Пожары и наводнения в Сибири

956 10

ouikrfzfblnumviqsxsjcvesgprozdsnybypgxvi

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах России: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском краях, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Общая площадь пожаров – более 3 млн гектаров, показывают данные космического мониторинга. Большинство пожаров не тушится.

«Мы видим, что основная, самая большая площадь пожаров – в Якутии, более 1,2 млн га. Больше 1 млн га леса полыхает в Красноярском крае. Порядка 700 тыс. га – в Иркутской области», – рассказал руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. Общая площадь горения, таким образом, примерно равна площади Бельгии.

Масштабы пожарища продолжают расширяться. «Это катастрофа. Больше 90% приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Пожары, которые хоть как-то тушат, занимают всего 100–150 тыс. га», – говорит Куксин.
По данным Авиалесоохраны, на тушении лесных пожаров задействовано 2715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Как сообщал ТАСС, основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.
«Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие, – объясняет Куксин. – Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности: нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились – не было космического мониторинга, и никто их не считал».
Социальные сети бурлят от возмущения на бездействие власти. Во многих городах, включая Москву, люди выходят на одиночные пикеты с призывами спасать тайгу от полного уничтожения. Очевидцы делятся ужасающими впечатлениями: «Вчера звонил муж. Он сейчас находится в эпицентре лесных пожаров – в Усть-Кутском районе, в тайге. Рассказывает, что вечером вышел из леса мишка. Небольшой такой. Худющий и шкура местами подпалена. Он был ужасно измотан и уже не боялся людей. Дали мишке воды и печенье. Он рычал сначала, но потом с жаждой начал пить и есть. И эта картина вызвала слезы у мужиков, которые уже неделю задыхаются от гари. Никто не тушит пожар. Словно не на нашей планете горит».
На нашей. Горит наш лес. Общий. Земной. Лес, который создан природой для того, чтобы люди всей планеты могли дышать. Чтобы мы могли пить чистую воду. И в этом лесу могли жить животные и насекомые.
Эксперты уже прогнозируют, если сгорит тайга, реки смоют города и села, в Сибири погибнут животные и птицы. Не это ли уже случилось недавно, когда небывалое наводнение смыло целые населенные пункты? Экологи связывают эту трагедию именно с бездумной вырубкой тайги.
Сегодня проблема масштабных пожаров вышла за пределы тех регионов, где полыхает. Это уже беда всей страны. Исчезновение сибирской тайги обернется настоящим апокалипсисом для всех. Невольно возникают вопросы, которые власть и правоохранители всячески обходят. Смотрите, не так давно председатель счетной палаты Красноярского края Давыденко рассказывает про незаконную вырубку в Красноярском крае, а теперь тайга в Красноярском крае горит, и ее не тушат. Огонь уничтожает следы преступлений? Экологи наложили друг на друга снимки, сделанные из космоса. Территории варварской вырубки тайги идеально совпадают с территорией пожаров.
По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, лесные территории делятся на зоны контроля, где пожары «по определению не тушатся», и зоны охраны, которые оберегают от огня. К зоне контроля Усс отнес северные территории региона, где пожары возникают регулярно из-за гроз, во время которых молнии бьют в деревья. По словам Усса, такое бывало и 100, и 500 лет назад. «Вот если у нас зимой в холодную погоду, – уверен Усс, – возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее».
Такой подход, по его словам, применим к лесным пожарам в зоне контроля. «Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», – заявил чиновник. Губернатор также рассказал, что можно было бы забросить в зону контроля, где бушуют пожары, тысячи десантников для борьбы с огнем, но это подвергло бы их серьезному риску.
Решения не тушить огонь принимаются на региональном уровне благодаря приказу Минприроды РФ, подписанному в 2015 году. Именно тогда бывший министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подписал приказ об изменениях в правила тушения лесных пожаров. Региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». При этом именно на федеральном уровне установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. Возможный вред от огня и средства на его ликвидацию определяют региональные комиссии по ЧС. Пожар не тушат, если потенциальный ущерб может быть меньше, чем расходы на борьбу с ним. В Красноярском крае, по данным регионального лесопожарного центра, не тушат 919,7 тыс. га, большинство возгораний обнаруживали, когда они охватывали всего несколько гектаров леса. Но буквально за несколько недель изначально небольшой пожар разрастался в десятки тысяч раз. 
Во времена СССР пожары на удаленных и труднодоступных территориях тушились силами авиационной охраны лесов, от которой нынче остались лишь название и бледная тень былой мощи.
Когда и как завершится эта катастрофа, предсказать сегодня никто не берется. Но последствия ее будут ужасающими и для нас, и для будущих поколений.

P.S. А в это время наше правительство направило властям Греции телеграмму с соболезнованиями в связи с трагическими последствиями лесных пожаров в этой стране и предложило помощь со стороны России, сообщается на сайте Кремля.

