Главная » Наука, Невероятное в мире

Астрономы впервые увидели, как черная дыра «вращает» пространство

11:17. 3 мая 2019 Просмотров - 887 4 коммент. Опубликовал:
 
 


Согласно Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, вращающиеся массивные объекты, такие как черные дыры, могут вовлекать во вращение окружающее их пространство-время.

Наблюдая за черной дырой, поглощающей звезду, астрономы впервые увидели, как струи выбрасываемого ей вещества многократно изменяли свое направление в течение очень коротких промежутков времени, лучшим объяснением чему является вовлечение во вращение гравитационным монстром окружающего его пространства-времени.

Полученные данные и выводы ученых представлены в журнале Nature.

«Мы никогда не видели, чтобы джеты черных дыр меняли свое направление в столь короткие сроки», – рассказывает Джеймс Миллер-Джонс, ведущий автор исследования из Университета Кертина (Австралия).
 

Целью исследования команды была система V404 Cygni, удаленная от Земли примерно на 8 тысяч световых лет в направлении созвездия Лебедя. Она состоит из черной дыры, которая, будучи в 9 раз «тяжелее» Солнца, постепенно уничтожает звезду с массой 2/3 солнечной. V404 Cygni привлекла астрономов еще в 1938 году благодаря яркой вспышке, за что была отнесена к переменным звездам. Затем похожие события наблюдались в 1956 и 1989 годах.

Широкую известность система получила в 2015 году, когда спутник NASA «Swift» зафиксировал возобновление ее активности. В том же году к наблюдениям присоединился массив из 10 радиотелескопов «Very Long Baseline Array» (VLBA), которые вместе образуют телескоп размером с континент.

«В процессе перетягивания от компаньона материи вокруг черной дыры образуется вращающийся аккреционный диск, который становится плотнее и горячее по мере приближения к горизонту событий. Кроме этого таким системам свойственны джеты, берущие начало либо в самой внутренней части диска, либо в черной дыре. В данном случае материя вырывается в космос на скорости около 60% от скорости света», – рассказывают авторы исследования.
 
 
Система V404 Cygni в представлении художника, заметьте не физика и не астронома.

Обычно джеты «стреляют» из полюсов черных дыр, не изменяя свое направление за короткие промежутки времени. Однако к системе V404 Cygni это не относится, и у астрономов есть этому объяснение.

Согласно Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, вращающиеся массивные объекты, такие как черные дыры, могут вовлекать во вращение окружающее их пространство-время, эффект, известный как увлечение инерциальных систем отсчета (эффект Лензе — Тирринга). Это именно то, что, по мнению ученых, удалось рассмотреть в V404 Cygni благодаря новой технике, включающей получение снимков объекта с «выдержкой» всего 70 секунд, а не нескольких часов, и удачной архитектуре самой системы.

«В V404 Cygni ось вращения черной дыры смещена относительно плоскости орбиты звезды-компаньона. Это приводит к тому, что эффект увлечения инерциальных систем отсчета деформирует внутреннюю часть диска, а затем тянет ее за собой. Поскольку джеты происходят либо из внутреннего диска, либо из черной дыры, это меняет их ориентацию, вызывая колебания, которые и зафиксировал VLBA. Это единственный механизм, который мы можем предложить, чтобы объяснить быструю прецессию, наблюдаемую в V404 Cygni», – добавил Джеймс Миллер-Джонс.
 

Художественное представление искривленного пространства-времени вокруг вращающейся черной дыры.

Исходя из расчетов астрономы установили, что, в то время как аккреционный диск V404 Cygni имеет ширину около 10 миллионов километров, искривляется только его внутренняя область протяженностью несколько тысяч километров, которая, кроме этого, еще и раздувается под действием радиационного давления, приобретая форму пончика.
«Мы были ошеломлены тем, что увидели в этой системе. Это было совершенно неожиданно! Открытие этой астрономической информации углубило наше понимание того, как черные дыры могут влиять на эволюцию галактик», – заключил Грег Сиваков, соавтор исследования из Альбертского университета (Канада).
Метки: астрономия и космос

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 1068 624

    Опять мультики. А потом со свечкой в церкви молятся.

  • 1106 878

    Кто вчера про космос в комментариях беседу вел? Создали контекст, Федька вон уж третью статью за утро выдает. Прям день космонавтики какой то…

  • 12865 5769

    = Согласно Общей теории относительности Альберта Эйнштейна…=

    Бредятина Эйнштейна никогда не признавалась нормальными учёными и развенчана в пух и прах . Тем более , что он украл научный материал для частных случаев у нескольких учёных и слепил несовместимые вещи в одну бредовую теорию . Это сделано лишь с одной целью — вычеркнуть эфир из физики . Только и всего . А эфир — это бестопливные технологии , которые совсем не нужны мировым нефтегазовым картелям .
    Гравитация — это не притягивание масс ( что опровергают опыты ) , а приталкивание эфиром . Читайте ” Эфиродинамику ” Арциховского .

    =…лучшим объяснением чему является вовлечение во вращение гравитационным монстром окружающего его пространства-времени.=

    Это тоже бред сивой кобылы. Никакого пространственно-временного континуума не существует . Согласно теории Левашова , пространства с разными мерностями соприкасаясь , образуют канал перетекания материи из пространства с мерностью n+1 в пространство с мерностью n . Процесс потери мерности материей сопровождается выделением энергии . В пространстве с мерностью n это выглядит , как звезда , а в пространстве с мерностью n+1 , как ” чёрная дыра ” .

    Т.н. ” британские учёные ” вовсю перепевают теорию Николая Левашова о неоднородной вселенной и выдают её за свою . Идёт обоснование Нобелевской премии , которую они получат в будущем . Мол , первопроходцы .
    А у нас , как обычно , нету пророка в своём отечестве .

  • 953 700

    Эйнштейн…Всё таскают за собой, как рваную и грязную куклу. Сколько уже информации было по этой теме, а они всё лбом в косяк открытой двери. Посмотрите лекции Ацюковского, отца вашего, или мать вашу.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)