Чудо северного браного ткачества: как создаётся волшебство
С восхищением рассматриваем старинные тканые пояса да полосы алых узоров, украшающие подолы старинных рубах. Есть что-то волшебное в том. Тонкие нити превращаются в плотную ткань. Каждой ниточке находится своё место в дивном узоре. Эта магия напоминает нам о том, как Макошь, Богиня Судьбы, соединяет вместе судьбы людей, создавая столь же волшебный рисунок жизни на земле…
Как же создаётся чудо северного браного ткачества? Давайте заглянем в горницу мастерицы да посмотрим на это.
Узорное ткачество – древняя женская наука
Браное ткачество называется так потому что мастерица «берёт» или «выбирает» нити, когда создаёт из них узор. Чаще всего ткут в два-три цвета. Традиционно для обережных узоров мастерица использует красный, белый и чёрный цвет. Однако знают у нас и бель – ткачество белым по белому, которое используют в обрядовых нарядах или рушниках. Тогда не видно яркого узора, только плотное наложение нитей друг на друга создаёт рисунок, очень похожий на славянскую вышивку. Создают мастерицы и яркие, разноцветные рисунки на тканых поясах.
Ткали встарь на особом станке – его использовали, чтобы создать широкую полосу узора, украшающую рубаху или сарафан. Станок этот большой, ставится зимой в помещении, в тёплые осенние дни его иногда выносили на улицу. Чаще же женщины ткали пояса или очелья, тут уж обходились без станка. Знали у нас ткачество на дощечках, на ниту, на бердо – всё это способы браного ткачества.
Мастерица заправляла в станок или в небольшое приспособление для ткачества нити. Их делили на нить основы и нить утка. Мастерица прокладывала нить утка где над нитью основы, а где под ней. Так ряд за рядом и складывался волшебный узор.
На браной ткани узор всегда зеркально отражается на оборотной стороне, там, где нить утка прошла под нитью основы. Иногда мастерицы даже намеренно делают узор на обороте более сложным, чем узор на лицевой стороне. Важно только, чтобы распределение нитей было равномерным: не было ни больших пробелов между частями узора, когда нить утка не участвует в ткачестве, ни слишком длинных нахлёстов цветной нити на основу. Иначе ткань получится не ровной и слишком рыхлой.
Чем так хороши тканые пояса
Встарь без пояса нельзя было представить славянский наряд. Мужчины, особенно воины, могли носить кожаные пояса. Женщины же, дети, да и многие мужчины, носили только тканые пояски из нитей. Были среди них совсем простые, сплетённые в косу из толстых нитей. Были и посложнее пояса, тканые на берде, на дощечках или иным способом. Такие пояса надевали к праздничной одежде, но могли носить и в будни.
Никуда было не выйти без пояса! Он и сильный оберег. И поддерживает широкую льняную рубаху. И различные мелочи: ножи, ложки, гребни – носили привязанными к поясу, ведь в одежде обычно не было карманов. Да и окружающим узоры славянского пояса могли многое рассказать о человеке.
Соткать поясок для себя доверяли только добрым мастерицам. Особо хорошо, если пояс для мужчины сделает любящая его женщина, не обязательно невеста или жена – для молодого парня ткать могла мать или сестра. Мастерица проводит много часов за работой, постепенно создавая сложный и красивый узор. Нельзя ей ошибиться и сбиться со счёта нитей, потому всё внимание рукодельница уделяет своему делу. Так рождается оберег, наполненный теплом, любовью и добрыми пожеланиями мастерицы.
Где найти тканые пояса нынче
Узорному ткачеству можно обучиться и сейчас. Предметов для того много не нужно: нити да простые приспособления для работы. С этого начинается ткачество поясов, а дальше, как знать. Быть может, увлечет вас это древнее ремесло настолько, что поставите дома большой станок да начнёте ткать полотно для обережных рубах.
Коли пока не готовы осваивать эту науку, загляните к нам в лавку – здесь найдёте узорные пояса, сотканные умелой мастерицей. Такой оберег от зла убережет и любой наряд дополнит. На благо!
Очень хорошо понятно и полезно.