Настоящий капитан Врунгель

1186 3

s71274400

«В море синем как в аптеке все имеет суть и вес. Кораблю как человеку имя нужно позарез. Имя вы не зря даете, я скажу вам наперед, как вы яхту назовете так она и поплывет, как вы яхту назовете так она и поплывет…».

Эти строки знают все, кто вкусил радость от страны советов. Эти слова из песни, которые исполнял капитан Врунгель в мультсериале «Приключения капитана Врунгеля» режиссера Давида Черкасского, и до сих пор остаются актуальными.

Однако мало кому известно, что в основу мультфильма легли настоящие герои из жизни, которых нашел писатель Андрей Некрасов, оставивший много загадок о прототипах своих героев.

1926 год. Московская трамвайная станция. 19-летнему монтеру Андрею Некрасову надоело возиться с трамваями. Он стремится к приключениям, его тянет к морю. Молодой романтик оставляет Москву, и уезжают в Мурманск, и поступает на службу матросом на рыболовецкое судно. Позже он писал: «Я ловил треску в Баренцевом море. Мыл золото на Амуре. Бурил нефть на Сахалине. Выстаивал трудные вахты у раскаленных топок судовой кочегарки. Бил моржей в Беринговом проливе, добывал китов в Тихом океане. Я завел толстую тетрадку и стал записывать все интересные случаи, свидетелем или участником, в которых мне приходилось быть».

За свою жизнь Андрей Некрасов написал очень много книг, но по большому счету его можно считать писателем одной книги. Он создал Врунгеля и эта книга оказалась на все века.

s96119972

Информации о самом Некрасове, как и о самом капитане Врунгеле и о его яхте «Беда» не много. Полное ощущение, что человек всю свою жизнь создавал вокруг себя некий миф.

В толстой тетрадке Некрасова вскоре появилось имя Андрей Вронский - начальник Дальневосточного китобойного треста Дальморзверпром. Некрасов заслушивался невероятными рассказами Вронского о кругосветном путешествии, которое якобы тот завершил. Некрасов говорил, что прототипом капитана Врунгеля был его начальник с Дальнего Востока, который руководил подводным промыслом по фамилии Вронский. На самом деле Вронский существовал, но он был всего лишь на пять лет старше самого Некрасова, и при этом капитаном дальнего плавания он не был. В дальние походы не ходил, и никакой яхты у него не было.

Чтобы разобраться, где правда, а где вымысел Андрею Некрасову предстояло погрузиться в другую историю, произошедшую двумя годами ранее. В 1924 году известный к тому времени русский    мореплаватель, художник маринист автор книг о морских странствиях Дмитрий Лухманов становится начальником Ленинградского морского техникума. В те времена, он уже давно не помышлял ни о каких морских путешествиях и преподавал навигацию. Среди курсантов Ленинградской мореходки того времени Иван Манн и тот самый Андрей Вронский веселая компания будущих прототипов. Манну была уготована литературная судьба старшего помощника Лома. А Вронский идейный вдохновитель писателя Некрасова станет одним из прототипов капитана Врунгеля. Однажды к Дмитрию Лухманову пришли ученики и сказали, что они хотят построить яхту и отправиться на ней вокруг света в честь и славу молодой советской республики.

В детстве капитан Лухманов зачитывался морскими путешествиями Жюль Верна. В 15 лет поступил в Керченские мореходные классы, а уже через два года в 1884 году он отправился матросом в свое первое дальнее плавание. Прославленный капитан Лухманов помня о собственных приключениях, поддержал смелую идею своих подопечных. В результате Лухманов согласился помочь молодым морякам и через один год была построена яхта которую назвали «Красная звезда» водоизмещением 10,6 тонн, длина корпуса 10,8 м, ширина - 3,5 м, а площадь парусов составляла 75 кв.м.

Интересно, что в экипаже этой яхты должен был быть Вронский, но яхту никто не отпустил в заграничное плавание, так как яхты такого размера в международных парусных регатах не участвуют. Судно так и осталось учебной яхтой при мореходном училище.

29 мая 1926 года Лухманов неожиданно получил из Москвы телеграмму, в которой ему предложили взять командование над трехмачтовым барком «Товарищ», который должен был совершить учебное плавание из Мурманска в Аргентину. Эта телеграмма выбивала его из колеи, так как ему было жалко оставлять техникум, который рос и креп на его глазах. Пугала ответственность и пугал его возраст, почти 60 лет. Однако капитан Лухманов думал не долго. Спустя всего месяц после получения телеграммы крупнейший в СССР парусник учебный трехмачтовый барк «Товарищ» выходит из Мурманска и берет курс на Буэнос-Айрес.Именно тогда в 1926 году в Мурманск из Москвы приезжает искатель приключений Андрей Некрасов. Среди ребят одетых в несуществующую морскую форму, придуманную Лухмановым был Иван Манн, курсант, которого в Ленинградской мореходке называли «длинный Джон», тот самый который строил яхту для несостоявшейся кругосветки, тот самый которого Андрей Некрасов лично назовет прототипом Лома - старшего помощника капитан Врунгеля.

s80927371

К середине 30-х годов толстая тетрадка Андрея Некрасова был заполнена увлекательными морскими байками, да и сам он был опытным моряком, лично знающий своих будущих прототипов. Так в 1937 году в журнале «Пионер» впервые публикуются «Приключения капитана Врунгеля». Как ни странно, но это стал первый советский комикс с минимумом авторского текста и ставшие легендарными иллюстрации художника Константина Ротова, которого сам Некрасов упрашивал создать первый образ никогда еще не известного Врунгеля. Нарисовать первого в истории старшего помощника Лома, придумать образ карточного шулера Фукса и наконец, изобразить яхту, знаменитую «Беду».

s07768032

Мало кто знает, что современные регаты в Подмосковье сегодня проходят по Некрасовским местам. В конце 30-х после открытия канала имени Москвы, когда капитана Врунгеля уже знала вся страна, здесь появились первые яхты. Говорят, что Некрасов в прибрежном поселке Чивирева сам устраивал регаты и лично на финише наливал капитану-победителю рюмку водки.

s15345224

Еще при жизни писателя на советские экраны выходит ставший легендарным мультипликационный сериал «Приключения капитана Врунгеля» украинского режиссера Давида Черкасского. Он мало напоминал первого книжного героя, но именно с этим образом после выхода мультфильма в 1979 году капитан Врунгель будет ассоциироваться у миллионов зрителей. И вот проходит еще 30-ть с лишним лет и поклонников капитана Врунгеля и его команды ждут новые приключения старых героев, но у них будут совсем другие прототипы.

s67378470

 

Метки: Культура
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru