Черноморский флот – достойный отпор НАТО
Черноморский флот обеспечивает защиту юго-западных рубежей нашей страны и готов мгновенно среагировать на любые непредвиденные обстоятельства. В силу своего расположения Черноморскому флоту всегда отводилась роль хозяина и главного полицейского акватории Черного моря, который должен был обеспечивать безопасность судоходства и держать под контролем корабли НАТО, периодически посещающие регион с различными целями.
После присоединения Крыма к нашей стране на плечи моряков-черноморцев легла особая ответственность. Теперь они остались один на один с очень мощным флотом Турции, устаревшими кораблями Украины, а также эсминцами и крейсерами стран НАТО, регулярно начавшими заходить в акваторию Черного моря.
Руководство страны немедленно приняло решение усилить Черноморский флот. С 2014 года он пополнился шестью дизель-электрическими подводными лодками проекта «Варшавянка», которые за бесшумность хода западные военные эксперты окрестили «невидимками» и «черными дырами».
В декабре 2015 года одна из них, Б-237 «Ростов-на-Дону», вошла в Средиземное море, откуда с расстояния в 1,5 тысячи километров точно поразила позиции сирийских террористов ракетами «Калибр-ПЛ».
В 2016-2017 годах в Севастополь и Новороссийск зашли три специально построенных фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».
Только в минувшем году на российских верфях были построены и переданы Черноморскому флоту два противодиверсионных катера П-415 и П-425 проекта 03160 «Раптор», которые являются самыми скоростными судами Военно-морского флота России. Они без особых проблем развивают скорость до 48 узлов (почти 90 км/час), а при высоте волны в 4,5 метра «пролетают» над ней на скорости до 20 узлов.
Для патрулирования российского побережья поступили универсальный противодиверсионный катер П-433 проекта 21980 «Грачонок», а также два рейдовых разъездных катера связи проекта 21270 под названиями «Сапсан» и «Иоанн Грозный».
Согласно плану перевооружения российской армии и флота, только в 2018 году в акваторию Черного моря прибыли два малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М», строительство которых завершается на вервях Зеленодольского судостроительного завода.
Для очистки фарватера и уничтожения установленных диверсантами мин в Севастопольскую бухту уже в прошлом году зашли два тральщика проекта 12700 «Александрит», строящиеся на Средне-Невском судостроительном заводе Санкт-Петербурга.
Также в состав Севастопольской группировки ЧФ войдет новейший скоростной десантный катер нового проекта, информация о котором пока недоступна широкой публике.
Источники в российском военном ведомстве утверждают, что всего в 2018-2020 годах Черноморский флот должен пополниться более чем 50 новыми кораблями, а его боевые возможности вырастут более чем в полтора раза.
Сегодня флагманом Черноморского флота является ракетный крейсер «Москва» проекта 1164 «Атлант», имеющий водоизмещение 11280 тонн и экипаж 680 человек. Этот корабль способен находиться в автономном плавании до 30 суток, преодолевать до 7 тысяч морских миль и развивать скорость до 32 узлов.
Согласно официально распространенной информации, в состав Черноморского флота входят 10 ракетно-артиллерийских, 13 противолодочных, 10 десантных, 11 минно-тральных кораблей и 8 многоцелевых подводных лодок.
Таким образом, в НАТО, в первую очередь в Соединенных Штатах, обеспокоены растущим потенциалом флотов России. Крайне неприятно им ощущать достойного противника в зоне своих, так называемых, «геополитических интересов».