Главная » Свобода слова

Феномен «Этого Человека»

15:53. 9 апреля 2019 590 просмотров 8 коммент. Опубликовал:

Иметь своего психиатра или психотерапевта в Соединенных Штатах считается чуть ли не шиком - за деньги человеку помогают разобраться в своем внутреннем мире. В январе 2006 года у одного из психиатров Нью-Йорка произошло в общем-то рядовое событие - пациентка нарисовала мужчину, который приходит к ней регулярно в сновидениях.

homem-2

Пациентка утверждала, что никогда не видела мужчину, чей портрет нарисовала по памяти, но зато во снах он давал женщине приличное количество советов как поступать в дальнейшем. Психиатр не придал особого значения словам пациентки - мало ли что говорят. Его дело внимательно выслушать клиента, получить за это гонорар. Беда в том, что рисунок остался лежать на рабочем столе специалиста.

Прошло несколько дней, и забытый рисунок случайно увидел другой пациент нью-йоркского Эскулапа. Удивления новому клиенту было не занимать - он утверждал, что сам видит этого человека в сновидениях. Как утверждал ошарашенный мужчина - в жизни человека изображенного на листке ему видеть не доводилось.

После размышлений психиатр решил отправить копию рисунка некоторым свои коллегам. Они показывали картинку своим пациентам у которых были повторяющиеся сновидения. Выяснилось, что еще 4 человека видели этого мужчину в своих снах, причем в жизни они с ним не встречались. Все клиенты называли изображенного на рисунке мужчину «Этот Человек» (This man).

251703t1hd0da

Психиатры решили попробовать переслать картинки своим коллегам из разных стран. Они тоже показывали портрет своим клиентам. Вскоре посыпались сообщения из различных стран, что «Этот Человек» приходит во сне к различным людям. Люди видевшие изображенного на портрете мужчину не связаны между собой ни убеждениями, ни знакомством, ни цветом кожи, ни уровнем материального благосостояния. Общее было только одно - никто не видел его в реальной жизни, он приходил только во сне. Всего сообщений о наблюдении во сне «Этого Человека» превысило 2000.

Наступило время научного анализа феномена

Сопоставление фактов выявило, что чаще всего «Этот Человек» помогает своему компаньону найти во сне дорогу в неизвестном месте, на втором месте по популярности стояли совместные полеты во сне. Почти все пациенты утверждали, что незнакомец оказывал им помощь во сне, так что они просыпались полностью умиротворенными.

Гипотеза коллективного бессознательного

Самая популярная гипотеза объясняющая феномен «Этого Человека» заключается в теории Юнга связанной с архетипами - лицо мужчины это результат коллективного бессознательного, проявляющегося в момент сильных эмоциональных стрессов.

Гипотеза о «типичных лицах»

Самым рациональным кажется объяснение, что люди редко запоминают типические лица незнакомых людей с которыми им приходится встречаться в общественных местах с большим количеством посетителей - например в супермаркетах или на трибунах стадионов. Однако сведения об этих людях все равно откладываются в мозгу в рамках его подсознательного наполнения. А затем эти образы всплывают во время сновидений - причем в несколько измененном виде.

Гипотеза о самовнушении

Разумным кажется и утверждение скептиков о том, что феномен «Этого Человека» породил себя самостоятельно. Чем больше людей слышали или читали об этом феномене, тем большее их количество задумывается на эту тему. Мозг продолжает анализировать полученную информацию и во сне. Вот людям и кажется, что и к ним приходил странный незнакомец. По нашему мнению, последнее утверждение напоминает ситуацию с «летающими тарелками» - многие личности под влиянием внешней информации убеждают себя, что и они видели НЛО и даже вступали в контакт с пришельцами. И это порождает новые слухи. А ведь еще ни одно НЛО не приземлилось в Нью-Йорке перед зданием Организации Объединенных Наций.

Ненаучные версии

Менее научный вариант предполагает существование некоего индивидуума обладающего мощнейшими парапсихологическими способностями. Эти способности помогают мужчине проникать в разум людей находящихся во сне по всему миру. При этом совершенно неизвестно, должен ли он в сновидениях людей выглядеть так, как в реальности выглядит в жизни. Наименее научной кажется гипотеза, что люди по всей планете так общаются с Творцом.

homem4

А тем временем люди, уже видевшие во сне «Этого Человека», ищут других очевидцев, а сам феномен продолжает изучаться. Ему даже посвящен свой сайт.

10924820_638504839606177_2651052063445027096_n


8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2644 2224

    Эх, скукотища… Взбодриться надо!
    Хочется поблагодарить людей технически поддерживающих данный сайт. Редактор статей, представленный здесь, реально тупо в ат (в ад), причем, все более склоняюсь к второму варианту. Мало того, что с четвертой попытки более менее удалось разобраться с логикой оформления материала: когда автоматом не масштабируется вставляемая картинка, путаница с шрифтами и невозможность увидеть исправленное без выхода с редактируемого текста, при единственной ошибке возврат на страницу с чистым листом с потерей всего отредактированного материала; самой главной фишкой является неубиваемая галочка отмечающая попадание твоего материала в гиперпосещаемую рубрику Свобода слова. Блестящее воплощение исполняемых профессиональных обязанностей в плане косорукости.
    Вот, вроде полегчало.

    • 36609 18929

      А кому щас легко,у меня так и торчит неубиваемый вирус(тормозилка) в контре,и я его тупо мету кленером,а после играю минут 5,затем снова по новой.И чем больше народу,тем чаще глючит.)
      Мужика этого точно во сне не видал.Насчет Юнга,не думаю,это просто эффект восприятия стандартного лица усредненного типа.Мне тоже снились незнакомые люди,но не южане как этот архетип.Да и 2000 человек по всему миру,может быть обычное стандартное совпадение,ведь количество посетителей психиаторов исчисляется явно миллионами,если не десятками миллионов по всему миру.)

      • 2644 2224

        Позор на мою седую голову. Было проверено-перепроверено десятки ресурсов, а сегодня вона что всплыло:
        Сайт Thisman.org основательно всколыхнул сетевую общественность — в своих снах «этого человека» обнаружило более 2000 посетителей сайта. Как можно было предположить с самого начала, вся история оказалась ювелирно выполненной вирусной рекламой фильма ужасов «Этот человек» от студии Ghost House Pictures, а создало мистификацию рекламное агентство Italian Guerriglia Marketing.
        Отзываю свой отзыв о тупом редакторе статей, он хороший – это у меня руки кривые.

      • 5532 4544

        Поставьте для игр чистую винду (чтобы ничего не отвлекало), а на интернет сайты выходите через линукс. Тогда вирусы и тормозилки вам не будут страшны.

    • 5532 4544

      Это стандартный редактор WordPress 3.9. https://wordpress.org/

  • 2644 2224

    Спасибо, теперь дело осталось за малым:
    -Добрый день! А как в этой версии сделать так, чтобы был отступ текста от картинки?
    -Наверное лучшим способом будет прописать это в CSS для вашей темы. Если это для единого изображения, то можно прописать стиль вручную в редакторе HTML самой записи атрибутом style: img src=”…” class=”alignleft” style=”margin-right: 20px;”

    Для ламеров, типа меня – программка то, что надо.

    • 5532 4544

      Лучше размещать картинки по центру, а не прилеплять к левому или правому краю. Тогда и маржа не нужна будет и на мобильных устройствах статья будет нормально отображаться.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)