 

<p>Фото Mash</p>Фото Mash

 

В Амурской области затопило заповедник «Норский»

Спасатели и  сотрудники Спасатели заповедника успели эвакуировать людей, но вот диким животным так не повезло. В заповеднике считают, что части молодняка спастись не удалось: утки, мелкие косули и лоси просто не смогли убежать от воды. Кроме того, под воду ушла вся техника.
Сейчас на месте работает МЧС – спасают оставшихся жителей, детей и домашних животных. Куриц, кроликов и собак успели перевезти  на возвышенность. Сколько будет стоять вода и какой ущерб понесет «Норский», пока неизвестно.

В сети появляются кадры с дикими животными, пострадавшими от лесных пожаров в Сибири. ТАСС опубликовал видео из Иркутской области, на котором видны отощавшие лисицы, просящие еду у проезжающих мимо автомобилей.

Некоторые пользователи предлагают кинуть ссылку на это видео "Мисс России 2007" Ксении Сухиновой, которая накануне заявила, что россиян просто "кошмарят" данными о пожарах в Сибири, а животным ничто не мешает уйти из горящего леса (интересно, представляет ли Ксения скорость распространения огня и скорость передвижения ежа или новорожденных волчат?), а кто умрет – тут же станет "звеном в пищевой цепи"

https://yandex.ru/portal/tvstream?from=serp&stream_id=41ec0e5a25c2734f8eb51bbd1aebfeab

Сегодны - экономически невыгдные леса  и животные.

Кто будет завтра ? Экономически невыгодная мать, старики ?

Или сразу - всё население России

 

 

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 14998 1176

    Сегодны – экономически невыгдные леса и животные.

    Кто будет завтра ? Экономически невыгодная мать, старики ?

    Или сразу – всё население России
    ——-
    А они хоть что-то тушат.
    А ты не тушил НИЧЕГО.
    Как там у тебя с мамой даже страшно спрашивать.

    • 4587 3995

      и все-таки жаль зверье,это ж сколько их погибло ,не сосчитать.Ну очевидно же вредительство и поджег и как всегда наша неоперативность и расхлябанность.И все-таки нужно показательно наказать губернаторов и МЧС,только ничего это не даст,пострадает среднее звено,нужна инструкция жесткая или стандарт действий при обнаружении пожара и все.,но почему москвичей эта тема волнует больше ,чем сибиряков?

      • 14998 1176

        Да они горели горят и гореть будут.
        А потом на пожарищах убобрённых пеплом вырастать новые.
        Даже там где людей нет и вредить некому.
        И зверушек погибших скушают выжившие и деток накормят

  • 11190 10002

    Читал вчера интервью с рядовыми пожарниками на местах, говорят: поджоги.

  • 3028 2741

    Если посмотреть карту лесных пожаров (например http://lpcentr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=100&Itemid=84), то выяснятся интересные подробности. Ещё недавно максимальная площадь пожаров приходилась на красноярский край. Причём именно на те районы, в которых наблюдались масштабные вырубки леса. Сейчас очаги пожаров смещаются на восток. Невольно приходят в голову мысли о поджогах с целью скрыть масштабы вырубки, и становится понятным нежелание властей эти пожары тушить.

    Вот такие мысли приходят.

  • 44140 23136

    Иккологи мать их ни одного гектара не потушили,а панику за бабки наводят исправно.Основные вырубки в Иркутской области,а горит больше всех почему то в Якутии.Поджоги?,может быть,но не всегда и не везде.Чтоб лес горел надо сразу несколько условий,сухое лето,преобладание сухостоя,сильный ветер,и местность не изобилующая реками,озерами,болотами и горами.Если условия подходящи,загориться от любой молнии как спичка без всяких поджигателей.И как тушить если самолету лететь пару тыщ км. туда,и еще столько обратно.Рисковать людьми тоже нужно в меру.Читал что даже по совецким меркам на одного лесника в Сибири была такая территория,что если бы он обходил каждый день новые гектары как положено,то чтоб обойти весь свой участок ему понадобилось бы лет 400,и это без выходных и праздников.)К слову торфянники сами в жаркое лето загораются,сам наблюдал когда сад был за городом,причем торф горел даже зимой под снегом,и пока не выгорал полностью,так везде и дымилось года два смог стоял.Тушить бесполезно,потому как глубина торфянников до 5 метров,сколько воды в одно место не лей,бесполезно,если только затопить весь торфянник по верхний слой.А то умничают тут,а это действительно природное явление,хотя и поджоги также наверняка есть,но если лес сырой,ты даже костерок замучаешься разжигать,по себе знаю.

    • 20797 15985

      Где то попадалось исследование, в выводах которого прозвучало что в тех лесах которые не горели много лет, пожары случаются более страшные и губительные. Поджоги возможны недалеко от дорог и поселений, но в глубину леса за сотню, другую километров вряд ли кто поджигать поедет. Но опять же в лесу возле поселений меньше сухостоя и валежника.

  • 7480 4186

    за лесом надо ухаживать.но у нас усугубляет огромная территория.но тема с экономической невыгодностью-возмущает.вообще то-это обязанность государства или денег нет,но вы держитесь.?

  • 3624 2706

    Что мы заслужили, то и получим. Интересно, а что у “природы” заготовлено для центральных районов?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru