О роли немецких ракетчиков

1109 25
https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/2143254/2143254_900.png

Фрагмент из интересной работы "Городомля. Немецкий след в советском ракетостроении", где рассматривается история немецких специалистов вывезенных после окончания Великой Отечественной Войны с территории Германии в Городомлю, где они передавали советским ученым и инженерам свои знания о создании ракетного вооружения.

О «сотнях немецких ракетчиков»

Сразу хочу развенчать некоторые утверждения о сотнях «немецких ракетчиков», учавствовавших в работах в СССР. На самом деле как раз настоящих «ракетчиков» были единицы (но они все же были, и отрицать это нет смысла). Тем не менее, приведу слова руководителя отдела аэродинамики филиала НИИ-88 в Городомле, Вернера Альбринга:

«…все значительные разработчики из Пенемюнде, за исключением господина Греттрупа, уже были переправлены в США. Русская сторона вынуждена была пойти по другому пути. Германия была страной, обладающей достаточно большим количеством способных инженеров и техников, которые, несмотря на то, что они не занимались непосредственно разработкой ракет, на основании своего образования могли создавать нечто подобное. Так нашлись баллистики от Круппа и специалисты из Геттингена по управлению, которые во время войны имели дело с авиационной автоматикой и управлением торпедами…»

В связи с этим как не вспомнить незабвенные слова Бывалого из кинофильма Гайдая «Операция Ы»: «Всё уже украдено… до нас…». Основная часть специалистов, на самом деле работавших в ракетной отрасли Германии во главе с Вернером фон Брауном убыла в США. Оставшиеся после такой зачистки специалисты, работавшие в сфере реактивной техники (в том числе и в авиации), а также просто хорошие инженеры и ученые были «подобраны» англичанами в Фарнборо (центр британских исследований аэронавтики) и французами.

Подтверждают это и советские документы того времени:

«Об организации опытных испытаний ракет Фау-2, собранных в Нордхаузене. Это особенно важно решить сейчас, тем более что англичане осенью прошлого года испытали стрельбой захваченные у немцев Фау-2. Над такими же Фау-2 усиленно работают американцы.»

Таковы были реалии того времени…

Так каков же вклад немецких специалистов в ракетную программу и последующие успехи СССР?

Последние 10-15 лет этот вопрос активно обсуждался в границах территории бывшего СССР. Мнения разделились. Варианты:

1) Только благодаря немецким специалистам, их разработкам и идеям и только исключительно благодаря им, СССР смог опередить США в конце 50-х годов.

2) Никакой помощи от немцев получить не смогли — они просто «пожили» здесь какое-то время и саботировали работы.

3) Немецкие инженеры помогли разобраться с технологиями Фау-2, в переводе документации. Кроме того, некоторые идеи, предложенные немцами, были использованы в последующих советских разработках.

Попытаемся кратко, в двух словах проанализировать первые два варианта (я лично считаю, что верен 3-й вариант).

* * *

1) Если так, то почему так «подзадержались» США. Ведь у них был практически весь «костяк» ракетчиков во главе с Вернером фон Брауном. Как смогли «русские», пользуясь исключительно пусть и подробными, но эскизными проектами, сработанными немецкими специалистами и не допуская их совершенно(!) к практическим действиям (тесты, производство, испытания), даже не выпуская за пределы закрытых территорий наподобие Городомли (почти не приспособленных для этих масштабных целей), полностью реализовать немецкие задумки???

* * *

2) Отмечу, что буквально два десятка лет тому даже признание проживания немецких специалистов в СССР после войны считалось святотатством. Но времена меняются. Был ли «саботаж» среди немецких инженеров? В современном понимании — нет. В то же время, как и многие «мастера», немцы не спешили передавать русским все свои приемы работы и знания. К примеру, «не получалась» сварка в присутствии наших рабочих. Об этом можно прочесть в [1]. Да и не все привлеченные к работам имели такую уж высокую квалификацию. Напомню выше использованную формулу: «Всё уже украдено… до нас…». Однако, не вызывает сомнений, что последующие разработки ракетных двигателей, систем управления, абрисов и конструкции ракет базировались на «Фау-2», а возможно и с использованием идей немцев (в той же Р-2: отделяемая головная часть, наддув баков и пр.). Да и двигатель Р-2 представлял собой скорее форсированный вариант Р-1 (читай — «Фау-2»).

И приведу одну показательную цитату из книги В.П. Мишина, в последующем сменившего Королева в качестве главного конструктора ОКБ-1. Здесь он рассказывает о впечатлениях, полученных от первого контакта советских инженеров с ракетой «Фау-2», которая после неудачных испытаний на польском полигоне была найдена в районе Близна летом 1944 года:

«Нам поставили задачу — в кратчайшие сроки определить основные характеристики и общий вид немецкого «чудо-оружия». Помню, как всех поразил масштаб ракеты «Фау-2» — судя по размерам сопла, тяга двигателя достигала 25 тонн, что далеко превосходило все наши довоенные показатели. Когда для осмотра осколков приехал из Казани В.П.Глушко, А.М.Исаев припомнил Валентину Петровичу, как тот в 1942 г. доказывал, что от одной камеры сгорания жидкостного ракетного двигателя нельзя получить тягу больше 300 кг… » [21]

* * *

3) А вот третью версию подтверждает все тот же Вернер Альбринг, проработавший на Городомле все 6 лет, один из немногих авторов в последующем написавших о своем пребывании в СССР 3, реально принимал участие в работах над совершенствованием ракеты, высказал такую мысль:

«Но сегодняшний читатель мог бы спросить: зачем вообще многочисленные группы немецких техников и исследователей были привезены в Советский Союз? Среди них были не только ракетостроители, размещенные в Городомле, но также авиастроители и создатели авиадвигателей, вывезенные в Куйбышев и специалисты по разделению изотопов, которые работали в Крыму над проблемами технологий ядерного оружия. Не могли ли <…> советские специалисты сами выполнить работы, порученные немцам? Я думаю, что, разумеется, это было возможно. <…> Я думаю, что русская наука обладала и обладает высокопрофессиональными научными кадрами, которые ныне работают и в Западной Европе, и в США.» [3]

Сказав о небольшом числе немецких авторов воспоминаний о Городомле, я имел ввиду произведения, опубликованные в открытой прессе или изданные в виде книг. В то же время по мере рассекречивания документов ЦРУ появляются все новые материалы «опросов» немцев, перешедших после 1953 года на территорию Западной Германии. К сожалению — пока безимянных. Но и в них, в частности в информационном сообщении ЦРУ от 22 января 1954 года, проскальзывает вывод:

«Нет сомнений в том, что интерес советской интеллигенции к ракетам гораздо выше и гораздо более интимен, чем в Германии. Мы можем говорить о реальной и общей любви к проблеме, так, как это свойственно в Германии только очень небольшому кругу лиц. … Если бы общий уровень техники был достаточно высок, нет сомнений, что Советы были бы первыми, кто бы использовал ракеты дальнего действия.» [18]

Отмечу, что сказано это было в конце 1953 года! Так на самом деле в последующем и произошло…

Читать книгу полностью здесь http://rvsn.ruzhany.info/0_2018/gorodomlja_01_00.html – в сборнике кратко рассматривается история работ в Городомле и роль немцев в этом процессе.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 681 617

    Как Валька Коричневый стал Вернером фон Брауном (из книги Сергея Синякиа “Медная луна”): “Но неудачи неудачами, без них никуда, коли мир познаешь с усердием. Князь же замахивался на небывалое – проклятых асеев иноземных, искусных в ремеслах, обогнать, запустить в небеса наподобие луны шарик металлический, дабы показать, что и русские мастеровиты и вельми искусны в науках. А как их обогнать, коли сам Валька Коричневый в супротивниках ходит? Переметнулся к клятому немцу, за длинной гривной погнался! Взяли его те в крестовый поход, славу боевую обрести, так нет, сбежал, сдался в плен сарацинам и на Гроб Господень наплевал со всей своей окаянной душой. Но басовый ведь, рукокрылый мастер! Натаскался, гадина, в сарацинских землях, христопродавец, он ведь сарацинам боевые ракеты делал, а те их на христианских рыцарей пускали и столько невинного народу погубили.”

  • 15014 1188

    А вот Опель так и остался ” Москвичём”.
    Гадким утёнком и каракатицей которую презирали даже в СССР.
    СССР вообще очень мало что ПРИДУМАЛ САМ.
    Воровали и копировали.
    КоммуниЗдили как Кмитай сегодня.
    Слово скоммуниЗдить характеризует СССР точнее всего.

