Главная » Мировоззрение, Творчество

Душе полезные рассказы. Они умнее…

09:04. 9 апреля 2019 Просмотров - 2,641 4 коммент. Опубликовал:


У супермаркета есть такие металлические конструкции, над ними – табличка: собака. Имеется в виду – тут место для привязи. Ряд таких металлических штук для великов, а следом – штуки для собак.

И вот я курю у входа. Смотрю на привязанную собаку. Дворняга. Классическая. Желто-серая. Отсылка к овчарке.
Саблевидный хвост, уши стоячие, черный нос, рост в холке – 45-55, на 10 пониже основоположника.

Снег идет, метет немного. Собака стоит в напряжении, смотрит на центральный вход неотрывно, время от времени перебирает лапами. И все ее нервы наружу – вся концентрация на чистом ожидании, весь страх одиночества, вся любовь. Она – воплощение ожидания. Выдернутый наизнанку зубной нерв. Ни мгновения отдыха. Она ждет. Она ждет, ждет, ждет. Она ждет тяжело, теряя энергию в астрономических единицах. Она ждет так, как ждет мать сына с войны. Она потеряла мир, потеряла себя. Ничего нет, кроме жгучего желания увидеть хозяина.

И вот идут мимо люди с пакетами. Смотрят на нее, на такую оголенную, ясную, о любви и страхе сообщающую, и думают, походя – о, вот же ж собаки, собачья преданность, ведь каждый день ее водят к магазину, каждый раз привязывают к штырю, каждый раз забирают, а она – собака – не может усвоить, что человек вернется, дура такая, одним сердцем дышит, сколько уж раз хозяин возвращался, а она все как наново – ушел, значит пропал, бедные божьи твари, сделали же их такими вот, от себя отрезанными, ну дрожи-дрожи, придет твой скоро, придет…

Тут я поняла. Собаки умнее людей. Кто бы там ни был – тот человек, в супермаркете – он ведь перед Богом прост и беззащитен. Оторвется тромб. Упадет человек на кафель, под полку с цветной капустой. Приедет скорая. Вынесут на носилках пакет с мясом человека. На собаку и не взглянут. Русского языка у собаки нет – она не крикнет: “Пустите меня к нему, дайте войти в машину, в какую больницу везете?!!” Она на веревке, прикована к штырю. Ключей от дома нет у нее. Денег – нет. Паспорта с пропиской – нет. Она все это знает. Поэтому так дрожит.

Когда я это поняла, решила постоять с собакой до тех пор, пока не выйдет человек. Ох… Человек, надо сказать, с нами обошелся жестко. Нас уже с собакой замело по самую мякотку. И, представьте, вышла старушка, за восемьдесят. В платке сером, в облезлой норковой шубке, в валенках. Собака разрыдалась. Бросилась целовать. Старушка начала веревку распутывать. И приговаривает:

– Ну… ну… как запутала… все… все… сейчас пойдем домой, фарша взяла, сейчас нажремся и спать ляжем… все, все… ——-— люди тоже есть такие – как собаки – как выдернутые на изнанку голые нервы…

Метки: общество

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 1814 1442
    • 33287 16823

      Животные более остро переживают за своих хозяев,больше чем даже близкие люди.У нас давно лет 20 назад был кот Барсик.Взяли мы его с улицы уже почти полугодовалым.У него был такой отрешенный взгляд,сам он видимо всего несколько дней жил на улице,потому как видно было что домашний,шерстка еще не успела сильно испачкаться,и свалятся клочьями.Подумали что если пропал,то хозяева рано или поздно найдутся.Постепенно он у нас отошел,и мы поняли почему его выбросили на улицу.Он по ночам охотился за ногами жены когда она шла в туалет.)Естественно мы его потихоньку отучили,но он у нас видимо из благодарности,или страха,никогда не спал на кровати при нас.Один раз я только заметил что он спрыгнул по видимому с кровати,когда мы внезапно пришли из гостей вечером,и вид у него был смешно-заспанный на полу,дескать виноват мол,больше не буду.)И это при том что мы его не то что не шлепали,но даже не ругали,так как другие коты у нас всегда спали на кроватях без спросу,видимо по праву проживания.)

  • 716 556
  • 5688 5213

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)