Главная » Дом

Как соорудить водный уголок в саду

19:20. 30 июня 2019 Просмотров - 398 Нет комментариев Опубликовал:

Даже если приусадебный участок небольшой все равно владельцам территории хочется его окультурить по полной программе и обязательно найти место для искусственного водоема. Пусть прудик будет компактным и аккуратным, но он будет своим — личным и ухоженным. Устройство водоемов на приусадебной территории заинтересовало дачников и владельцев загородных домов давно. Поэтому сегодня существует масса вариантов, как организовать озеро в своем саду.

Самый простой и доступный вариант — вырыть небольшой котлован или яму и установить пластиковую чашу подходящего размера. Однако даже в этом случае придется потрудиться, чтобы все сделать правильно и водоем органично вписывался в сад, не противоречил ландшафтному дизайну, смотрелся естественно.

Грамотный выбор чаши для водоема

Размер прудика должен пропорционально соотноситься с размерами участка. Плюс ландшафтные дизайнеры учитывают все пожелания владельца. Если участок небольшой, выбирают и чашу не слишком огромную. Когда свободного пространства предостаточно — устраивают один большой водоем или несколько маленьких прудиков, независимых между собой или сообщающихся.

Слишком маленькая чаша также не подходит. Чтобы пруд был красивым и естественным, в нем должен сформироваться свой баланс благодаря растениям и микроорганизмам. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать большие и средние по размеру емкости. К тому же, если кажется, что чаша слишком большая, учитывают, что еще нужно будет оформить береговую линию и ее полезное пространство немного уменьшаться.

Огромное преимущество — емкости доступны разных конфигураций, можно легко соорудить оригинальное озерцо. Однако важно продумать, как ухаживать за водоемом, чистить чашу. Фигурные емкости доставляют в этом вопросе достаточно сложностей, лучше выбирать что-то оригинальное, но не слишком вычурное. Лучше, чтобы линии плавно меняли переходы.

Можно вообще выбрать такую емкость, чтобы пруд максимально выглядел натуральным. Такие объекты хорошо сочетаются практически с любым типом сада. Для регулярной части сада подходят квадратные, овальные, круглые пруды.

Что же касается цвета чаши, здесь есть много вариантов. Но стоит вспомнить какого цвета вода в морских и пресных водоемах. Например, голубая чаша отлично подходит, если хочется сымитировать морскую водную гладь, которая такого же оттенка. А вот в естественных пресных источниках водная гладь преимущественно темная, поэтому для естественного домашнего озера лучше выбирать емкости черного цвета.

Озеленение домашнего пруда

Самый приятный момент после проведения всех технических работ — декорирование искусственного водоема. Береговую линию оформляют декоративным камнем, подбирают растительность. Качественные декорации позволяют скрыть все дефекты, выступающие края емкости и вселить уверенность в окружающих, что этот водоем образовался здесь естественным путем.

Живой зеленый ковер из многолетников и декоративное каменное оформление по периметру успешно справляются с первым этапом — скрывают все лишнее от посторонних глаз. Для комфортного ухода за прудом к чаше делают дорожку, желательно мощеную.

Подбор растений самый разнообразный, не обязательно только влаголюбивые виды:

  • ели и можжевельники плакучей формы;
  • лилейники;
  • сибирские ирисы;
  • тсуги;
  • ивы;
  • купальницы;
  • флоксы;
  • барвинок и т.д.

Некоторые растения всаживают прямо в озеро, но корректируют их рост, чтобы они не затягивали полностью водную гладь. Особую «изюминку» декоративному озеру придадут божественно красивые нимфеи — известные как водяные лилии. Есть специальные карликовые сорта для таких домашних водоемов.

Больше о ландшафтном дизайне: www.s-pomestie.ru

Комментирование закрыто.