    • 9926 3644

      Да и амеры не все сами придумали. Им Вернер фон Браун с командой помогал.

      А у СССР просто времени не было на разработки, да и зачем велосипед изобретать, если уже есть…;))

      • 15014 1188

        Им помогали а в СССР КОММУНИЗДИЛИ.
        Есть разница.

        • 9164 7628

          Ну так это вроде ж всемирная практика – на правах победителей присваивать технологии и угонять ремесленников в рабство. Немцы 5 млн человек угнали на принудительные работы из оккупированных Белоруссии и Украины. Монголы женщин и Степанычей в Сарай угоняли плитку класть. Не в обиду, как синоним рукодельца!
          Что не так то? Ну вывезли Опель? Вы с Вашим то цинизмом должны понимать! Моралфаг нашелся.

          • 15014 1188

            Всё верно.

            Правильно вывезли и Опель и ракетчиков.
            Не правильно что когда в СССР от голода 1945-1947 умирали ПОБЕДИТЕЛИ побеждённые не умирали.
            Вывезли и МОЛОДЦЫ.
            А вот то что кретины кроме вывезенного САМИ ничего не могли….
            Ну потому что рабоче-крестьяне думать не приучены

          • 9164 7628

            Да ладно Вам ничего не смогли: и в космос полетели, и бомбами и водородной и термоядерной бахнули… Плюс хоккей, балет и кино-от комедий до серьезных философических. Весь мир уважал. Супердержава.

          • 15014 1188

            Ну космос немцы и евреи и бомбы тоже ))
            Враги ))
            Бомбы правда американские евреи прислали .
            Тоже чтоб Америка не стала единственным гегемоном.
            Умно.
            А хоккей и балет так и медведя можно научить.
            И на балалайке и велосипеде ))
            Вот.
            Советую.
            https://www.youtube.com/watch?v=F7n1q4u7nrQ
            Сам сижу слушаю раз в десятый

          • 9164 7628

            Даже смотреть не собираюсь. Все и так ясно. Вангую-музыка не Чайковского.
            Поправочка.
            И не Сергей Прокофьев.

          • 15014 1188

            И даже не музыка )))

          • 4587 3995

            тебе Маннергейм импонирует,ты его понимаешь ,поступки.А Власова?-должен по твоему разумению.,вот почему архангельскую губернию лихорадит ,зов крови ощущается вероятно.

          • 15014 1188

            Мне жена импонирует.
            А Менергейм фиолетово как и Власов как и Сталин.
            Впрочем как и Путин или Кудрин ))
            А вот разобраться ЗАЧЕМ они такими стали.
            Как и почему.
            И как не стать таким самому и детей научить.
            Это надо.
            И возможно это зов крови.
            Оба деда погибли в ВОВ незачто.
            Просто так в чужих разборках.
            Ощущаю себя ПРОИГРАВШИМ во 2-ё мировой.
            Пусть дети будут ВЫИГРАВШИМИ в других войнах.
            Это просто.
            Достаточно НЕ УЧАСТВОВАТЬ

          • 4587 3995

            скопировала для детей,вернутся с заработков во франции -покажу,я им про тебя рассказала.Я то определяюсь на раз-белое/черное,хотя и знаю красивую фразу про нюансы и детали.Я мать,следовательно жизнь детей -это абсолют,я им и говорю “никаких подвигов”,но советикус и семья ( детство,деревня,община)сидят во мне.

          • 15014 1188

            Ну вот значит давлю на клавиш не зря.
            Может кому-то будет полезно.
            И в след раз когда как в Хохланде ВЛАСТЬ захочет натравить брата на брата
            УПС.
            А нет желающих.
            Война отменяется.
            Путин ведь не вечен и что завтра будет не знаем.
            А убивать людей это яно НЕ БЕЛОЕ….
            Особенно если только за то что они по другому молятся или на другом языке говорят или ещё миллион глупых причин.
            А согласился на УБИЙСТВО и пошёл убивать а убили ТЕБЯ.
            Дети сироты.

