Главная » Свобода слова

Почему Грузии не светит членство в НАТО

12:54. 27 июня 2019 355 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

1-afrika-pol-1-red-1

«Грузия обязательно будет в НАТО… Главы 26 государств дали нам гарантии и взяли на себя обязательство принять Грузию в НАТО» - так говорил после саммита альянса в Бухаресте в апреле 2008 года занимавший в то время пост президента Грузии Михаил Саакашвили.

С тех пор прошло 11 лет. В НАТО уже 29 стран, но Грузии в альянсе по-прежнему нет.

На протяжении всего этого времени мы слышим заявления руководства НАТО о том, что Грузия потенциальный кандидат на членство в НАТО и вот-вот скоро уже будет полноправным членом, но все остается только на уровне слов. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего последнего визита в Тбилиси заявил, что Грузия смогла достигнуть огромного успеха на пути евроатлантической интеграции. Она обязательно станет членом Североатлантического альянса. Правда, Столтенберг не назвал ни сроков вступления Грузии в НАТО, ни того, сможет ли страна сделать это без Южной Осетии и Абхазии.

В чем причина столь долгого затягивания вопроса вступления в НАТО?

Все довольно прозрачно, помимо факта того, что у Грузии есть спорные территории на границе, что является, согласно уставу НАТО, препятствием для вступления, Грузия, как самостоятельная страна, не может похвастаться своей оборонкой, а соответственно не сможет усилить НАТО. А военные базы Запад сможет построить на ее территории и без вступления страны в альянс.

Очень удобную позицию занимает НАТО, вешает грузинскому руководству лапшу на уши о, том Грузия вносит большой вклад в развитие сотрудничества с НАТО, но по факту Грузия не может усилить военную мощь НАТО, поэтому эта страна альянсу не нужна. Единственно, чем интересна Грузия – это возможностью беспрепятственного размещения войск НАТО (по сути оккупация страны), а также возможностью проведения совместных провокаций против России.

Поэтому западным политикам периодически приходится кормить своих партнеров ничего не значащими обещаниями. Просто для того, чтобы внутри той или иной страны народ не взбунтовался против бедности и безнадеги, длящейся годами.

Проще говоря, в Грузии подогревают антироссийские настроения, устраивают митинги, тем самым отправляя сигнал «SOS» Западу, вроде «спасите, нас». В ответ политики в Европе и США, чиновники в НАТО и ЕС бросают для внутренней аудитории Грузии ничего не значащие фразы вроде «потерпите, вы сможете, скоро у вас все получится».

В итоге, антироссийские политики сохраняют власть, народ отвлекается от внутренних проблем и продолжает тешить себя слабой надеждой на светлое будущее в «семье цивилизованных народов». Но всерьез это воспринимать нельзя.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)