Из советской публицистики. Павел Корчагин. О значении великого романа
Читать далее 2312 слов 93%.
Комментарий редакции
1. Пушкин и Островский представляют собой две разные исторические эпохи, при этом их личные переживания отражают состояние общества, в котором они жили.
2. Пушкин испытывал муки самооценки и отчаяния из-за отсутствия глубокого смысла жизни, тогда как Островский нашел счастье в борьбе за освобождение человечества и социализм.
3. Эра Пушкина характеризовалась слабым сознанием народа о своем родстве и цели, тогда как в эпоху Островского люди были объединены идеей пролетарской революции.
4. Павел Корчагин, герой романа Островского «Как закалялась сталь», является символом нового, более высокого морального человека, рожденного революцией.
5. Роман «Как закалялась сталь» отвечает нуждам народа и является образцом советской литературы, подчеркивающим становление нового советского человека.
6. Важность любовной линии между Павлом и Тоней заключается не только в чувственности, но в ни с чем не сравнимой победе рабочего человека над буржуазными предрассудками.
7. Корчагин демонстрирует, что революция вдохновляет людей на великие дела, и что дух борьбы за социализм вселяет надежду в будущее.
Вывод:
Согласно мнению автора, роман Н. А. Островского «Как закалялась сталь» не только описывает личные испытания главного героя Павла Корчагина, но и отражает более глубокую идею о значении борьбы за социализм, которая преобразует людей и объединяет их в стремлении к совместной цели. Появление нового человека, как Корчагина, является итогом социалистической революции, и именно такие образы вдохновляют молодежь и являются показателем прогресса в обществе.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в контексте советской литературы и идеологии. Статья затрагивает важные аспекты социальной и политической жизни своего времени, подчеркивая значимость классовой борьбы и формирования нового советского человека. Тезисы поддерживают пророссийскую и социалистическую точку зрения, акцентируя внимание на положительном влиянии революции на личности и общественные идеалы.
Что интересно, так эта книга пользуется в Китае особым спросом, в то время, как за распространение писанины солженицына там сажают в тюрьму… А для учителей за подобное деяние – наказание ещё жёстче…
Могли бы уважить автора и не подменять его фото на актёришку.
Писатель Николай Островский, прототип Павла Корчагина:
https://24smi.org/public/media/resize/660x-/2018/4/20/zhzhzhzh.jpg
Замечательно сказано. Может потому, что не замутнено сегодняшней действительностью. Вряд ли кто сказал про Павку Корчагина лучше. Н. Островский – человек, вполне достойный поминания рядом с “Нашим всё”
Мнение А.Платонова – это не пасквиль от модерновых писак. Его лучшее рядом с Н.Островским вполне соответствует (“Котлован”, «Сокровенный человек», «Чевенгур» (в первой редакции — «Строители страны», 1927), рассказы «Государственный житель») – не лизоблюдство, но откровенные портреты советских людей.
{Андре́й Плато́нов ( 1899 – 1951), в 1938 году был приговорён к десяти годам лагерей, в 1940 г. вернулся благодаря М. Шолохову, в ВОВ в звании капитана служил военкором «Красной звезды», его именем названы астероид (3620) Platonov ( 1981 г.), электропоезд (1999 !) – «Андрей Платонов»}.
J UDOV
Мне довелось побывать в квартире-музее Н. Островского.
Все очень аскетически скромно. Он жил и боролся до конца за светлое
будущее, за великую идею. Жаль, что потерялась рукопись его второго романа.
Очень хорошо, например, показана биографическая жизнь и другого настоящего большевиика в фильме “Коммунист”.
Такими были наши героические предки, впервые в мире строившие социалистическое государство, несмотря на неимоверные трудности и происки врагов.