Главная » Свобода слова

БЭС его знает

19:00. 20 июня 2019 Просмотров - 253 Нет комментариев Опубликовал:

Взялся я тут поучаствовать в конкурсе литературных рецензий пару месяцев назад, а конкурс возьми, да и накройся вместе с журналом, который его проводил. Печаль-беда, к слову сказать, потому что журнал-то был хороший. Но рецензия осталась. На книжку автора, про которого я тут уже как-то писал, было дело. В общем, раз так все сложилось, оставляю ее здесь. 

Не так, чтобы я был совсем уж в восторге от книги, - "Возвращение в Мальпасо" мне понравилось больше. Но интересно посмотреть, как автор моделирует будущее. Причем будущее наше, российское. 

Итак, Виктор Семенов «Рассветы над Вавилоном», издательство "Айсберг", СПб, 2018

 

22%20%2884%29.jpg

 

 

Будущее. Не так, чтобы очень далекое – XXIII век нашей эры. Коварные пришельцы с далекой планеты, планирующие захват власти на Земле. Человекоподобные роботы, оказавшиеся вне закона. Развитая технология телепортации, время от времени дающая сбои. Всемирный заговор, о котором так долго говорили любители, простите уж за тавтологию, теории заговоров. Кажется, все, что нужно для лихо закрученного сюжета фантастического романа, в наличии.

Все это по старинному рецепту легендарного супер-сыщика смешаем, но не будем взбалтывать. Добавим детективную линию и обширную географию – от Самары до Дакара и Бостона. Вместо традиционной оливки – еще одна маленькая деталь: автор романа – беглый биоробот, единственный выживший (а, точнее, единственная) из всей серии, приговоренной к утилизации. Получившийся коктейль – это новый роман петербургского писателя Виктора Семенова «Рассветы над Вавилоном».

Ну, а теперь, как говорится, попытаемся со всем этим взлететь.

Мир будушего, описываемый автором, выглядит вполне знакомо и привычно, - за две сотни лет появилось немало нового, но в целом все перемены не критичны. Да, крупные города объединены сетью телепортов, такси летают по воздуху, уборщиками и охранниками работают андроиды. Но общая картина узнаваема. В Африке – война, в США не любят Россию, в России все, как сегодня. И Кремль на месте, и «большой дом» на Литейном, только существование Бокситогорска почему-то вызывает сомнение.

И люди, конечно, остались прежними. Влюбляются, женятся, ревнуют, разводятся, сходятся снова, не могут поделить внимание ближних, детей и имущество, гонят и пьют самогон, ценят хороший виски, маются похмельем и делают глупости. В этом отношении – все по-старому. Собственно, о людях, по большому счету, и весь этот роман.

Стилистически ближе всего он, наверное, к произведениям Нила Геймана. Точно так же на простую и даже банальную в чем-то основную сюжетную линию в какой-то момент начинают накручиваться, как спагетти на вилку, события сперва странные, потом тревожные, а потом и вовсе фантастические и невероятные. Старый приятель просит главного героя - частного детектива - проследить за его дочерью – главной героиней, - собравшейся в путешествие по России. Не по федеральным центрам, между которыми можно легко перепрыгивать при помощи телепортов, а по «территориям», то есть по остальной бескрайней стране. На (о ужас!) поездах и такси, в компании близкой подруги и случайно прибившегося по пути студента. И вроде бы дальше должна начаться обычная история-«бродилка» в классических традициях. Путешествие Бильбо к Одинокой горе, путешествие с Чарли в поисках Америки, путешествие Нильса с дикими гусями. Но нет.

В дело включаются компетентные органы и совершенно некомпетентные бандиты, появляется информация об угрозе инопланетной инвазии с планеты Вавилон-1, а главному герою начинают сниться странные сны в духе Дикого Запада. Число действующих лиц растет, проблемы множатся, среди государственных чиновников обнаруживаются потенциальные агенты внеземного влияния, да вдобавок еще обнаруживается, что под маской смазливой проститутки скрывается биоэнергетическая система пятого поколения (сокращенно – БЭС) по имени Штеффи Рауф, буквально несколько лет назад принимавшая участие в попытке свержения власти людей на Кубе. В общем, что ни страница, то зверь, или птица, - с каждым абзацем сюжет все запутаннее.

Впрочем, разрешается ситуация на удивление просто. Выясняется, что неудачный БЭСовский заговор подстроен специально, чтобы сплотить человечество. И инопланетное вторжение – тоже. Потому что это была умелая имитация. И вообще БЭСы просто решили пожертвовать собой, чтобы дать людям общего врага, которого можно ненавидеть вместо того, чтобы воевать между собой. Так что робот человеку – лучший друг. Хотя на всякий случай этих благодетелей все равно быстро выловили и уничтожили. Зато самый страшный и мерзкий бандит оказался родным дядюшкой главной героини. И вообще, человеком несчастным, одиноким и внезапно вызывающим сочувствие. Вот только главный герой, на удивление, совсем не тот, за кого себя выдает.

Правда, он и сам про себя знает далеко не все.

Хэппи энд, иными словами, получается вполне себе хэппи, но не для всех. Хотя в целом все оптимистично. Разорванные супружеские узы восстанавливаются, главная героиня понимает, в чем ее призвание, а беглая андроид Штеффи Рауф находит любовь среди людей и, подобно хайнлайновской Фрайди, разражается многостраничным романом о том, как все это произошло. А куда подевался главный герой? Похоже, прямиком на Вавилон-1.

Впрочем, БЭС его знает.

Подробнее: https://serh.livejournal.com/963445.html

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)