Главная » Аналитика, Психология, Экономика

Связь между расходами топ-менеджера с будущими достижениями возглавляемой им фирмы . Работы Д.Ермак и Крокера Ли

19:50. 17 апреля 2019 Просмотров - 1,273 8 коммент. Опубликовал:

i?id=299c800d8ed41dac43611f50d0449198-l&

Ежегодный ритуал представления деклараций российскими начальниками в его нынешнем виде больше всего похож на процедуру сдачи медицинских анализов человеком, который в принципе не планирует лечиться — вне зависимости от результатов исследования. Рейтинг богатых или бедных чиновников, которым увлекаются СМИ, смахивает на обсуждение нарядов светских львиц на вечеринке. Да, у начальников (а особенно у отдельных начальственных жен) много денег. Но что дальше? Жен и денег должно быть меньше? Почему? И вообще, если уж российский начальник поведал, сколько у него имеется квадратных метров, гаражей и автоприцепов, — можете не сомневаться, все эти штучки оформлены на бумаге в точном соответствии с действующим законодательством.
 
Даже на вопрос — «откуда столько?» — у министра-капиталиста есть универсальный ответ: занимался бизнесом, заработал в девяностые. В самом деле, что было делать настоящему государственнику в то сложное время? Партизанить в тылу у олигархов? Занимался бизнесом, чем же еще.

Начальник, не дрогнув лицом, отчитывается перед публикой о своем благосостоянии. Он знает — если старшие товарищи решат, что начальнику пора сменить особняк на Рублевке на камеру в «Лефортово», никакая декларация его не защитит. А если не решат — какая разница, что там написано.

Запреты на демонстративное потребление — выдумка не вчерашнего дня. Лет пятьсот назад французский король Генрих Третий разразился целым потоком указов, призванных ограничить потребительские аппетиты аристократов. По этому поводу гениальный остроумец Мишель Монтень заметил, что приучить привилегированный класс к умеренности на самом деле очень просто и без всяких запретов: «Пусть его величество изволит прекратить собственное мотовство, и, клянусь, дворянство охотно последует его примеру».

Но должно ли нас вообще волновать содержание чиновничьей декларации о доходах? Давайте поставим вопрос иначе: а сколько должен получать государственный человек за исполнение своих обязанностей? И нельзя забывать, что мы вправе ожидать от начальника не только честности, но и компетентности. Может быть, министр действительно принимает настолько мудрые решения, что миллионные доходы для него — всего лишь справедливая компенсация? Общий ход событий этого тезиса как будто не подтверждает. Но как знать, быть может, усилия министра удерживают нас от гораздо худшего. Как же следует правильно мотивировать чиновника к честной работе?

Похожую задачу, кстати, приходится решать акционерам крупных компаний, нанимающих менеджеров для управления своей собственностью. Правительственный начальник, в сущности, не бог, не царь и не герой — с точки зрения и политической и экономической теории он всего лишь высококвалифицированный специалист, которому граждане через своих посредников доверили решение определенных задач, выделив ему на это дело известную сумму денег. Как бы нам только придумать такой механизм мотивации, который бы заставил и управляющего компанией, и управляющего министерством не только держаться в рамках приличий, но и думать сначала об интересах нанимателей, а потом уже о своих собственных?

Как мы понимаем, идеальный механизм мотивации для начальства до сих пор не придуман нигде. Но 12 лет назад экономисты Дэвид Ермак и Крокер Ли из Университета Аризоны взглянули на проблему иначе. Они решили проанализировать не доходы, а расходы боссов большого бизнеса, собрав данные о недвижимом имуществе руководителей 500 крупнейших американских компаний. Нет ли связи между стоимостью дома топ-менеджера с будущими достижениями возглавляемой им фирмы, подумали ученые.

Связь нашлась, причем негативная. Чем дороже был дом, который покупал директор, тем хуже оказывались результаты компании.

