Главная » Строительство

Геологическое исследование грунта

14:26. 30 июля 2019 Просмотров - 462 Нет комментариев Опубликовал:

Особенности проведения геологии почвы перед строительными работами

Своевременное геологическое исследование грунта играет значимую роль при создании проекта и дальнейшем возведении различных конструкций. Нельзя построить прочное и устойчивое сооружение без тщательных фундаментальных работ. Но, чтобы спроектировать несущие элементы, важно оценить все особенности земельного надела, где будет строиться сооружение.

В чем суть изысканий

У каждого сооружения есть своя глубина активной зоны – уровень залегания почвы, на которую конструкция оказывает определенное влияние в ходе ее монтажа и эксплуатации. Данный показатель зависит не только от параметров и веса строения, но также и от особенностей местности. Определить все индивидуальные характеристики участка помогут инженерно-геологические исследования грунтов под строительство жилых и нежилых сооружений, подробнее http://xn--c1aafnnrb2l.org/analiz-grunta.php.

С помощью такой услуги можно получить информацию, которая касается:

  • свойств и толщины почвы;

  • наличия водоносных пластов на участке;

  • уровня промерзания грунта;

  • границ возможного затопления.

Проводить подобные исследовательские работы можно как перед проектированием, так и на всех этапах возведения сооружения. С их помощью можно построить максимально надежную и долговечную конструкцию.

Этапы проведения изыскания

Такие проверки проводятся в три этапа:

  • начальный (выбор необходимых методов и приборов для исследования, составления сметы, анализ имеющейся в архивах документации);

  • полевые исследования грунтов при инженерно-геологических изысканиях (сбор необходимых образцов, лабораторные испытания, бурение скважин, анализ ситуации на местности);

  • камеральный (составление отчетов и рекомендаций).

Преимущества организации таких изысканий

Прежде всего, проведение анализа почвы перед строительно-монтажными работами дает возможность:

  • определиться с наиболее подходящим типом фундамента;

  • подобрать оптимальные строительные материалы;

  • избежать ряда аварийных ситуаций, связанных с затоплением основания, трещинами в фундаменте и деформациями строения.

При этом цены на геологическое исследование грунта под фундамент достаточно невысокие. Стоимость формируется, отталкиваясь от особенностей местности, площади участка и ряда других факторов. Полученная же заказчиком информация позволяет существенно продлить срок службы строения, что делает издержки на геологию почвы экономически оправданными, независимо от типа возводимой конструкции.

Комментирование закрыто.