Россия добилась стабильности в макроэкономике
За счёт благополучия своих граждан
Согласно макроэкономическим показателям в 2019 году российская экономика демонстрирует завидную стабильность. При этом на протяжении последних 5 лет потребительские ожидания россиян неуклонно падают. Эксперты связывают это с тем, что наполнение бюджета, Фонда национального благосостояния, а также сокращение внешнего долга происходит на фоне ускоряющейся инфляции, росте налогов и стремительного обнищания населения.
Согласно официальным данным:
- внешний долг России сокращается;
- бюджет исполняется с профицитом;
- Фонд национального благосостояния успешно наполняется;
- курс рубля сохраняет устойчивость.
Однако, пессимизм россиян растёт. Граждане негативно оценивают своё материальное положение и не ожидают улучшений в ближайшее время. Благоприятными для крупных покупок (недвижимость, автомобиль) условия считают меньше 1% россиян. 90% населения демонстрируют умеренно негативные настроения. Люди со страхом ждут нового витка цен и не надеются на повышение своих доходов. По информации ВШЭ с 2018 года доля оптимистично настроенных россиян снизилась с 14% до 8%
По мнению экономистов, причинами такого серьёзного спада являются
1. Равнодушное отношение властей к финансовому благополучию народа. Макроэкономические успехи России стал возможны за счёт мер, который привели к снижению доходов граждан. Пенсионная реформа, повышение НДС%, рост налога на дивиденды, имущество, транспорт и землю не позволяют людям расслабиться. С 2021 года ожидается отмена специального налогового режима для предпринимателей. ФНС постоянно ужесточает контроль уплаты налогов, что в итоге сказывается на рядовых работниках в малом и среднем бизнесе.
2. Негативную роль играет и рекордная закредитованность россиян. Кредиты имеют 40% граждан, а это две трети экономически активного населения. При этом, у трети из них выплата займа отнимает более 60% ежемесячного дохода. В кредит покупают не только товары длительного пользования, но и обычные бытовые блага. Часто людям не хватает денег даже на лечение или покрытие текущих расходов. Поэтому они всё чаще загоняют себя в долговую яму.
Индекс потребительской уверенности – важный макроэкономический показатель. Эксперты призывают правительство уделять ему больше внимания. Власти должны заботиться о благополучии народа, тогда «финансовая подушка безопасности» на случай экономического или социального взрыва может и не пригодиться.
Создается нездоровая ситуация.
Когда верхи не могут или не хотят улучшить благосостояние граждан.
А низы не хотят радоваться достижению руководства в постоянном повышении цен и налогов.
Да ты чё.
Сидишь на диване ждёшь когда тебе Путин сделает кузяво.
Машину подарит и квартиру и цистерну Боярышника. Зачем САМОМУ работать.
Верхи ОБЯЗАНЫ.
Вот просто ОБЯЗАНЫ делать тебе хорошо.
Ну жди.
Когда низы могут в интернете
А верхи не хотят это читать,
То ничего не возгорится.
Это обоюдная импотенция.
народ фригидный попался
Подпиндосные ойкономизды и пиндотролли нашли золотую жилу: оказывается, когда звиздишь, что в России “всёпропало”, “путинслил” и “ничего не производится”, пиндосы дают больше бабок! главное, впрямую не клеветать и не оскорблять власть. Намёками, всё намёками! Дебилы сами сделают нужные выводы и в инете наклевещут и оскорбят. И некоторые даже сядут за это, когда закон начнёт работать. Должен же кто-то сидеть…
Пункт 2 как относится к политике власти? Народ загоняют в кредиты насильно, заставляя покупать хамон и пармезан, и ездить на кредитном BMW вместо вполне адекватной на нынешний момент Весте, или же корейце Хендай? Статья заказана теми, кто хочет продавать больше и без оглядки.
” Тонкий “стёб. Где то уже было.
Однако факт. Львиная доля заемных денег – не текущие расходы на налоги или оплату ЖКХ. Иппотека – другое дело.