Битва за космос. История русского «шаттла»

1222 1

21 октября 1999 на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М.Громова произошло запланированное событие

Огромный летательный аппарат, в котором искушенный зритель сразу узнает советский космический челнок “Буран”, увозили с территории аэродрома. На самом деле это не тот “Буран”, который побывал в космосе – это самолет-аналог, точная копия, сделанная специально для летных испытаний. Но это не меняло символичности события.

“Буран” простоял на аэродроме более 10 лет, дальнейшая его судьба определилась в духе времени – на нем решили заработать, и в качестве аттракциона отправили в Австралию, на Олимпиаду. “Буран”, последний грандиозный проект социалистической сверхдержавы, навсегда покидал Россию. Какая горькая ирония – Олимпиада, торжественное и радостное событие для всей планеты, совпала с бесславным концом великой космической эпохи.

Сегодня выросло целое поколение, которое знает слово “шаттл” только в связи с американским орбитальным кораблем. Но нам тоже есть чем гордиться. Пришло время рассказать историю русского “шаттла”.

Разобраться в нагромождении научных и околонаучных фактов, узнать о великих достижениях прошлого и мегапроектах советской эпохи и составить полную картину подлинной истории России помогут книги:

История России. Комплект из 5 томов (изд. исправленное, дополненное), Спицын Евгений Юрьевич

==========================================================================



Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 1814 1162

    затраты на сочинскую олимпиаду составили примерно 1,5 триллиона рублей.
    затраты на содержание станции “мир” составляли примерно 15 миллиардов рублей в год.
    то есть станцию мир можно было содержать 100 лет.
    степаныч, хохол, вы где? почему не пишете в этой теме?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru