Вода состоит из двух жидкостей
Вода — привычная нам живительная жидкость, которая, казалось бы, изучена вдоль и поперёк, продолжает удивлять исследователей.
Не так давно химики открыли абсолютно новое состояние молекул H2O, а также впервые заморозили воду при температуре кипения. Но и это не все сюрпризы. Международная команда учёных выяснила, что вода, оказывается, ведёт двойную жизнь.
Если более конкретно: у воды в жидком состоянии есть две различные фазы, заметно отличающиеся друг от друга по структуре и плотности вещества. В целом известно более 70 различных свойств воды, которые отличают её от большинства жидкостей.
В данном случае всё началось с понимания того факта, что лёд существует в двух формах: упорядоченной кристаллической и аморфной, причём лёд второго типа может иметь как высокую, так и низкую плотность. Более того, эти формы обладают взаимной конвертацией, то есть могут превращаться друг в друга.
В ходе первой работы были продемонстрированы различные структуры жидкости, во второй — динамика перехода. Как выяснилось, аморфный лёд — это стеклообразная форма воды. При низкой температуре (минус 163 градуса по Цельсию) учёные проследили за его переходом из этого состояния в вязкую плотную жидкость, которая при дальнейшем нагревании превратилась в ещё более вязкую жидкость меньшей плотности. Это происходит почти мгновенно, но при температуре минус 143 градуса по Цельсию скорость перехода заметно снизилась.
Хотя эксперименты проводились при низкой температуре, авторы работы полагают, что и при комнатной температуре вода представляет собой некое сочетание двух жидкостей и не может «выбрать», какую форму ей принять.
Авторы работы отмечают, что другим независимым группам теперь необходимо будет провести собственную проверку исследований, чтобы подтвердить открытие, прежде чем придётся переписывать школьные учебники.
— Неловко признаться в этом, но жидкость, которая покрывает две трети нашей планеты, по-прежнему остаётся загадкой. Хуже того, чем больше мы смотрим, тем больше накапливается вопросов».
«Особенно интересно, что новая информация была получена благодаря рентгеновским лучам, ведь пионер этого метода Вильгельм Рентген также предполагал, что вода может существовать в двух разных формах, а взаимодействие между ними может привести к проявлению её необычных свойств», — добавляет Даниэль Мариэдаль (Daniel Mariedahl) из Стокгольмского университета.
Научная работа по итогам исследования опубликована в журнале PNAS
Кому-то за эту бредятину Нобеля дадут или денег.
Яб и не такое написал но мне не дадут.
Вот эта статья: https://www.pnas.org/content/116/10/4058
В принципе, это уже давно известно. Авторы всего лишь использовали современные методы для уточнения/подтверждения старых выводов.
Как химик скажу, что супостатские учёные, случается, “переоткрывают” то, что было сделано нашими химиками в 70-х прошлого века.
Сам изучал химию в институте Жена в школе преподавала химию И вот однажды на работу привез 1.5 шку воды из под крана .Открывать не стали .Была суббота Зима На улице -20 Вагончик отключили Вода стояла на полке. В понедельник захожу .Вода стоит и не замерзла Коллеги вошли в вагончик И решаем что в бутылке Мне говорят самогон. Отвечаю: вода. Посмотрели.Потом взял бутылку в руки и начался процесс кристализации льда в виде хлопьев А что было Для меня загадка
Как-то прочитал о живой и мертвой воде. Сделал как там говорилось – пропускал постоянный ток через воду. В стакане из пожарного шланга образовалась вода с черными ошмётками!
Помню такое, наверное в начале 80х или чуть раньше. Только не припомню была ли какая польза от этого.
Как ни странно, но я тоже не помню этого. Очень давно это было.
А чё это за разновидность стакана ?
Брезентовый пожарный рукав диаметр – что бы проходил в горлышко литровой банки. Обрезаем по высоте банки (чуть меньше). Пришиваем донышко из такого же брезента. Опускаем этот стакан в банку. Таким образом получается две емкости – внутренняя (в стакане) и внешняя.
Вы просто наблюдали электроосаждение ионов железа в виде коллоидов Fe(III). Есть такой способ очистки – электрокоагуляция.
С “живой” и “мёртвой” водой не всё так просто. Нужно, чтобы произошло разделение зарядов, а для этого воду из прикатодной и прианодной областей надо быстро изолировать от общего раствора. Что достаточно проблемно. В Природе такое явление реализуется за счёт поверхностного адсорбционного явления, приводящего к появлению электрокинетического, или зета-, потенциала. Таким образом формируются “святые источники” в местах, где вода фильтруется через природные сорбенты с кислотным типом поверхностных центров.
В результате вода содержит некоторое избыточное количество ионов, нескомпенсированных противоионами. Их адсорбция на клеточных мембранах вызывает изменение дипольного скачка потенциала на мембранах, а, следовательно, и физиологии клеток.
Вот-вот, уважаемый. Наговорить-то можно много чего, а объяснить на пальцах, на примерах Природы возможно?! Если нет, то учение ложно.