, расстраивающего и уродующего жизнь, и первым делом искоренить упорную склонность сердца увлекаться новинками, гоняться за злобами дня и вследствие этого постоянно с жадностью ожидать наступления дня завтрашнего. Иначе вы не обретете ни мира, ни благополучия, а одни только разочарования и отвращения.”

— Чаадаев Петр Яковлевич. Философические письма.


“Путаница в человеке от сумбура всех не доведённых до конца мыслей — хуже метели и гололедицы.”

— Конкордия Антарова. Беседы Учителя.


“Мы трудимся лишь над тем, чтобы заполнить свою память, оставляя разум и совесть праздными. “

— Мишель Монтень. Опыты, том 1.


“Решительная мысль (буддхи) единственна, о радость куру, но многоветвисты и не скончаемы мысли нерешительных.”

— БХАГАВАДГИТА. Буквальный перевод. Борис Леонидович Смирнов.


Эти и другие цитаты вы можете прочесть на сайте https://citatnic.ru/


5 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1414 890

    SMS-чное мышление (старый термин Задорнова)

  • 4155 3299

    Почитаем, подумаем. Всё это бесспорно нужно и полезно разуму и душе. И, может, нет ничего нового под солнцем.

    Но хочется почитать именно талантливую, острую живую современную литературу, где осмысливается именно наше время, те, кто нас окружает, кто нас мучает, кого мы любим, кого мы боимся и кого утешаем. Недавно вновь открыла для себя Гришковца, душевно.

  • 4055 2457

    Сейчас много в обществе кругов где подымаются философские вопросы, но пролить свет на современные идеологии-не многие стремятся.
    Как стать -тем чьи мысли завладеют умами общества?
    Как найти ту грань Истины неподверженную безысходности?
    Как направить общество на Путь главенства разума и духовной простоты?
    Как нарастить багаж знаний – и как его применить на практике?
    Как перейти -ту грань мыслимого, за рубежами сознания бытия, не нарушая при этом устои морали общества?
    Как своё сердце наполнить творческой энергией?

    Раньше на Земле были те-кто мог совладать с энергией Космоса-это мыслители, творцы идей и новых вопросов бытия жизни человека-объятого в мареве Космоса!

    Мыслители спорили-человеку дана жизнь по праву или это одолжение бытия Космоса?

    Прошло много лет, пока не стало ясно, что человек должен воплотить свои лучшие мечты и устремление в реальности, не давая небытию восторжествовать над жизнью!

    Многие полагают, что отдавая свою дань жизни общества-они тем самым реализуются, но всех ждёт смерть-конец бытия в реальном Мире, где плоть торжествует и главенствует. На смену приходит жизнь в облике скопления энергии и разума, где главная уже не плоть, а правильная идея и правильное распределение энергии своей субстанции, гармоничный баланс с внешним Миром.

  • 4055 2457

    Достичь духовного совершенства дано тому кто может создать жизнь подобную – жизни ребёнка во чреве матери, где окружает покой, любовь и забота. Многие пытались, но не у кого не получилось.
    Мы много видим в жизни трагедий и несчастий, но что было бы если мы нашли место покоя и стабильности-тихую гавань жизни?
    Тогда многое бы изменилось, нас стали бы волновать совсем другие заботы, ни что поесть и где поспать, а как найти стабильное развитие матричной души Бога. Покой бывает разный-бывает душевный покой, а может быть покой тела. Стабильное развитие души возможно-лишь когда нет препятствий телу.
    Тренировать душу можно-переводя её частоты на высокие вибрации-достаточно петь.
    Сталкиваясь с прекрасным-человек забывает о покое и его начинают волновать черты творения предмета или души.
    Создавая прекрасное мы становимся причастными к тайне творения.
    Передавая творение в дар, мы развиваем свою душу, она становится шире.
    Покой доступен лишь тем-кто согласует своё состояние с реальностью, кто не гонится за призрачным туманом лжи и пустословия, кто даёт оценку поступкам жизни.
    Было бы разумно-если люди шли дорогой равенства, тогда многое важное стало доступно каждому-многие мечтают о крове над головой, кто то стремиться работать в интересном месте. Равенству нет предела, можно объединить разные сословия в одно-политиков с учителями, врачей с кинематографом.
    Достигнув духовного совершенства- Человечество перешло бы грань Истины, Времени и Пространства, Материя стала бы податливой под инструментом человека.

  • 1292 1080

    ” Отчего вся природа и всё в природе устроено мудро? Оттого, что Творец ею распоряжается и управляет. Отчего в природе человека, венца творения, столько беспорядков? Отчего в жизни его столько неустройств и безобразий? Оттого, что он сам вздумал распоряжаться собою, помимо воли и разума Творца своего.”
    — Фёдор Филиппович Конюхов.

    Уж лучше бы он путешествовал.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)