        • 9926 3644

          “Им помогали а в СССР КОММУНИЗДИЛИ” – а, ну да, ну да… Они же такие честные, а СССР такой не честный. Разработки наших ученых и изобретателей присвоили через патенты и бабло рубят на них… Но честные

          • 15014 1188

            О мифической честности и речь не идёт.
            Просто коммуниЗдят только коммуниЗды.
            Это-же очевидно ))

          • 9926 3644

            “Просто коммуниЗдят только коммуниЗды” – нет. Воровство и коррупция есть во всем мире. В Китае за это расстреливают, но все равно есть. В США коррупция узаконена лоббизм называется.

            А у нас сейчас коммунисты комуниздят?
            А на Украине Порощенко такой коммуниЗд был…;))

            —————–

            “Это-же очевидно ))” – не все то золото, что блестит…;))

          • 15014 1188

            Воруют воры а коммуниЗды коммуниЗдят. И между ними ПРОПАСТЬ ))
            В основном государственно-идеологическая.
            В СССР вор должен был сидеть в тУрме а коммуниЗд в Кремле ))
            Если украл колосок расстрел а если ВСЕ колоски спёр и продал и в стране ГОЛОД это геройство.
            А вы всё в кучу.
            Так нельзя ))

          • 9926 3644

            “Воруют воры а коммуниЗды коммуниЗдят” – вы придумали новый термин…

            “В СССР вор должен был сидеть в тУрме а коммуниЗд в Кремле” – и комуниЗдов тоже сажали – тем и отличались законы в СССР от нынешних – посадить могли кого угодно.

            И да, за колосок и даже три колоска не расстреливали и даже не сажали…;)) Ну то такое…

          • 15014 1188

            СкоммуниЗдили это НАРОД придумал.
            И даже когда забудут кто такие были эти коммуниЗды слово останется.
            За колоски и гайки в основном конечно не расстреливали.
            Хотя всякое бывало.
            Не расстреливали но отправляли в ГУЛАГ.
            Сталинская экономика строилась на рабском труде.
            И треть населения страны рабов позволяла двум третям неплохо жить на воле до поры.
            Потому нужны были ПОВОДЫ отправить человека вкалывать ради куоммунизма.
            Хотя иногда и без поводов хватали на улице выполняя разнарядки.
            Колыма -лагерю нужно тысяча работников.
            Дохнут гады.
            И Донбасс (или Питер или Рязань) отправлял туда тысячу ЗК

          • 9926 3644

            “Сталинская экономика строилась на рабском труде” – нет! Не верно. Вы, наверное, забыли о том как добровольцы отправлялись на стройки коммунизма. Осужденных было не так уж и много что-бы всю экономику поднять!

            ——————–

            “И треть населения страны рабов позволяла двум третям неплохо жить на воле до поры” – да-а-а, однако… Не читайте Солженицына…;)) И Дудя тоже не смотрите. Они врут!

          • 15014 1188

            Соженицина читал.
            Скукота.
            Дудь ещё более примитивен.
            А как строилась ЭКОНОМИКА изучал по научным трудам.
            Там где сложно и цифры и без эмоций.
            ——
            И с доброворльцами Вы погорячились. Это в телевизоре они такие весёлые и счастливые.
            В жизни ВСЁ было иначе.
            И когда дороворльца вываливали тушкой из скотного вагона в промёрзшее поле он от ЗК почти ничем не отличался.
            А если хотел сбежать смтановился ЗК.
            Мало того.
            Даже ОХРАНА не сильно от ЗК отличалась и легко станорвилась ЗК

          • 15217 12791

            И чего они спорят, так всё понятно.

          • 9926 3644

            “А как строилась ЭКОНОМИКА изучал по научным трудам” – “научные” труды кого? Заключенных всего 40000+ было по открытым архивам НКВД. Те “научные” труды на основе каких данных писались? “Мне бабушка рассказывала” или “Дедушка друга знакомого”?
            ——————–
            “И с доброворльцами Вы погорячились” – да не совсем. Мой сосед на целину ездил добровольцем, рассказывал как песни пели. плясали после работы. Тяжелой, между прочим, работы.
            ——————–
            “Даже ОХРАНА не сильно от ЗК отличалась и легко станорвилась ЗК” – да, точно “научные” труды…;))

    • 2049 1631

      слушай хохолок, а кто больше чем СССР придумал что-то сам? дай чуть статистики не жмиись…или опять пустопорожние высеры в сеть”льёшь”!?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru