Главная » Строительство

Геологические изыскания участка

20:14. 27 июня 2019 366 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Инженерно-геологические изыскания: специфика процесса

Инженерные изыскания бывают разных типов. Одним из основных являются геологические изыскания для строительства, которые входят в целый цикл подготовительных работ.

От таких процедур зависит вся дальнейшая застройка. Яркий пример – фундамент, тип, глубина и форма которого полностью зависят от геологических исследований.

Немного о процедурах для участка под застройку

Провести геологические изыскания участка необходимо, они помогут:

  • узнать тип грунта и высчитать влияние строительства на данные породы;

  • правильно спроектировать здание, сделать точный план территории;

  • избежать деформации почвы под будущим объектом;

  • не дать грунтовым водам влиять на застройку;

  • состыковать, в смысле равновесия и устойчивости, имеющиеся постройки с новой;

  • составить план безопасного проведения любых строительных мероприятий.

Заказывая геологические изыскания участка, нужно обратиться к компании, которая знает все эти аспекты и готова их выполнить в соответствии с действующим законом России.

Что важно при анализе места под автодорогу?

Исследования в обязательном порядке проводятся не только для застройки, а и для автодорог и магистралей. Принцип проведения почти одинаковый. Сначала на территории работают специалисты-топографы, которые составляют так называемый топографический план. Там отображены все важные аспекты местности – обрывы, воронки, места активности грунтовых вод, заболоченность, насыпи и тд. Также этот план важен для правильной проектировки дороги, в ходе ее соединения с ближайшими объектами и линиями электроснабжения.

Осуществляется планировка и дополнительное фиксирование трудных участков дороги. Особое внимание специалисты уделяют мостовым переходам, болотной местности и оползневым участкам. Там придется в дальнейшем сооружать дополнительные земляные укрепления.

Важной составляющей исследования являются буровые работы. Геологи на глубине берут образцы грунта и воды, чтобы в дальнейшем провести их анализ в лаборатории. Результаты помогут рассчитать нагрузку, которую выдержит дорожное полотно. Также, зная показатели, можно определить ряд мероприятий для его укрепления. Этот аспект особо важен именно для автомобильной дороги с высокой пропускной способностью.

Как и для других мест, инженерно-геологические изыскания автомобильных дорог выполняются, чтобы составить полную картину местности и обезопасить там строительные работы.

Комментирование закрыто.