Самое большое наводнение в Москве
Включаешь телевизор, а там: «Сложная паводковая ситуация…» И сразу вопрос: а мой город не затопит? И следом: а Москву-столицу? Ведь на улицах в этом году лежало огромное количество снега. Но вроде все спокойно: снег постепенно растаял, ливневая канализация отлично справилась со своими задачами, и снег и лед остались только в памяти народной и в архивах Гидрометцентра.
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/12882628/12882628_900.jpg
Но так было не всегда. Наша любимая Москва-река со своими притоками Неглинкой, Пресней, Яузой и многими другими могла натворить столько бед, что потом несколько месяцев город приводили в порядок. Первое из известных столичных наводнений было зафиксировано в 1496 году. Потом они регулярно повторялись, а наиболее крупные отмечались в московских хрониках. Для защиты Замоскворечья от наводнений в 1783–1786 годах был даже сооружен Водоотводный канал, который существует и сегодня.
Особенно сильное наводнение случилось в 1908 году. Оно нам интересно и потому, что от тех событий осталась масса свидетельств, в том числе и в фотографиях.
Все началось в Страстную пятницу, 11 апреля, и продолжалось до 13 апреля, когда разбушевавшаяся Москва-река решила вернуться в прежние берега. Три теплых дня подряд и несколько дождей так продвинули таяние снегов и разрыхлили лед, что начался быстрый и многоводный разлив.
В 9 часов вечера 11 апреля вся площадь между Москвой-рекой и Водоотводным каналом представляла замечательную картину, полную удивительной красоты. Венеция «отдыхала»! Начиная от Каменного моста, нельзя было проехать ни вдоль Кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной – все было залито водой.
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/12882273/12882273_900.jpg
Во время этого наводнения вода в реке поднялась на 8,9 метра и затопила пятую часть города. Он был полностью парализован. Один из очевидцев писал: «Набережные реки Москвы и Водоотводного канала представляли из себя сплошное водное пространство. Залиты были все прилегающие к набережным улицы и переулки, около каждого моста были большие озера, в которых извозчичьи пролетки уходили по колеса».
Когда начали подсчитывать убытки – прослезились! Пострадало 25 тысяч построек, была затоплена самая крупная электростанция. Только чудом не пострадала Третьяковская галерея. Несмотря на то что она была как бы в эпицентре паводка, успели соорудить специальную кирпичную стену, защитившую ее.
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/12881977/12881977_900.jpg
Сахарозаводчики завода Гепнера не приняли мер для вывоза запасов сахара и пострадали на 7 миллионов рублей. Целый день Москва-река текла сладкой водой…
Наводнение затопило химический завод Ушакова, и все запасы желтой краски растворились в воде. На Берсеневской набережной после стихии дома так и остались наполовину окрашенными этой краской.
Однако, несмотря на последствия, москвичи отнеслись к наводнению романтично, без трагизма. А кто был побогаче, даже нанимал лодки напрокат и катался среди затопленных зданий, садов и площадей.
https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/12881668/12881668_900.jpg
В середине ХХ века вокруг Москвы были сооружены Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища, которые стали регуляторами стока рек. И вот уже 100 лет заметных наводнений на Москве-реке не наблюдается.
Таяние снега в 1908 г. в Москве совпало с пиком образования грунтовых вод. А когда грунтовые воды сильно поднимаются с образующейся глиной в земной коре мы наблюдаем в тех местах “занесённые” грунтом первые этажи зданий. В 19 в. на фото это наблюдается по всему миру. В первоначальной таблице Д.И.Менделеева первоэлементом был Ньютоний (Эфир). Именно, он первопричина образования грунтовых вод, глины, углеводородов и т.д. Поэтому знание о Ньютонии это не только альтернатива углеводородной энергетике, но и вопросы безопасности планеты в целом.
P.S. Поэтому периодичные поднятия глины с грунтовыми водами (снизу) погребают под собой сооружения и здания прошлых столетий и цивилизаций. Это и есть “культурные слои”.