Яркий пример шокирующей мудрости древних…

2603 15
КОГО СПАСАТЬ БУДЕШЬ ПРИ ПОЖАРЕ, РЕБЕНКА ИЛИ ЖЕНУ?

Сократ, великий философ и многодетный папа, как вы помните, обожал выйти на площадь и задать сложный вопрос своим современникам. Один из таких вопросов я попыталась вынести на всеобщее обсуждение в наши дни. Вот, что из этого вышло.

Был обычный осенний вечер. Домочадцы разбрелись по своим комнатам. Я читала Сократа. Один вопрос меня ошеломил. Он спрашивал: «Если будет пожар, и можно спасти лишь кого-то одного, кого спасешь жену или одного ребенка?». Все мужчины ответили: «Ребенка, конечно». Сократ сказал: «А я спасу свою молодую жену. Мы погорюем вместе, и она родит мне еще детей. А если спасу ребенка, то горе будет и мне, и ему. Он своим видом будет всегда напоминать мне о трагедии.

А сам ребенок потеряет и братьев-сестер, и мать, а потом обзаведется мачехой, которая не сможет его любить как любила мама». Конечно споры не утихали долго. Мне стало интересно, что ответит мой муж. Спросила, не отрываясь от чтения, он ответил: «Ребенка. Все спасут ребенка. Он беззащитен и… ну, не знаю, буду спасать всех, но если одного, то ребенка». Я ему рассказала про Сократа. Он отложил газету.

Весь вечер обсуждали этот вопрос. Он оказался нереально сложным…


Утром мы оба отправились на работу, дети в школу и детсад. День у меня был насыщенный, о Сократе я не вспоминала. Напомнил муж, вечером: «Я думал меня на работе убьют сегодня. В перерыве, за обедом завел разговор о Сократе, задал его вопрос сослуживцам. Ответы были очевидными. Я сказал, что вечером и сам так ответил, но с утра поменял свое мнение, Сократ убедил своими доводами» (для меня это стало откровением).

По словам мужа все перестали есть. Начали кричать и доказывать, звонили друзьям и народ подходил из других отделов. Наконец, позвали женщин из бухгалтерии, и те тоже, в один голос, стали говорить: «С ума сошел? Жену поменять можно на другую. Ребенок – твоя кровь!». Спасение пришло в виде начальника. Тот обнаружил отсутствие всех работников на местах в рабочее время, примчался на голоса и разогнал несанкционированный митинг.

Муж вернулся к работе и обнаружил пенсионера, своего сослуживца, на рабочем месте. Тот в диспуте не участвовал, обед пропустил в силу своего трудоголизма, да и туговат был на ухо старикан, не особо на работе с кем общался. «Чего все орали-то? Премию отменили что ли?», – присел передохнуть ветеран. «Да, нет, тут философский диспут возник…», – муж и ему задал вопрос.

А старичок был семьянин, кстати: с женой сорок лет вместе, три сына, каждому дом строил своими руками, пять внуков, все любят его в гости ходят. Старик призадумался: «И что, все сказали ребенка выберут, спасая? А я бы бабку свою выбрал! Дети, они – гости в семье, вырастают и разлетаются из гнезда. Да, любят меня, и я их, ходят в гости. Да, только каждый – оторванный ломоть. А с бабкой своей я и умирать буду».

Мудрость этого старика потрясла. Подумалось, может потому у нас столько разводов, что не ценим мы семью правильно. Может быть, главное не наши дети и ради них все? Может быть, все будут счастливы, лишь когда родители ценят друг друга превыше всего?

А вы бы кого спасали при пожаре?
Автор: детский и семейный психолог Лина Романова.

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:
1. Вопрос о том, кого спасти при пожаре - ребенка или жену - вызывает глубокие раздумья и полемику, как это делал Сократ в свое время.
2. Ответы мужчин на вопрос зачастую предсказуемы - они выбирают спасение ребенка, считая его беззащитным.
3. Сократ предлагает нестандартный подход: спасение жены, с которой можно построить новую семью и родить других детей, а остаться с утратой ребенка — это постоянное горе.
4. Обсуждение этого вопроса приводит к большому общественному резонансу, где каждый имеет свою точку зрения.
5. Наличие мудрости в словах пожилого человека, который выбирает жену, подчеркивает важность партнерства и поддержки в семье.
6. Автор сомневается в том, что мы правильно ценим семью, и предлагает переосмыслить приоритеты в ценностях, утверждая, что гармония в отношениях родителей может быть важнее самого процесса воспитания.

Вывод: Общий итог статьи заключается в том, что, хотя вопрос о том, кого спасать при пожаре, может показаться простым, он вызывает серьезные размышления о ценности отношений в семье. Автор настаивает на том, что взаимоподдержка и осознанность в семейных отношениях способны создавать более сильные связи и счастливую атмосферу для всех членов семьи.

Вывод редакции: Тезисы автора отражают сложность и многогранность темы семейных ценностей и подчеркнутую необходимость здравого подхода к тому, как мы формируем свои приоритеты. В современных реалиях действительно важно не только думать о детях как о главной ценности, но и о крепости отношений между родителями, что может способствовать лучшей атмосфере для всей семьи. Рассмотренная проблема актуальна в любой культурной среде, подчеркивая важность взаимопонимания и любви в союзе.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1615 760

    Маму спасать буду. А если быть абсолютно честным, то с учётом того что я тоже жить хочу, то не буду спасать, а попытаюсь спасти. А теперь судите меня…

  • 2279 1359

    Сократ мог убедить оппонента в чём угодно, а потом когда убедит, поменяет мнение на противоположное и опять убедит.

  • 18897 14711

    А есть еще жестче вопрос…Кого спасать,когда сваливаешь от тотального пи…ца. Геноцида.Когда убьют всех,однозначно.И вы не один,вас много,и у всех один выбор.Знаете какой ответ…Спасаются только еб.епригодные женщины,которые могут родить.И…мужчины способные держать в руках оружие.Всейо…Дети и старики сильно сокращают шанс выживания группы(этнос,народность).Это-поведенческий факт.Так что “мудрость Сократа” не такая уж бесчеловечная.

    • 13631 10651

      Абсолютно не важно кто за кого, кто с кем, и будет голосовать.
      Наоборот – группу нужно разбить.

      • 18897 14711

        Всех вырежут…Как турки армян резали.Не спали,не жрали…664 тыс.Это только признанные жертвы.Конечно группу нужно разбить…И ждать добра и милосердия.Особенно не сопротивление злу и религия очень помогает.

  • 38858 34190

    “КОГО СПАСАТЬ БУДЕШЬ ПРИ ПОЖАРЕ, РЕБЕНКА ИЛИ ЖЕНУ?” Наивный вопрос, соответствующий духу раннего времени развития человечества… Подобные вопросы задают первоходкам в тюрьмах… Не нужно спасать кого-то, если предотвратить ЧП… Если ко всему подходить со здравомыслием, то и ошибки не будут допускаться…

  • 24599 19487

    Вопрос один ответов много. 1. Логический-спасти жену и спастись самому. 2. Риторический-спасти ребенка и спастись самому. 3. Патриотический-спасти жену и ребенка и погибнуть самому. 4. Фантастический-спастись вместе со всеми. 5. Философский-не попасть в такую ситуацию. А вообще кто будет думать в такой ситуации?

  • 13631 10651

    Сократ в тюрьме это великолепно. В спецслужбах есть инструкция по подобному вопросу.
    Что то схожее есть в гражданской авиации. Но нигде не упоминается
    ни мудрость Сократа, ни человечность, ни тюрьма, ни выборы едреной росси.

  • 15015 1189

    Идиотский вопрос.
    Залью огонь водой. Всек живы и здоровы.
    Вот у Сократа спросить кого он будет спасать из падающего самолёта?
    Или у кого отнимет айфон у жены или ребёнка ))

    • 13631 10651

      Это когда человек не знает, то у него википедия, Путин, и Сократ.
      Посмотрите лучше фильм “Год свиньи” российский этого года.

    • 14750 9320

      Канечна рыбка, у тебя фекалий в твоей сточной канаве много- много. Вот ими ты всё и закидываешь, причем есть пожар или нет!

  • 723 659

    Обдумывать полезно, продумывать варианты необходимо, а случится – долой ограниченную рассудочность! – как бог на душу положит!
    Доверяюсь Моменту и не жалею.

  • 1807 1610

    А, вот, и неправы все: в нынешней ситуации главное – вынести свои чемоданы!
    А вы тут рассуждаете…

    Хотя ответы большинства – спасти ребёнка, а не жену, тоже навевают на грустные размышления: т.е. уже априори человек, муж, который давал клятву верности, беречь-заботиться, уже предал, в мыслях, но предал! Значит, как следствие, какая ему вера,верность, доверие? Правильно -значит, можно и ему также быть неверной. Второй вывод: а на кой ему, предателю уже в мыслях, рожать детей? Правильно – нечего плодить предателей. Ну, и так далее.

    Теперь касательно естественного. В природе, если беременной женщине /самке угрожает опасность, то случается выкидыш. Если грозит опасность стае/табуну/прайду, то жертвуют самым слабым.
    А так, вывод один: мужчины, в большинстве своем, все-таки женщин не любят, не жалеют и не ценят! Поэтому и ответы такие. Печально.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru