Борьба за здоровье или борьба со здоровьем?
Глядя на современную действительность трезвыми глазами, нетрудно заметить, что состояние здоровья людей в нашей стране в целом неуклонно ухудшается, и количество самих людей так же неуклонно снижается. За последние 3 года только из-за разности между рождаемостью и смертностью Россия теряла в среднем по 245000 человек в год. Общие потери за последние 8 лет составили 4 млн человек (данные Росстата по итогам переписи населения 2010 г). В стране с населением 141,2 млн человек официально зарегистрировано более 12 млн инвалидов, более 4,5 млн хронических алкоголиков (потребление чистого спирта составляет более 20 литров в год на человека), более 2,5 млн наркоманов, около 1 млн психически больных и столько же больных туберкулёзом, более 2 млн ВИЧ-инфицированных (и это только официальные цифры, которые, как правило, бывают занижены). Что касается курения, то здесь цифры просто сводят с ума: в России с помощью табака убивают себя 60,2% мужчин и 21,7% женщин, ежегодно табак убивает, по разным оценкам, от 250000 до 500000 россиян. Мало того – курят более 40 процентов БЕРЕМЕННЫХ женщин, а средний возраст приобщения...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Тезисы автора:
1. Состояние здоровья населения России ухудшается, и население катастрофически сокращается.2. Множество факторов (алкоголизм, наркомания, курение и пр.) способствуют ухудшению здоровья.
3. Проблема здоровья в стране системная, и обвинять одну сторону - неуместно, виноваты все.
4. Профилактика здоровья критически важна, она составляет почти 90% успешного поддержания здоровья.
5. Окружающая среда, условия труда и образования имеют значительное влияние на здоровье граждан.
6. На уровне медицины есть серьезные недостатки: коррупция, отсутствие профилактики и низкие стандарты качества.
7. Врачи сталкиваются с выгоранием и неоптимальными условиями труда, что снижает уровень медицинского обслуживания.
8. Пациенты также небрежно относятся к своему здоровью и пренебрегают рекомендациями докторов.
9. Основная ответственность за здоровье лежит на самих гражданах, и их активная позиция может что-то изменить.
Хорошая статья,в данный момент ОЧЕНЬ важно следить за пищей,которую мы едим и едят наши дети!И пора уже,я думаю,хотя бы на этом сайте,признать растворимый и молотый кофе,который продают в наших магазинах, наркотиком. Уже 1,5 года пью кофе:утром 2-е ложки,днем одну. Пыталась бросить-мучают сильные головные боли. Может кто знает чем заменить? Чай отпадает,не принимает организм.
Татьяна,вместо кофе можно и полезно пить цикорий
Это точно!Раньше вообще не представляла себе утро без кофе!цикорий реально помог,сейчас даже от чая отказалась,либо вода либо цикорий.
Тамара,благодарю за подсказку. У меня вся семья страдает от кофейной зависимости.
знакомый врач мне как-то сказал:”знаешь,томка,большинство людей умирают от неправильного лечения,вскрытие показывает что лечили одно,а умирают от другого,старайся как можно реже обращаться к врачам,что я и делаю.