Россия завершила испытания первой в мире плавающей ядерной энергоустановки (ФОТО)
На первом в мире плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов», строительство которого выполняет Балтийский завод (входит в ОСК), успешно завершены комплексные швартовные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ).
Об этом «Русской Весне» рассказали в объединенной судостроительной корпорации.
При проведении испытаний все системы и оборудование подтвердили свои спецификационные характеристики с полным сохранением требований по обеспечению безопасности.
Успешное завершение испытаний стало возможным благодаря кооперации специалистов Балтийского завода со специалистами «Калужского турбинного завода», концерна НПО «Аврора», «ОКБМ Африкантов», «ЭРА» (входит в ОСК) и генеральным проектантом ЦКБ «ОСК-Айсберг» (входит в ОСК).
Центральным звеном испытаний под наблюдением научного руководителя НИЦ «Курчатовский институт» стала совместная работа реакторных установок на мощности 100% для обеспечения работы главных турбогенераторов на номинальной мощности 100% с достижением пиковой мощности 110%. Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования энергоблока на разных уровнях мощности и автоматических систем управления технологическими процессами в условиях повышенных нагрузок.
В ходе проведения комплекса испытаний под наблюдением и контролем специалистов классификационного общества Российского морского регистра судоходства и Ростехнадзора была проведена оценка эффективности биологической защиты, а также замеры общего радиационного фона. По полученным результатам конструкции и системы показали свою максимальную безопасность и эффективность для обслуживающего персонала, населения и окружающей среды.
В мае 2019 года, перед финишной окраской судна, специалисты Балтийского завода проведут докование заказа для обследования его подводной части, а также ревизию оборудования для подтверждения надёжности и работоспособности в период его промышленной эксплуатации. В июне после окончательной ревизии запланирована итоговая проверка всех систем и контрольные пуски оборудования.
Читайте также: «В 14 километрах от смерти»: Эсминец США подошёл на опасное расстояние к России
Фукусима ничему не научила. Печально. Тут мне кто-то про российский водородный аккумулятор статейку скидывал, трехлетней давности: рано, рано еще технологии внедрять. Мы вон только еще до реализации советских энергетических проектов дошли. А Вы к нам с технологиями XXI века пристаете.
Фукусима вообще то пиндореакторы,поэтому теперь наши вне конкуренции.)Потрудитесь хотя бы узнать отличия наших атомных станций от американских,хотя то что на фукусиме произошла банальная диверсия,есть множество материалов.
Так ведь по Вашим же словам кругом нас одни враги и злоумышленники. Где гарантия, что и нам диверсию не устроят? Закинут чемодан бабосов, всё по старой схеме.
Волков боятся,британский флаг не носить.)))На таких станциях давно стоит защита от дурака,ну и чк тоже не дремлет.)
У Вас ещё нет Чернобыля? Тогда мы плывём к Вам!