Остановка научно-технической революции

1376 3
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1943241/1943241_300.jpgРуководящая и направляющаяВ самый начальный период становления Советской государственности создаются первые советские НИИ: ЦАГИ, Радиевый институт, Нижегородская радиолаборатория. Формируются и направляются геологические экспедиции.Создается научная команда по подготовке первого государственного плана научно-технического развития ГОЭЛРО. Собственно ученые прежде всего естественно-научного цикла — выделяются в особую группу по снабжению.У Маяковского отмечен эпизод получения профессором лошажьей ноги: «Они научные — им фосфор нужен». Специальный паек получали не только те ученые, которые стали сотрудничать с Советской властью, но, например, и демонстрировавший нелюбовь к ней ученый-физиолог с мировым именем Павлов.На эту важную сторону деятельности Советской власти в ее ранний период — внимание-то обращают. Но на том все и кончается. Никаких далеко идущих, тем более — политических,- выводов из этого не делается. А стоило бы.Какие еще первоочередные мероприятия нового государства нам известны?Практически только...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Первые научно-исследовательские институты (НИИ) в Советской России создавались в условиях кризиса и стремления нового правительства развить науку как важнейший институт социализма.
2. Научные разработки играли ключевую роль в реализации государственных программ, таких как ГОЭЛРО, и в поддержании промышленности.
3. Наука к концу 60-х годов стала значимой производительной силой в советском обществе, обеспечивая не только развитие технологий, но и социальные изменения.
4. Политическая элита не осознавала углубляющегося влияния науки и интеллигенции, постепенно теряя свою роль в управлении страной.
5. Реакция Соединенных Штатов на прогресс СССР в науке и технике включала политические и экономические меры, направленные на дискредитацию советской научной общественности.
6. Внутренние проблемы науки в США и СССР, такие как влияние политики на научные исследования, стали причиной дальнейшего застоя и изменения характера научных исследований на пути к коммерциализации.

Вывод:
Научно-техническая революция в Советском Союзе, поддержанная советским государством, создала уникальные условия для развития науки, хотя с течением времени власть стала обращать на нее меньше внимания. В ответ на это, политические и экономические манипуляции противопоставленной стороны только усилили противостояние. В итоге, как в Советском Союзе, так и в США, научные исследования стали подвержены коммерческим интересам и политическому давлению, что привело к деградации и кризису науки.

Вывод редакции:
Тезисы автора представляют интересный взгляд на историю научного прогресса в СССР, подчеркивая его важность в государственной стратегии. Однако необходимо отметить, что многие утверждения требуют исторической проверки. Например, в утверждении о "безраздельной власти науки" имеются элементы преувеличения, поскольку наука всегда существовала в контексте широкой социальной и политической системы. Несмотря на это, в статье поднимается важная тема влияния научного прогресса на общественные перемены и политическую динамику, что находит соответствие в мнениях ряда российских историков. Мнения относительно противостояния двух систем и политического давления на науку также отражают реальные аспекты исторического развития, хотя могут быть окрашены идеологической интерпретацией.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 13357 12027

    “Государство, названное государством рабочих и крестьян, на самом деле стремительно превращалось в государство безраздельной власти науки.” – автор забыл добавить: под руководящим и направляющим контролем ВКП(б), а в последующем – КПСС. Надо добавить, что все научные разработки (и военные и гражданские) периода с 1922 по 1934 – это разработки США.
    “Могут ли такие задачи решаться голосованием на съездах и пленумах? — Совершенно очевидно — нет. Эти задачи решаются в лабораториях, НИИ, КБ.” – забыли добавить: при кураторстве НКВД-МГБ-КГБ
    “Наука, которую никто не обозначал в качестве руководящей и направляющей силы, те не менее обретала абсолютно реальный, заслуженный авторитет в советском обществе. Настолько реальный, что к 1970-м партийные руководители считали необходимым для себя иметь те или иные ученые степени и звания. Без этого партийное руководство страной выглядело уже неприличным.” – опять недоправда: ученые степени получали для получения законной возможности (в качестве “ученых”) получать в собственность дачи, машины и приличную зарплату/пенсию.
    “В СССР в 50-60-е годы возникло уникальное мировое явление — самодеятельная песня. Это не поддающееся контролю и идеологической цензуре явление, произвело настоящий гуманитарный переворот в советском обществе.” – ой, вэй, да шо ви говорите?! А я думал, что все “самодеятельные” и большинство “народных” песен написано скромной группой неизвестных авторов известной национальности с нескромными гонорарами по заказу того же Хрущевского Правительства (да и Брежневского тоже).
    “Образованный слой, состоящий главным образом из научно-технической интеллигенции, занятой в науке и наукоемкой промышленности, — искал для себя новые смыслы существования, отвергая ровно то, что было записано в Программе КПСС — удовлетворение все возрастающих материальных и духовных потребностей.” – а не выкормыши ли они “Хрущевской оттепели”?
    Ну, а далее, можно бы добавить, что программа “Союз-Аполлон” это совместное детище США и СССР для создания иллюзии о космических программах США. А дальше можно смело писать, что Советское правительство вплоть до развала СССР ходило на веревочке “отцов денег”.

    Вывод: Проект “Советская Россия” был создан и поддерживался из США (как проект “Социалистический Китай” сегодня) вплоть до проявления Сталинской политики, а в последующем – после смерти Сталина и до развала СССР. В этом случае находят объяснение все странности происходивших у нас в стране событий, а так же странности международных отношений.

  • 30469 28377

    Остановка развития технологий (кроме “цифры” и генетики) у сапиенса, который хомо, произошла в конце 70-х прошлого столетия. Стадо завернули назад? “Цифра”- для контроля, генетика- для послушания и регулирования количества особей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru