Самый лучший способ борьбы с бедностью, который власти РФ использовать не хотят

554 0

бомж

Не НЕ МОГУТ, а именно НЕ ХОТЯТ. Потому что для внедрения и администрирования этого способа в России всё уже есть. Ничего нового изобретать не нужно.Никаких новых министерств открывать – тоже.

4 способа борьбы с бедностью

Во всем мире – и в цивилизованных странах, и в государствах, стоящих на низших ступеньках социального развития – применяются 4 способа борьбы с бедностью.

Это все, что современная социальная экономика способна предложить:

1. Минимальная зарплата. В нормальных странах МРОТ установлен не на уровне физического выживания. Проблем с покупкой обуви на западе нет. Смотрю картинки про жизнь «бедных» и подмечаю: одежда не дешевая и не дырявая. Работая за минималку в любой западной стране, человек может себе позволить и в отпуск съездить, и в ресторан сходить.

2. Социальные пособия. Выплата денежных средств тем, кто в них нуждается. Обычно чем крепче экономика, тем выше выплаты и длиннее списки тех, кто имеет право на помощь. Не потому, что бедных много, а потом что планка минимально допустимого уровня жизни в разы выше, чем у нас.

3. Пособия в натуральной форме. У нас это все когда-то было – бесплатные отпуска и лагеря для детей, бесплатное питание в столовых. А в США и сейчас есть: любой человек может прийти в фуд-банк и набрать еды бесплатно.

4. Отрицательный подоходный налог. Бедные не платят ничего, богатые платят много. За счет сборов с богатых субсидируется помощь бедным. Самая эффективная мера, которую наши власти упорно использовать не хотят.

Просто не хотят – и не делают

 
В правительстве РФ предпочитают бороться с бедными, а не с бедностью
В правительстве РФ предпочитают бороться с бедными, а не с бедностью

Прогрессивная шкала подоходного налога – самый простой и в то же время самый эффективный способ облегчить жизнь трудовой бедноты.

Все для этого в России есть. Имеющегося у ФНС штата вполне достаточно, чтобы администрировать процесс. Тем более, за подавляющее большинство людей подоходный налог рассчитывает и платит в бюджет работодатель.

В Большой Двадцатке есть только одна страна, где до сих пор действует плоская шкала налогообложения. Мне стыдно, что это Россия.

В Госдуму регулярно вносятся законопроекты о прогрессивной шкале налогообложения. Все они отклонены.

В качестве оправдания для отказа от прогрессивного подоходного налога власти обычно ссылаются на богачей. Мол, сбегут они из страны, не будут платить ничего… А так – хоть 13% с них в бюджет.

Вот парадокс! В Швеции максимальная ставка – 61,85%, и никто не бежит из страны. В Японии – 55,95%, и тоже оттока богачей не наблюдается.

На ставке 50% и выше живет полтора десятка стран – Израиль, Дания, Бельгия, Австрия, Финляндия, Нидерланды…

А российские богачи – сразу на яхту и в плавание? А куда, простите?

  • В Германию? Там 47,5%.
  • Франция может? Там 45%.
  • Ааа, в США, наверное… Так там – 37%.
  • Может, в Швейцарию? 40%, тоже многовато.

Чтобы никто никуда не бежал от непомерно высоких налогов, я бы начал с весьма щадящей ставки – 35%. Как в Мексике, Турции, Вьетнаме, Индии и Аргентине – вполне себе нашего уровня страны.

Повышение уровня жизни в стране – забота правительства. Но наши власти предпочитают бороться с бедными, а не с бедностью. НДС поднять, например, чтобы бедные стали еще беднее. Пенсионный возраст повысить, чтоб меньше пенсий платить.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)