Почему так происходит? Возможные (и самые разнообразные) причины этого занятного явления довольно подробно раскрывал в своих книгах и статьях экономист Константин Сонин, впервые рассказавший российскому читателю о работах Ермака и Ли. Нам же важен сейчас итоговый вывод — чем более роскошную жизнь ведет начальник, тем хуже обстоят дела во вверенном ему ведомстве.

Надо сказать, поведение российских начальников эту теорию тоже подтверждает. Самое верное здесь доказательство — крайне болезненное отношение руководителей российских госкорпораций к любой информации, связанной с их расходами и образом жизни. Казалось бы, придя к успеху, чего тебе стесняться? Вон министры спокойно рассказывают о своих миллионных доходах и деловых успехах жен. Почему бы государственному бизнесмену не зарабатывать больше министра? Чего бояться директору государственного банка? Вряд ли начальники читали статьи экономистов из Аризоны, но зато собственные внутрикорпоративные отчеты они читали наверняка. И их страх перед раскрытием сведений о собственной жизни — производная от страха перед раскрытием сведений о реальном положении дел в их компаниях.

Какой практический вывод из теории должны сделать мы? Очевидно, следует махнуть рукой на начальственные декларации о доходах и обращать внимание исключительно на данные о расходах — вплоть до стоимости бриллиантов в ушах прекрасных спутниц начальства. То же самое рекомендуют Ермак и Ли акционерам корпораций. Если расходы управляющих на свою шикарную жизнь будут расти — думайте, как избавиться от акций компании. Или как сменить ее управляющего.

 


8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 455 269

    Это всё средневековые страсти. Никакой зависимости в расходах нет. Богатые используют кредит который заслуженно незаслуженно получают у общества. То что общество не требует ответа по кредиту это проблема общества. Дела финансовые любой фирмы и есть её кредит. Накрылась конторка, производство, хоть что, люди которые возглавляли банкрота не должны больше ничего возглавлять они использовали свой кредит доверия. Если у фирмы было на балансе сколько-то средств через отчёт не должно быть меньше иначе сдал дела и чао.

  • 2008 318

    Правильно.
    Богатых выть не должно.
    Все должны быть БЕДНЫМИ и без туалетной бумаги.
    Бумага только партноменклатуре.
    )))

    • 8375 6427

      Почему-то ловлю себя на мысли, что читаю Ваш ник наоборот: Лох, ох!

    • 33287 16823

      Богатых не должно быть у нас,а у них сколько угодно.)))А ермак с крекером пригодятся для стран третьего мира,ведь в своей стране они мягко говоря не совсем востребованы,вернее посланы лесными эротическими тропами.)))

      • 6103 3309

        Зайка, а ты сам -то давно бегал по эротическим тропам?
        Чёрт, совсем про твою физподготовку запамятовал. С сегодняшнего дня начинаешь пробежки по лесным эротическим тропам, и так каждый день после захода солнца, дабы местной люд тебя не принял за чёрта и не порвал на британский флаг.

        • 33287 16823

          Зачем мне бегать если есть ты.)))Надеюсь твой британский флажок уже порвали местные исламисты,но ты не горюй,у тебя есть еще флажок пиндостана и исраиля и маленькая пушистая …..,ее могут тоже порвать.)))))

          • 6103 3309

            Зайка, быстро бросил ложку и, пока солнышко тне поднялось, пробежал кросс по эротическим тропам!
            ПыСы
            Зайка, ты желаешь стать муслимом? Проблем нет. У меня в сарае завалялось ржавые бараньи ножницы. Правда ножницы предназначены для баранов, но ты не лучше. В общем будешь первым брехливым заячим чуваком!

    • 6103 3309

      Конечно, у тебя рыбка, все должны быть зacpaнцaми! По умозаключениям твоих рыбьих мозгов, все, как и ты, должны жить в выгребной яме!
      ФИГУШКИ!
      ПыСы
      После того, как засероводородил весь нефтяной запас пендосии, ты думаешь, что станешь членом партноменклатуры? Членом может и станешь, но только членом!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)